Вячеслав Колосков: "Капелло должен покаяться"

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
103

EURO-2016. Отборочный турнир
Группа G. АВСТРИЯ – РОССИЯ – 1:0

Венский фарс Капелло

Почетный президент РФС - о поражении сборной России в Вене

Фамилии потенциальных экспертов я выписал в столбик. Не сомневался: выскажутся ярко. Как высказывались все мы, глядя на игру сборной России.

Но, как выяснилось, не все эксперты оправились после такого зрелища как матч с Австрией: половина телефонов была отключена.

Некоторые, конечно, на звонок откликнулись. Но кто-то был вял. А кто-то – стеснителен:

– О Капелло? Ну уж нет. Не хочу, не буду. О чем угодно – только не о Капелло.

Зато самый важный телефон в моем списке внезапно отозвался голосом доброжелательным и участливым. Пусть и усталым.

– Я только из аэропорта, – сообщил бывший глава РФС Вячеслав Колосков. – Дайте десять минут – до дома доехать. И поговорим.

Ну как не любить такого человека?

Фабио Капелло:
"Отставка? Нет, не слышал"

***

– Чего особенно не хватало сборной России в этом ужасном матче?

– Мастерства футбольного! Чего же еще? По моему, это очевидно для всех. Чтоб выигрывать, надо обладать мастерством выше, чем у соперника. Австрийцы за счет агрессивной игры, правильной тактики и хорошего движения не дали нам шансов. За исключением одного полумомента. Мы доходили до штрафной, где надо было проявлять индивидуальное мастерство. Но его не оказалось.

Мы играем без флангов – а это футбол не современный. Когда начинаем за 15 минут до конца навешивать в штрафную, – это агония. Похоже на панику. Причем, случается это не в первый раз – точно так же было с Молдавией. Тот матч ничему нашего тренера, к сожалению, не научил. Забросы в расчете на то, что Дзюба что-то там выиграет, не оправдались ни тогда, ни сейчас. Всё это привело к поражению.

– Наша сборная сейчас объективно слабее австрийцев?

– Нет, конечно!

– Тогда я ничего не понимаю.

– Самый объективный показатель – игра. В субботу мы были слабее австрийцев, хотя по логике должно было быть наоборот. Сборная России намного выше в рейтинге ФИФА. Она была участником чемпионата мира, Австрия – нет. Два наших клуба играют в Лиге чемпионов. Пусть не очень выразительно, но играют. Но при этом в субботу ни в чем Австрию не превзошли.

– В какой момент вам стало понятно, что хорошего от этого матча ждать не стоит?

– Когда нам забили, стало ясно: никакой перестройки и нового мышления нет. Как нет и новых комбинаций. А когда стали пулять в штрафную, стало окончательно ясно: рассчитываем на "авось", а не на поставленную игру. Как принято говорить у тренеров, должны быть "вариант А", "вариант B", "C"… Но у Капелло в Вене не было никаких вариантов!

– У вас не появилась мысль: а выйдем ли мы вообще из группы при такой игре?

– До матча с Австрией у меня даже сомнений не было, что выйдем. Пусть не с первого места, так со второго. Не со второго – значит, с третьего. Через стыки. Но игра с Австрией настолько удручила, что кажется – при такой игре вполне можем занять четвертое место.

– Невозможное возможно.

– Это вряд ли, конечно. Какие-то меры будут приняты. Квалификация наших футболистов позволяет выходить из этой группы с первого места. Но даже той квалификацией, которая есть, наши тренеры не в состоянии разумно распорядиться.

– Кто против Австрии был особенно не похож на себя? Выпадал?

– Тренеров спросите.

– Какие чувства у вас сейчас вызывает Капелло?

– Если б мы были хорошо знакомы, дружили – может, какие-то чувства он у меня и вызывал бы… А мы с ним – посторонние люди. Киваем друг другу при встрече, здороваемся. Капелло вызывает у меня прежде всего чувство недоумения!

– Это сильно, Вячеслав Иванович.

– Когда приглашали Капелло, рассчитывали на прорыв. И объективные предпосылки были – ездили на чемпионаты Европы с Хиддинком, с Адвокатом. Пусть даже на последнем сыграли не очень хорошо. Но ясно: футболисты у нас достаточной квалификации, чтоб выходить в финальные турниры. Да и Капелло – тренер высокого уровня. Выходить должны – тем более из такой группы, какая выпала в этот раз. А сейчас у меня чувство полнейшего разочарования. Ничего не получилось.

Фабио Капелло:
"Против Швеции и Австрии сыграли хорошо. Продолжаем работать"
//
Дзагоев и Ионов солидарны
с Капелло: сборная играла хорошо!

