Широков - на поле,
Дзюба - на скамейку?

Четверг. Бад Татцманнсдорф. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева), Роман ШИРОКОВ,   Артем ДЗЮБА и их партнеры на одной из последних тренировок перед матчем с Австрией. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Четверг. Бад Татцманнсдорф. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева), Роман ШИРОКОВ, Артем ДЗЮБА и их партнеры на одной из последних тренировок перед матчем с Австрией. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Сегодня АВСТРИЯ – РОССИЯ

Обозреватель "СЭ" о том, как может измениться состав и игра сборной России с возвращением Романа Широкова

Увидев Мутко,
Капелло помолодел

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Во всех матчах нынешней отборочной кампании сборная России играла в два нападающих. Сочетания могли быть разными (Кокорин и Кержаков, Кокорин и Дзюба, Дзюба и Кержаков), но суть оставалась прежней. В каждой из официальных встреч Фабио Капелло старался играть с позиции силы, везде Россия действовала первым номером. С Лихтенштейном и Швецией получалось неплохо. С Молдавией – не очень.

Как бы то ни было, разница по сравнению с тем, что мы видели во время чемпионата мира, есть. Эволюция если не игры, то подхода к ней видна невооруженным глазом. Капелло может сколько угодно говорить, что его мало волнует общественное мнение, но все-таки к каким-то сигналам итальянец, похоже, прислушивается. Хотя, возможно, дело в определенных обстоятельствах.

Согласитесь, в отсутствие травмированного Широкова средней линии сборной России остро не хватало изобретательности – чемпионат мира показал это со всей очевидностью. Схему 4-4-2, являвшуюся своего рода "планом Б", Капелло впервые попробовал в конце мая в товарищеском матче с Норвегией, но свернул эксперимент уже через полчаса после стартового свистка. После матча тренер объяснил, что при этом построении команде не хватало надежности в центре поля.

Итальянец снова прибег к ней уже в Бразилии в матче с Алжиром, когда отступать было уже некуда. Даже несмотря на ничью, эксперимент, по мнению тренера, на этот раз удался и был продолжен в новом сезоне. Состав-то, по сути, остался прежним, Широков к началу осени еще не поправился, и компенсировать нехватку креатива в середине приходилось количеством форвардов.

Тем более что качество не вызывало нареканий. Кокорин был и остается самым опасным футболистом в нашей команде (он сегодня наиболее соответствует тому, что принято называть "игрок европейского уровня"), Дзюба к старту отборочного цикла набрал отличную форму, да и Кержаков в сентябре был хорош. В матче с Азербайджаном он, например, стал лучшим бомбардиром сборной за всю ее историю. Когда нападающие в порядке, отчего же это не использовать?

Лотар Маттеус: "Не ждите чуда от Широкова"

Сейчас ситуация несколько иная. Дзюба на фоне контрактных дел сел в "Спартаке" на скамейку запасных, а в глазах Капелло это гораздо хуже, чем анекдоты на тренировках, неправильная форма одежды и даже опоздание на обед. В свое время Аршавин лишился места в сборной именно из-за отсутствия игровой практики. Дзюба вызов получил, но вот в стартовом составе его, вероятно, не окажется.

В то же время вернулся в игру Кержаков – в пяти последних матчах он выходил на поле с первых минут, а это более чем серьезная заявка. Вот только вопрос: рассчитывает ли на него Капелло как на основного футболиста?

Так как же сегодня сыграет Россия – с Кержаковым и Кокориным в качестве двух форвардов или динамовец по старинке уйдет на левый фланг? Это, полагаю, во многом зависит от того, в каком состоянии Капелло нашел Широкова.

По идее с его возвращением задача средней линии перестает сводиться к доставке мяча на фланги, откуда уже идут навесы на нападающих (целых двух). Навыки Широкова позволяют играть разнообразнее, строить атаку через короткий пас и не всегда искать подключающихся крайних защитников. Не подумайте, что пытаюсь мнить себя стратегом – Широков и сам не раз говорил об игре, которая ему близка и симпатична. Достаточно вспомнить его недавние высказывания о стиле нынешнего "Спартака".

