Немцы сделали Гибралтар лучше Бразилии

Вчера. Нюрнберг. Германия - Гибралтар - 4:0. Голевой выпад автора дубля Томас МЮЛЛЕРА. Фото REUTERS
Вчера. Нюрнберг. Германия - Гибралтар - 4:0. Голевой выпад автора дубля Томас МЮЛЛЕРА. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

В отборочном матче Euro-2016 сборная Германии победила команду Гибралтара не так убедительно, как того ждали – 4:0

Группа D

ГЕРМАНИЯ – ГИБРАЛТАР – 4:0 (3:0)

Голы: Мюллер, 12 (1:0). Мюллер, 29 (2:0). Гетце, 38 (3:0). Сантос, 67 – в свои ворота (4:0).

Германия: Нойер, Дурм (Хектор, 72), Боатенг, Мустафи, Беллараби, Кроос (Бендер, 79), Гетце, Мюллер, Хедира (Фолланд, 60), Подольски, Крузе.

Гибралтар: Робба, Уайсмэн, Кашаро, Артелл, Чиполина, Гарсия, Сержант (Сантос, 58), Чиполина, Перес (Пристли, 90+1), Уокер, Кашаро (Кашаро, 71).

Судья: Тудор (Румыния).

14 ноября. Нюрнберг. Стадион "Грюндиг".

В Германии к матчу с Гибралтаром относились с интересом. Не с таким, конечно, как к финалу чемпионата мира, но все же. Еще бы, в гости в Нюрнберг пожаловал неведомый соперник, сборная из самого маленького государства-члена УЕФА. 30 000 жителей – даже в Сан-Марино обитает больше. Это число, кстати, на 15 тысяч меньше вместимости нюрнбергского "Грюндиг-Штадиона". Который, само собой разумеется, был заполнен под завязку – домашняя посещаемость сборной Германии никак не зависит от силы ее соперников.

В преддверии поединка многие немецкие СМИ с удовольствием публиковали материалы вроде "10 занимательных фактов о Гибралтаре". Из них можно было, например, узнать, что у этой команды аж пять игроков играют в "Манчестере". Правда, не в "Юнайтед" или "Сити", а в местном, гибралтарском "Манчестрере 62". В составе сборной всего три профи, которые выступают в Англии. Лучший из них, Скотт Вайзмен, играл даже за "Барнсли", а сейчас трудится в третьей лиге в клубе "Престон Норт Энд", первом победителе чемпионата Англии. А полузащитник команды Дзозеф Чиполина известен тем, что забил первый официальный гол в истории сборной Гибралтара. Было это в 2013-м в отборе к чемпионату Европы по... мини-футболу. Огорчил Чиполина Черногорию.

Всего в Гибралтаре 3000 футболистов, то есть мяч гоняет каждый 10-й житель страны. Есть у сборной Гибралтара и одна сверхкрупная победа. В свое время команда со счетом 19:0 разгромила сборную острова Сарк, другой британской территории. По сравнению с этим островом, на котором проживают 600 человек, Гибралтар выглядит настоящим гигантом. Впрочем, результат этот неофициальный. Как, по большому счету, и сама сборная Гибралтара, которой нет в рейтинге ФИФА. Официально у этой команды одна победа – 1:0 в товарищеском матче против Мальты летом этого года.

У сборной Германии, к слову, успеха со счетом 19:0 в активе нет. Все, на что сподобились команда, это 16:0 против Российской империи в 1912 году. Впрочем, немцам принадлежит самая крупная победа в отборе чемпионатов Европы: в 2006 году бундесманшафт разгромила Сан-Марино со счетом 13:0. Вот этот результат и стоило держать в голове в преддверии матча. Тем более, Йоахим Лев не стал произносить смешные в данном случае фразы типа "слабых соперников не осталось" или "игра будет непростой", а напрямую сказал: "Хотим забить побольше".

В преддверии поединка у Германии были проблемы с составом. Травмированы Ройс, Хуммельс, Езил, Дракслер и Швайнштайгер, остался в Лондоне Шюррле, перед игрой расположение команды покинул Кристоф Крамер. Но перед Гибралтаром это все как-то не воспринималось всерьез. Даже дебютное приглашение в сборную игрока "Кельна" Йонаса Гектора. К слову, вопросом "кто это таков?" задавались многие и в Германии. Немудрено: еще два с половиной года назад он выступал в региональной лиге. Именно на таком уровне играла бы сборная Гибралтара, будь она немецким клубом.

Впрочем, с первых минут Гектор на поле не вышел. Лев выпустил девятерых чемпионов мира против самой "маленькой" команды Европы. Если описывать игру одной фразой, то гибралтарский автобус припарковался в штрафной уже на 1-й минуте и редко покидал ее пределы. Если переводить в числовую плоскость, то итоговые цифры выглядят так: 37-2 по ударам, 631-47 по передачам, 49-2 по навесам.

Чемпионы мира, которые на неделе побывали на приеме у президента Германии, а также поучаствовали в презентации фильма, посвященного бразильскому триумфу, предсказуемо пошли вперед и забили победный гол уже на 12-й минуте. Мюллер оказался расторопнее всех перед воротами после прострела Мустафи. Правая бровка вообще была у немцев самым сильным звеном. И это не случайно, ведь на ней – один из лучших немецких игроков этой осени Беллараби, а также быстро ставший своим в "Валенсии" Мустафи. Сложно делать выводы по этой игре, но их связка вполне может на долгое время стать основной в сборной– уж очень хорошо и изобретательно оба действовали в этом матче.

Левый фланг был не так заметен. Дурм в первом тайме вообще, кажется, ни разу не попал в объектив телекамеры. Подольски, игравший куда ближе к штрафной, чем Беллараби на противоположном фланге, также нечасто обострял игру. Гол, правда, создать сумел, прострелив в центр штрафной. Там снова был Мюллер. А вот второй форвард, Крузе из Гладбаха, в первом тайме был не сильно заметнее Дурма. Для форварда в таком матче не самая хорошая характеристика. В голевой ситуации, впрочем, и он успел поучаствовать, сыграв в стенку с автором третьего мяча Гетце.

Второй тайм начался с прохода Переса в штрафную сборной Германии, но забить первый официальный гол в истории сборной Гибралтара ему не удалось. На стыке 45-минуток гости вообще смотрелись – один раз даже Нойеру пришлось потрудиться, отражая коварный дальний удар Уокера. В остальное время – полное преимущество Германии. Впрочем, после перерыва было оно скорее "механическим": немцы владели мячом, не очень точно и охотно били по воротам, моментов почти не было. Все это вылилось в еще один забитый мяч, который отправил в свои ворота защитник Гибралтара Иоган Сантос по прозвищу Йогги.

Гектор, к слову, на поле в итоге появился, но сказать, что сборная Гибралтара выступила в роли поверженного им Патрокла, язык не поворачивается – поражение со счетом 0:4 более чем достойный исход для этой команды. В интервью немецкому телевидению перед матчем один из игроков гостей пошутил: "Если пропустим меньше семи, будем лучше Бразилии". Так оно в итоге и получилось. Конечно, подобного рода транзитивность в футболе не работает. В обычных случаях, но сегодня можно дать логике и здравому смыслу немного отдохнуть.

А теперь о серьезном. По итогам матча Германия в своей отборочной группе на три очка отстает от поляков. В этом году догнать лидера уже не удастся, так как в пятницу вечером сборная Германии провела последний официальный матч в блистательном для себя 2014-м. Во вторник, впрочем, предстоит еще одна игра – в товарищеском поединке в Виго чемпионы мира сыграют с чемпионами Европы испанцами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...