– Вы с Капелло давно познакомились?

– Давно, но, скажем так, мельком. Он меня знает в лицо, я его тоже. Кабинеты на одном этаже в РФС.

– Капелло производит на вас впечатление человека, способного перевернуть ситуацию?

– Понятия не имею! По встречам в коридоре сделать вывод невозможно. Надо видеть его тренировки и слышать, как он разбирает игры.

– Главная его ошибка за последнее время?

– Шараханье с составом. Не могу понять: то Смолов играет, не забивая за клуб, то вдруг начинает забивать – и пропадает из сборной. То Дзюбу не брал – то под давлением прессы стал брать. На правом фланге у нас то Козлов, то Смольников, то еще кто-то. Он никак не может разобраться, кто и где должен играть! Шатов то играет, то нет. Файзулин – та же история. Такие шараханья для тренера высокой квалификации, мне кажется, недопустимы.

– Адвокат или Хиддинк стали бы терпеть пятимесячные задержки зарплаты, не скандалить?

– Стали бы, конечно. Ничего страшного в этом нет. Объективные причины, которые Капелло прекрасно понимает. Поэтому и не скандалит, спокойно относится. Обратите внимание: сам Капелло нигде не говорит, что проблема его тревожит. Наоборот! Его спрашивают: "Как же так, вам не платят" – "Деньги для меня не имеют решающего значения…"

– Что интуиция и опыт вам подсказывают – как будут развиваться события?

– Непредсказуемая ситуация. Надо ежедневно вариться в этой кухне, знать взаимоотношения внутри треугольника Мутко – Толстых – Капелло. Самым справедливым, на мой взгляд, было бы вот что: Капелло пишет заявление, получает то, что ему задолжали, и едет в другое место.

– Как полагаете, кто был бы для сборной в нынешнем положении спасением? Вот, к примеру, уже прозвучала фамилия Бородюка в качестве преемника.

– Это настолько тонкое дело… Если тренер не работает год – он теряет квалификацию. Два года – очень сильно теряет. А если отдыхает три – думаю, уже никогда не догонит. А может, Капелло сумеет убедить работодателей, что еще способен выправить ситуацию? Это тоже вариант. Но он должен покаяться! Объяснить, что происходит!

– Покаяние? Неожиданный поворот.

– Мы от него еще ни разу не слышали никаких покаянных слов. Что он там виноват, здесь виноват. Почему-то он во всем оказывается прав. Это разве дело? А кто будет тренировать сборную – голова пусть болит у других. Не у меня.

– Вас раздражают комментарии Капелло из раза в раз: "Все было хорошо, помешала случайность"?

– Меня не раздражают. Потому что я ни за что не отвечаю. Если б был президентом федерации – да, меня бы это раздражало. А сейчас спокойно отношусь.

103
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (103)

igomir

Какой же Колосок фанфарон!

13:56 18 ноября 2014

STAW

Какой же лицемер Колосков! Или недалекий. "Когда приглашали Капелло, рассчитывали на прорыв..." - с чего бы? У англичан что, хуже квалификация?! Хороший, потому что дорогой спец. Берем, "пилим"! Давайте сейчас Раньери подхватим еще, или Бенитеса. "Это настолько тонкое дело…" Почему он должен каяться? Потому что кому-то этого хочется? Совок! "Самым справедливым, на мой взгляд, было бы вот что: Капелло пишет заявление, получает то, что ему задолжали, и едет в другое место." - а вот это уже похоже на действительный план по выдавливанию Капелло, чтобы не платить компенсацию.

13:45 18 ноября 2014

wilde

"Покайся, тебе скидка выйдет!!"

13:04 18 ноября 2014

Прометей12

а сам колосков покаялся?

11:30 18 ноября 2014

ВасПан

Mirovoe_Zlo 18 Ноября 2014 | 00:26 поехали они, кстати, в основном в весьма средние клубы. . Смотря кто. Интер, даже тогдашний, и МЮ сложно назвать "средними" клубами. ----------- Сейчас такой же пример - Черышев. . Черышев не "поехал". Он с 6 лет занимался в школе Спортинга, затем Бургоса, затем Реала. С 2008 играл за Кастилью...

03:54 18 ноября 2014

Dolphin75

Пардон, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. До 3 лет лишения свободы.

03:28 18 ноября 2014

Dolphin75

По ТК РФ умышленная задержка выплаты зарплаты работнику по вине работодателя в течение более 2-х месяцев - уголовное правонарушение.