Так вот, если Капелло найдет форму Широкова удовлетворительной, то, вполне возможно, игра сборной несколько изменится и команда может вернуться к схеме 4-1-4-1, при которой очень многое зависит от центрального атакующего полузащитника. С Дзагоевым в этой роли, как показала практика, не сложилось. Широков же до того, как травмировался, отвечал всем требованиям итальянца. Посмотрим, что решит Капелло.

АВСТРИЯ – РОССИЯ

15 ноября. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 20.00 (Первый канал – 20.00).

Судьи: Аткинсон, Кэнн, Чайлд, Оливер, Посон (все – Англия).

Делегат: Дамгор (Дания).

Судейский наблюдатель: Пшесмыцки (Польша).

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

bvb1987

Какой нахрен Фухс?Это Карл Фукс!

18:24 15 ноября 2014

oxotnik78.

я бы Кокорина выпустил вместо Черышева, а на передок поставил Дзюбу,имхо.

17:28 15 ноября 2014

sanya_gnus

Если Черышев себя не проявит. Вот его на скамейку надо. Че-то все играет и не забивает. Продвинутый мальчик)

16:18 15 ноября 2014

maks69

Агдамова нельзя.....Сейчас на птицефабрике падает производство яиц )))))

15:12 15 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

blue-white! мега голеадор Дядюн!!!! Можно еще Агдамова вернуть. Больше некому забивать. Впрочем мы и атаковать-то особо не будем. Так в центре засядем в надежде на случай....

13:11 15 ноября 2014

blue-white!

maks6915 Ноября 2014 | 08:41 Фернандеш лучше Широкова!? Ну ты сказочник!)))

12:56 15 ноября 2014

blue-white!

Дзагоев, как показывает практика, ни в состоянии быть единственным креативщиком в команде. Вот когда рядом с ним, такие как Широков, тогда и Алан расцветает. В отсутствие Широкова, лучше уж Кокорина использовать распасовщиком. Только кто тогда будет у нас напом? Деревяшка бздюба или стреляющий по воронам 4Б!?

12:51 15 ноября 2014

maks69

devoted, Тогда уж лучше Могилевец или Миранчук вместо Широкова !!!!

12:12 15 ноября 2014

devoted

maks6915 Ноября 2014 | 10:31 "Держать на поле игрока 90 минут из-за 2-3-х передач" - краткое описание игры Фернандеша. В Локо он пока играет в целом ужасно с просветлениями. Что касается Широкова: иметь человека в центре, который может отдать, забить, придержать мяч - неплохое подспорье для нынешней сборной. Уж лучше Широков, чем Шатов...

11:13 15 ноября 2014

maks69

devoted, А вы думаете, что условно с Фернандешем наша сборная будет играть слабее, чем с Широковым ???? В ЭТОЙ сборной хоть 11 человек поменяй, но практически ничего не изменится !!!! Дело вкуса, но мне лучше если в сборной в середине будет два Гаттузо, чем три Широкова !!!! Держать на поле игрока 90 минут из-за 2-3-х передач, который не отрабатывает в обороне - это большая роскошь !!!! Это в 80-90-х годах, когда скорости были не такими, можно было позволить держать на поле Желудкова,Газзаева,Гаврилова, Оганесяна, Пономарева да и Титова.... Сейчас все отрабатывают в обороне ( ну может Месси с Криштиану меньше отрабатывают, но на то они и звезды ).....Якин уже сейчас потихоньку "задвигает" поближе к скамейке Широкова. В следующем году будет лимит 15+10 и я вот вам даю слово, что в составе Спартака мы Широкова не увидим !!!!!Пол года помучается на лавке и убежит в Торпедо или Арсенал тульский !!!!!

10:31 15 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Нефан Согласен. За бесплатно возьмут ,чтобы тут же платно сдать в аренду в Ростов.....

10:19 15 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Когда я вижу составленную С-Э линию обороны, сразу приходит мысль, о каких перспективах российской сборной идёт речь??

