Ангел над пиратским кораблем. 15 лет сенсационной победе греков на Евро-2004

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
4 июля 2019, 10:30
4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Греки празднуют победу. Фото AFP 4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Греки празднуют победу. Фото AFP 4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Греки празднуют победу. Фото AFP 4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Криштиану Роналду и Луиз Фелипе Сколари. Фото AFP 4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Отто Рехагель. Фото AFP
Вспоминаем самый неожиданный финал чемпионата Европы в XXI веке.

Хоть слово "ангел" и греческого происхождения (от "ангелос" – вестник, посланник), в мифологии эллинов как таковых ангелов не было. Все изменилось в 2004 году, когда Ангелос Харистеас, вестник победы, одним кивком головы написал новый греческий миф / легенду / рассказ о подвиге (нужное подчеркнуть) и сделал свою команду чемпионом Европы. Впрочем, миф этот начал создаваться задолго до той июльской ночи в Лиссабоне.

4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Отто Рехагель. Фото AFP
4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Отто Рехагель. Фото AFP

"Красный черт"

Вернемся в весну 1996-го, когда в Германии произошел громкий скандал – за несколько дней до финала Кубка УЕФА между "Баварией" и "Бордо" руководство мюнхенского клуба уволило с поста главного тренера Отто Рехагеля. 57-летний специалист недолго оставался без работы и тут же взялся за амбициозную задачу – спасти из болота второго дивизиона только что вылетевший туда (впервые в своей истории) "Кайзерслаутерн".

С "Красными чертями" его связывала давняя любовь – последние шесть лет своей игровой карьеры правый защитник Рехагель провел именно там. Его желание вернуть свой новый старый клуб в Бундеслигу и утереть нос "Баварии" было так велико, что "черти" словно взвились в воздух – "Кайзерслаутерн" лидировал в 27 турах из 34, не проиграл ни одной домашней встречи и привез на финише 10 очков ближайшим преследователям. Первая часть плана была выполнена.

Да и вторая не заставила себя долго ждать – уже в следующем сезоне (1997/98) "Кайзерслаутерн" Рехагеля дважды обыграл мюнхенцев (2:0, 1:0) и сенсационно выиграл золото, став первой командой в Германии, которой удалось взять чемпионский титул Бундеслиги сразу после повышения в классе. "Красный черт" потер руки, хищно улыбнулся, отработал с клубом еще два сезона – и понял, что созрел для нового вызова.

4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Греки празднуют победу. Фото AFP
4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Греки празднуют победу. Фото AFP

Греческие страдания

Пока Рехагель и "Кайзерслаутерн" ставили Германию на уши, сборная Греции пропускала один крупный международный старт за другим. И если в 1994 году ей еще как-то удалось просочиться на первый в истории страны чемпионат мира в США, где в группе с Нигерией, Болгарией и Аргентиной она потерпела три поражения с разностью мячей 0-10, то о Евро греки и вовсе не вспоминали с 1980-го. В какой-то момент стало казаться, что эти страдания не закончатся никогда.

К лету 2001 года Греция под руководством Вассилиса Даниила потеряла все шансы попасть в Корею и Японию на ЧМ-2002, поэтому в августе, когда до конца отбора оставалось два матча, греческая федерация пригласила на пост главного тренера Рехагеля, зная о его умении выжать максимум и привести к успеху самые скромные команды (кроме "Красных чертей" герр Отто брал немецкий Кубок с "Фортуной" из Дюссельдорфа и два чемпионства с бременским "Вердером").

Дебют у немца вышел кошмарным – финны дома вдоволь поиздевались над эллинами (5:1), – зато в последнем туре греки могли громко хлопнуть дверью на прощание, но на 93-й минуте упустили гостевую победу над Англией (2:2). Впрочем, горевать было некогда – основной задачей, которую поставили перед Рехагелем, было попадание на Евро-2004.