03:24 18 ноября 2014

Dolphin75

dvd-zenit 18 Ноября 2014 | 01:29 Мнение бабушек у подъезда в суде не будут рассматриваться, это точно. Есть договор, подписи под ним, обязательства. Впрочем это я напрасно Вам сообщаю, видимо))

03:22 18 ноября 2014

Dennis-Ber

Если б был президентом федерации – да, меня бы это раздражало. А сейчас спокойно отношусь. ================= дождался час колосков!!.. а что? судя по тенденции формирования ссср-2, вполне допускаю появление такого президента федерации, увы (

02:19 18 ноября 2014

Dennis-Ber

"Если б был президентом федерации – да, меня бы это раздражало. А сейчас спокойно отношусь." ================= ну вот, дождался момента колосков, долго ждал!.. а что? судя по тенденции формирования ссср-2, такой вариант президента федерации вполне допустим, увы ((

02:16 18 ноября 2014

dvd-zenit

Да какое уголовное дело? В какой суд Капелло будет подавать? В итальянский - до Толстых не доберутся, а в наш - даже рассматривать не будут. И правильно: какая тебе, тренеришка, зарплата, если команда проигрыает? Контракт? Как говорил известный персонаж из мультфильма,"Не смешите мои подковы!!!" Все контракты на такие суммы являются жульническими. Это тебе любой нормальный юрист скажет. Ну не может какой-то тренеришка получать 7 лимонов!!! И футболистам платить не обязательно - потому что они жулики и шарлатаны!!!

01:29 18 ноября 2014

Dolphin75

Щас по телеку спортивный юрист сообщил, что Толстых ждёт уголовное дело, в случае заявы от Капеллы.

00:53 18 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Mirovoe_Zlo18 Ноября 2014 | 00:29 ------------------------------------- Понаблюдав, почти, полсезона за Боашем, не считаю его классным тренером. Даже оплёванный со всех сторон Спалл, видится мне посильней. Хотя, он тренер молодой, может ему удастся, как то найти общий язык с игроками, в отличии от Дона. Но, это всё в порядке бреда.))

00:35 18 ноября 2014

Привет от дилетанта!

n10nep18 Ноября 2014 | 00:21 --------------------------------- Так и я про то же.)) Как говорится в одной рекламе - так зачем платить больше????)) Сейчас нужен тренер, который умеет из такого материала сделать, более-менее, боеспособную команду.

00:30 18 ноября 2014

Mirovoe_Zlo

Привет от дилетанта!18 Ноября 2014 | 00:03 ____________________________________________ Естественно, на фоне остальных игроков у нас. Но у нас тогда европейских звезд не было в принципе. Вообще надо сделать рокировку. Капелло в Зенит, а Виллаша-Боаша в сборную)) будет интересней.

00:29 18 ноября 2014

Mirovoe_Zlo

Птицuk18 Ноября 2014 | 00:02 -------------------------------------- на Запад они потом поехали. Я про самое начало 90-х. Но поехали они, кстати, в основном в весьма средние клубы. Сейчас такой же пример - Черышев.

00:26 18 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Птицuk18 Ноября 2014 | 00:02 -------------------------------- Не было Газпрома??? Зато были другие газовые и нефтяные спонсоры.

00:07 18 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Mirovoe_Zlo17 Ноября 2014 | 23:58 --------------------------------- Только с одной поправкой, звёздные они были на фоне остальных в России. Для Европы, это были крепкие середнячки.

00:03 18 ноября 2014

Птицuk

Mirovoe_Zlo17 Ноября 2014 | 23:58 -------------------- вообще-то лучшие игроки из Спартака каждый год уезжали на Запад! Потому что у него не было Газпрома под ж.oпoй... Отправьте из Зенита или ЦСКА каждый год по два три хотя бы лучших игрока за границу - во что бы они превратились?

00:02 18 ноября 2014

Птицuk

макларен17 Ноября 2014 | 23:47 -------------------- у Кокорина - это ЗП, а не его стоимость! Стоимость раза в три -четыре больше (в России естественно). Дзюба просит ЗП столько же, вернее, его агент, а доводы - простые - Дзюба забивает больше, и в этом году, и в прошлом, причём - не в топ - клубе, а в Ростове, Дзюба выиграл у Кокорина игру в чемпе, клубы - на равных, оба - игроки сборной, так почему Дзюба, в самом популярном клубе в стране, должен получать меньше?

23:58 17 ноября 2014

Mirovoe_Zlo

Привет от дилетанта!17 Ноября 2014 | 23:51 _______________________________________________ Романцев кстати тоже любил работать со звездными игроками. В начале 90-х в Спартаке остались лучшие игроки из СССР, чем ОИР и пользовался. Именно поэтому он не хочет сейчас Спартак тренировать - там философия клуба изменилась и игроков нет.

23:58 17 ноября 2014

Mirovoe_Zlo

макларен17 Ноября 2014 | 23:47 --------------------------------------------- а средняя зарплата в РФПЛ 67 миллионов рублей никого не смущает? То есть ты 4 раза в месяц вышел на поляну, полтора часа побегал, причем совершенно неважно с каким результатом, и получил 5 с лишним миллионов в месяц. Ты можешь не париться вообще. Сборная? Не выиграла? Да и хрен с ней! Мне тепло, уютно, машина, квартира, девки, бабки, клубы.

23:52 17 ноября 2014

Птицuk

Насчёт воровства денег РФС АНТом... Это 100 тыщ можно своровать и никто не заметит. Когда речь о миллионах евро - ЗП Капелло - эти деньги надо 1) получить 2) изъять 3) спрятать. Немножко знаком с современной финансовой круговертью - столько - как минимум не спрятать! Особенно если за тобой "наблюдает" КРУ (контрольно-ревизионное управление) Газпрома, которое покруче ФСБ будет! Но до сих пор к Толстых даже копейки не прилипло, НИКТО не мог на это указать, хотя желающих, при его-то борьбе с ворами - десятки и сотни СПЕЦИАЛИСТОВ по "этому делу"! Или кто-то ещё скажет, что агенты, руководители клубов, с которыми воюет Толстых - не воры? ))) Защитники Ростова - а не вы ли САМИ орали (задолго до Толстых в РФС) - что Ростов - САМЫЙ продажный клуб в России, который вначале набирает очки, а потом, в конце сезона, когда они на вес золота - их распродает? Да об этом в открытую писали даже в СЭКСе! И что, в Ростове что-то поменялось? А что? Ничего? Так почему АНТ виноват по-вашему, что в Ростове бардак и воровство?

23:52 17 ноября 2014

Привет от дилетанта!

n10nep17 Ноября 2014 | 23:44 ---------------------------------- Мастерство - не пропьёшь, правда, бывают исключения.)) Романцев выигрывал ЛЧ??? Или чемпионаты Италии и Испании??? Нет?? Так что тут сравнивать?? Просто, Капелло привык работать со звёздными игроками, а у нас, к сожалению, сейчас таких нет. И ещё, он любит оборонительный футбол, а с нашим набором защитников, это не прокатывает.

23:51 17 ноября 2014

макларен

КАК-ТО ЗАШЕЛ НА РАМБЛЕР ТАМ ПИШУТ СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ИГРОКИ Я ОБОМЛЕЛ. ТАМ ЦЕНЫ В ФУНТАХ СТЕРЛИНГОВ. ВОТ К ПРИМЕРУ КОКОРИН СТОИТ 4 МЛН ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ ПО НАШИМ РУБЛЯМ ЭТО 300МЛН РУБ. ВОТ И ПОДУМАЕШЬ ПРАВДА ЭТО ИЛИ НЕ ПРАВДА

23:47 17 ноября 2014

Mirovoe_Zlo

Petruxa17 Ноября 2014 | 23:00 -------------------------------------- Петруха, знаешь, в чем проблема? В том, что Толстых - далеко не новичок в нашем футболе. И даже одно время им уже руководил. Боюсь предположить, что при нем было все то же самое. Покупка румынских игроков, бермудские треугольники и т.д. Это тоже не сейчас началось. Так что не рассказывай, какой великолепный борец с (прости, Господи!) коррупцией у нас тут появился.

23:43 17 ноября 2014

Птицuk

Mirovoe_Zlo17 Ноября 2014 | 20:34 Не надо никого пытать. При Капелло сборная сыграла 28 игр, из которых выиграла 14 и проиграла только 4. Это абсолютно приемлемый результат, за который увольнять тренера - глупость и мракобесие. Кто-нибудь из нынешней великолепной сборной России играет в Бундеслиге? Никто. А в сборной Австрии играет 8 человек. Это ответ на вопрос, какая сборная сильнее на данный момент. Прекратите истерику. Смешно слушать. ----------------------- +

23:42 17 ноября 2014

макларен

ПРИ ГОЛАНДЦАХ РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ЛУЧШЕ И РАЗГРОМЫ СРЕДНИХ КОМАНД И ГРАНДОВ. А СЕЙЧАС СИДЯТ ЛОКТИ КУСАЮТ. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ВРЕМЯ ДО ЧМ ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ

23:41 17 ноября 2014

ну я

Был Бы сталин не было бы интернета, вы бы не тут пальцем в носу ковырялись, новый канал строили

23:39 17 ноября 2014

ну я

Очевидно в целях борьбы с коррупцией Толстых и про гоняет деньги, через свой банк.

23:38 17 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!