10:15 15 ноября 2014

vesmast2012

на один гол может и наиграют, но...могучая линия обороны опять будет проходным двором. Ставлю на 2:1, это в лучшем случае!!!Пора и Капелло и половину состава менять.Надо было в сборную из 1 или 2 лиги набрать-те юы ж-у на поле рвали, а этот сброд-поиграться выйдут.Могу с кем хошь поспорить- за всю игру ни одного дриблинга не будет (естественно с нашей стороны).

10:15 15 ноября 2014

Нефан

Гаттузо крут!!!! 15 Ноября 2014 | 10:02 -------------------------- Мальорка! Только Мальорка! Дзюбу точно возьмут... за бесплатно если.:)))

10:14 15 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

maks69 В Сасуоло Коко не взяли бы. У них оооочень приличные напы, а Цаца(Дзадза) вообще игрок сб. Италии! Так что только Брешиа или Фрозеноне.....

10:02 15 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Еще недавно спасителем Отечества была Зюба(т.е. ее из него делали СМИ), а теперь пришла очередь Широкова. Думаю, что ничего он не изменит. Он не в форме ,да и команда состоит на половину из игроков середняка чемпа. Опариша вообще непонятно за что в сборную взяли. Хотя там половина таких. Нападение у Австрии вполне себе хорошее. Я бы попробовал более резкого и быстрого Семенова в центре обороны.

09:59 15 ноября 2014

takker67

Согласитесь, в отсутствие травмированного Широкова средней линии сборной России остро не хватало изобретательности – чемпионат мира показал это со всей очевидностью --------------------------------------------------------- ----------------------------------- А чего вы взяли,что с Широковым добавится,прям такой кудесник,что ты?

09:57 15 ноября 2014

devoted

maks6915 Ноября 2014 | 08:41 ---- Широкова ощутимо не хватало, как на ЧМ, так и сейчас в отборе. Не надо нести всякий бред про Фернандешей или сравнивать Романа с Вальбуэна. Если говорить о Широкове, нужно ответить всего на один вопрос: лучше с ним или без него? ИМХО с ним лучше.

09:45 15 ноября 2014

RW.irk

YanS15 Ноября 2014 | 07:46 Может есть кто-то опаснее Кокорина?..

09:44 15 ноября 2014

maks69

"Кокорин игрок европейского уровня".....Да не смешите....Кому он нужен в Европе ? Да и если виртуально поразмыслить, где бы сейчас играли наши сборники в европейских клубах, то предел их выступлений - это клубы уровня Халл Сити, Соссуэло и Аяччо....А мы все ждем от них результата и самое главное хорошей игры !!!!!! Эти бездари ( уж простите меня ) выжимают из своей игры и так максимум !!!! Вот в Широкове ищут спасение. Можно подумать, что это Ибрагимович или Алаба...Он у нас в российском чемпионате ведущим клубам не нужен....Зенит отказался, ЦСКА взял более сильного игрока Еременко, Вальбуэна динамовского как то и сравнивать с Широковым не хочется, У Локо Буссуфа да и Фернандеш тоже посильнее "нашего все" будет !!!! Ах да...Спартак забрал, да и то за бесплатно....Ну да к те подбирают все, что плохо лежит !!!!! У нас голова кругом идет : как же сыграть с Австрией !!!!! Может я и далек от статистики футбола, но на последних ЧМ и ЧЕ Австрия практически не бывает !!! Вроде как последний раз эта сборная представляла из себя грозную силу во времена Кранкля и Прохазки... А мы тут из Широкова делаем спасителя России !!!!!!

08:41 15 ноября 2014

Нефан

Не на скамейку, а вместо скамейки, ибо деревянный.

08:20 15 ноября 2014

YanS

Кокорин и правда опасен. Забивший 43 мяча в 174 играх в клубе и 7 мячей в 27 матчах за сборную (при этом мячи забиты израилям, алжирам и прочим армениям). С такой статистикой за парнем явно очередь из европейских клубов еще бы 0.25 мяча за игру, такое и не снилось европейским нападающим.

07:46 15 ноября 2014

Басист

>если Капелло найдет форму Широкова удовлетворительной, то, вполне возможно, игра сборной несколько изменится и команда может вернуться к схеме 4-1-4-1 Как это совмещается с тем, что на схеме 4-2-1-3 - лично мне непонятно)))

05:46 15 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!