4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Греки празднуют победу. Фото AFP
4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1. Греки празднуют победу. Фото AFP

Через тернии к звездам

После первых двух туров отбора к португальскому еврофоруму задача эта выглядела невыполнимой – Греция проиграла дома Испании и в гостях Украине с одинаковым счетом 0:2 и опустилась на последнее место в группе. Но латинская пословица учит нас, что путь к звездам лежит через тернии, вот и греки, наставив шишек на старте, собрались, подбоченились – и не только одержали шесть побед в шести оставшихся матчах, но и не пропустили больше ни одного мяча. Бывший защитник Рехагель сумел научить свою команду отличному оборонительному футболу, справиться с которым было практически невозможно.

Гостевой успех в матче с испанцами в июне 2003-го (1:0) отправил греков на первое место, которое они не уступили уже никому. Впервые за 24 года и во второй раз в своей истории эллины вышли на чемпионат Европы.

Андердог-пират

Сказать, что веры в них было ни на грош – ничего не сказать. Перед началом турнира коэффициент на итоговую победу Греции составлял 250 к 1. Квартет ей попался не из приятных – Португалия с Испанией да Россия; еще и матч открытия против хозяев Евро. Роль андердога примерялась легко и раскованно – самыми известными игроками сборной были полузащитник Карагунис из "Интера" и защитник Деллас из "Ромы", имена остальных широкая публика слышала крайне редко.

На церемонии открытия на поле стадиона "Драгау" в Порту появился корабль и один из греческих комментаторов произнес: "Футболистам сборной Греции нужно стать пиратами и украсть победу". Если бы он только знал в тот момент, каким пророческим окажется его заявление.

Не без везения

Потому что пиратствовать греки начали с первого же дня. Португальцы вышли на легкую прогулку, а получили по голу в свои ворота в каждом из таймов – причем, во втором фол 19-летнего Роналду привел к назначению пенальти и победному мячу Басинаса. Сам же Криштиану в добавленное время один гол и отыграл, но на большее хозяев не хватило.

Дальнейший путь эллинов прошел не без везения. Ничья с испанцами во втором туре (1:1) оставляла для команды Рехагеля хорошие шансы на выход в плей-офф, но самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы в исполнении Кириченко (на второй минуте) и еще один мяч от новоиспеченного кандидата в депутаты Мосгордумы Булыкина остудили ее пыл.

Завершись матч так, и даже поражение испанцев от португальцев в параллельной игре не помешало бы "Красной фурии" выйти из группы – но Вризас отыграл один мяч, Греция уступила России 1:2 и за счет большего количества голов (4:4 против испанских 2:2) попала в четвертьфинал. Эллины творили историю, но и аппетит разгорался на глазах.

Травма Недведа

В 1/4 финала греки сняли корону с действующих чемпионов Европы, французов – Зидан и компания 90 минут бились в закрытую дверь ворот Никополидиса, а сами в середине второго тайма упустили Харистеаса и сложили с себя полномочия.

Полуфинал превратился в ожесточенную рубку с чехами, и неизвестно, чем бы закончилось дело, не получи еще до перерыва тяжелую травму Недвед. Вышедший вместо него Шмицер в полной мере заменить лидера своей команды не смог, Чехия чуть подсела к дополнительному времени, и на 105-й минуте Деллас отправил в ворота Чеха, в то время игравшего еще без шлема на голове, победный мяч.

Великий финал

Греция шла вперед благодаря и вопреки – благодаря организованной игре в обороне и острым выпадам и вопреки мнению большинства, для которого в лиссабонском финале не было другого кандидата на победу, кроме Португалии. Хозяйка турнира с мясом выгрызла путевку в полуфинал у Англии (2:2, 6:5 по пенальти), отправила домой голландцев (2:1) и вовсю планировала, как и где будет праздновать первую в истории страны победу на Евро.

Но пиратский корабль греков уже встал на якорь у португальской столицы, а над ним взмыл его ангел – тот, чья фамилия Харистеас, – и вот уже вместо торжественного салюта городские улицы погружены в тишину, а на лице Роналду не улыбка, а горькие слезы.

Победа Греции была нелогичной, неожиданной и невероятной – но назвать ее незаслуженной никому бы и в голову не пришло. Просто один очень талантливый тренер сумел внушить абсолютно средней по силе команде, что никаких предопределений не существует, что миф создается их собственными стараниями.

И они совершили этот подвиг. Даже Геракл не справился бы лучше.

4 июля 2004 года. Лиссабон. Португалия - Греция - 0:1.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир