Фернандинью: "Надеюсь, Дунга меня увидит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд

Завтра "СИВАССПОР" – "ШАХТЕР"

Не пробившись в Лигу чемпионов, "Шахтер", последний обладатель Кубка УЕФА, теперь мечтает стать первым победителем Лиги Европы

Накануне старта горняков в новом турнире, где первым их соперником станет турецкий "Сивасспор", корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из лидеров донецкого клуба бразильским полузащитником Фернандинью, который недавно сыграл 100-й матч в чемпионате Украины.

- 100 матчей - цифра не просто круглая, но и солидная, согласны?

- Безусловно. В Бразилии за "Атлетику Паранаэнсе" я тоже провел сотню игр, но это был, если можно так выразиться, общий зачет, а здесь речь только о чемпионате страны. Серьезный рубеж для любого футболиста.

- Между прочим, вы могли бы достичь его раньше, чем в прошлое воскресенье…

- Ну, что поделаешь: футбола без травм не бывает.

- Я сейчас не о травмах, а о трех красных и 22 желтых карточках, полученных вами в этих ста матчах. Не многовато для техничного бразильца?

- (Улыбается.) О, это правда! Украинские арбитры полюбили меня с первого взгляда, и мне сложно что-то противопоставить этому чувству.

- Можете назвать самую памятную игру из сотни?

- Золотой матч чемпионата Украины-2005/06 с киевским "Динамо" в Кривом Роге, когда мы вырвали победу в дополнительное время и я отыграл все 120 минут.

- Мирча Луческу еще год назад сказал, что Фернандинью перерос "Шахтер"…

- Возможно, наш тренер так и говорил, но это вовсе не значит, будто у меня не осталось резервов, которые я могу, а главное, хочу поставить на службу донецкой команде.

- Все клубы с постсоветского пространства, выигравшие в последние годы Кубок УЕФА - ЦСКА, "Зенит" и "Шахтер", - потом переживали серьезный игровой спад. Это неизбежность?

- Думаю, нет. Спад вполне вероятен, но называть его неизбежным я бы не стал.

- В таком случае объясните, как вы уступили скромной румынской "Тимишоаре" и на целый год отложили мечту о Лиге чемпионов? Недооценили соперника?

- Может быть. Хотя донецкий матч, считаю, мы провели на достаточно высоком уровне. Но допустили обидные промахи в обороне и не создали голевого запаса, который пригодился бы в ответной встрече.

- У некоторых болельщиков "Шахтера" сложилось ощущение, что чемпионат Украины донецким бразильцам не очень интересен, поэтому на все сто они выкладываются только в еврокубковых матчах. Что скажете?

- Это заблуждение. Другое дело, что матч на матч не приходится. Но победить мы хотим в каждой игре. Тем более что цена чемпионского титула на Украине заметно возросла: теперь ведь чемпион напрямую попадает в групповой турнир Лиги чемпионов.

- За те четыре года, что вы находитесь на Украине, вырос уровень чемпионата страны?

- Да. Стало меньше команд, которые выходили против киевского "Динамо" или "Шахтера" с одной мыслью - отбиться любыми средствами. Раньше почти все играли от обороны, концентрируя на подступах к своей штрафной площади по 8 - 9 игроков. Теперь очень многие - "Ворскла", "Днепр", "Металлист", запорожский и донецкий "Металлурги" - стараются вести себя в матчах с двумя грандами на равных. Помимо того что это обостряет борьбу в чемпионате, растет и мотивация, энтузиазм, с которым мы выходим на поле.

- Главный тренер сборной Бразилии Дунга по-прежнему "не знает" Фернандинью, который в прошлом году стал лучшим игроком чемпионата Украины, а в текущем - выиграл с "Шахтером" Кубок УЕФА?

- Хочется думать, что это не так. Просто в сборной Бразилии сумасшедшая конкуренция. Надеюсь, что рано или поздно это случится: Дунга "увидит" Фернандинью, который должен делать свое дело - хорошо играть в клубе.

- Первый матч с "Сивасспором" донецкая команда проведет на выезде. Вас устраивает рокировка, сделанная по инициативе УЕФА?

- "Шахтеру" так, конечно, удобнее, однако принципиального значения это не имеет. В любом случае нужно обыгрывать соперников по итогам двух встреч.

- Вы помните контрольный матч с "Сивасспором", который "Шахтер" полгода назад проиграл на сборе в Турции - 2:4?

- Разумеется, помню. Мы играли без футболистов, уехавших в сборные, да и статус спарринга всегда невысок. Насколько я знаю, состав турецкой команды с тех пор поменялся наполовину. В любом случае недооценивать соперника нельзя, особенно после того, как мы обожглись на "Тимишоаре".

- Независимо от исхода противостояния с "Сивасспором" дальше вас ждет вояж в Монако. Чего больше для "Шахтера" в игре за Суперкубок Европы с "Барселоной": желания непременно выиграть трофей или просто достойно выглядеть на фоне Месси и Ко, - как говорится, не потерять лица?

- Странная постановка вопроса. Лично для меня не существует никаких "или"! Это будет игра моей жизни. Выиграть у "Барселоны" - фантастика!

- Это возможно?

- Почему нет? В прошлогодней Лиге чемпионов именно в матчах с каталонцами "Шахтер" показал футбол высшей пробы.

- На днях на Украине появился еще один ваш соотечественник и ровесник - 24-летний Жерсон Маграу, подписавший с киевским "Динамо" пятилетний контракт. Случайно не знаете этого игрока?

- Знаю, и совсем не случайно. Именно потому, что мы сверстники, когда-то пересекались в юношеской сборной Бразилии. В этой команде был еще Илсинью, мой нынешний партнер по "Шахтеру". Мы участвовали в турнире, который проходил в Белфасте, и в финале, к сожалению, уступили Парагваю. С тех пор прошло шесть лет - и вот Маграу тоже оказался в украинском чемпионате. Так что верно говорят: мир тесен.

- Что он за игрок?

- Быстрый, техничный. Впрочем, так можно сказать почти о каждом бразильском футболисте, получившем приглашение в Европу. В юношеском возрасте Маграу играл хавбека, в последнее время в "Крузейру", с которым выступал в финале Кубка Либертадорес, насколько мне известно, сместился на позицию левого защитника с задачей держать под контролем всю бровку. Какую роль ему отведут тренеры "Динамо" - посмотрим.

Донецк