Подвиг Яшина, дебют Романцева и эксперимент Ярцева

1994 год. Тренерский штаб сборной России: Олег РОМАНЦЕВ, Александр ТАРХАНОВ и Борис ИГНАТЬЕВ (слева направо). Фото "СЭ"
1994 год. Тренерский штаб сборной России: Олег РОМАНЦЕВ, Александр ТАРХАНОВ и Борис ИГНАТЬЕВ (слева направо). Фото "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Завтра АВСТРИЯ – РОССИЯ

В преддверии отборочного матча Euro-2016 в Вене "СЭ" вспоминает о предыдущих встречах сборных СССР/России и Австрии

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА КАЧАЛИНА

Самый первый матч еще советской сборной с австрийцами оказался историческим вдвойне. 11 июня 1958 года в шведском Буросе команда СССР под началом Гавриила Качалина одержала первую для отечественного футбола победу в финальных турнирах чемпионатов мира. Анатолий Ильин и Валентин Иванов забили по голу в каждом из таймов, обеспечив выигрыш со счетом 2:0. В интервале между голевыми атаками Лев Яшин парировал пенальти в исполнении Буцека, а с капитанской повязкой команду вывел на поле нынешний вице-президент РФС Никита Симонян.

11 июня 1958 года. Бурос. СССР - Австрия - 2:0. 55-я минута.
Лев ЯШИН отражает удар Ханса БУЦЕКА с пенальти. Из архива "СЭ"

Позднее в отборочных циклах к мировым и европейским первенствам советская команда пересекалась с Австрией дважды. В 67-м соперники обменялись победами в рамках континентального турнира (4:3, 0:1), а в квалификации к ЧМ-90 подопечные Валерия Лобановского отдали оппонентам лишь одно очко (2:0, 0:0).

Кроме того, СССР и Австрия провели девять товарищеских матчей. Здесь у нашей команды минимальное преимущество. И если после знаменитой победы в Буросе советские футболисты проиграли австрийцам три раза подряд, то потом из шести поединков было выиграно четыре, а еще два завершились вничью.

Последняя победа Австрии пришлась на уже упоминавшийся матч европейского первенства 15 октября 1967 года в Вене (1:0). Советская сборная побеждала в австрийской столице дважды с интервалом в десять лет – 1:0 в апреле 66-го за счет гола Валерия Воронина и 2:1 в июне 76-го благодаря дублю Александра Минаева.

В новой – уже российской – истории наша команда провела с Австрией два товарищеских матча. Их разделила дистанция в 10 лет, и, что любопытно, такой же срок отделяет последнюю встречу от предстоящего поединка.

ДЕБЮТ РОМАНЦЕВА

17.08.1994. Клагенфурт. ТМ. Австрия – Россия – 0:3 (Бесчастных, 42, Никифоров, 52, Симутенков, 82 – с пенальти)

Этим матчем наша команда начала новую жизнь под началом Олега Романцева, который принял сборную после неудачного ЧМ-94, где даже пять голов Саленко Камеруну не позволили выйти из группы.

Дебют тренера-максималиста отчасти испортил праздник прощания со своей национальной командой австрийских ветеранов Вебера и Шахнера. Россияне открыли счет незадолго до перерыва. Симутенков и Цымбаларь разыграли угловой, Онопко поставил сопернику баскетбольный заслон, и Бесчастных своего не упустил.

В перерыве была произведена серия замен, ознаменовавшая возвращение в команду одного из пропустивших мировое первенство "отказников" – Кулькова. В самом начале второй половины встречи наши поймали соперника на контратаке после розыгрыша штрафного. Отскочивший от "стенки" мяч подхватил 18-летний Радимов, обошел двух соперников и бросил в прорыв Симутенкова, чей заброс в штрафную использовал поддержавший наступление защитник Никифоров.

Соавторы этой голевой комбинации организовали и третье взятие ворот. На этот раз сыгравший на перехвате Радимов заработал пенальти, а Симутенков уверенно исполнил удар с "точки". Таким образом, один из тренеров нынешней российской сборной оказался причастен ко всем голам в ворота Австрии.

ЭКСПЕРИМЕНТ ЯРЦЕВА

25.05.2004. Грац. ТМ. Австрия – Россия – 0:0

Десять лет спустя на стадионе "Арнольд Шварценеггер" нового атакующего концерта от российской команды публика не дождалась. За 17 дней до старта Euro-2004 Георгий Ярцев решился на эксперимент, бросив в бой дебютантов Бугаева и Анюкова. Впервые после стыковых матчей с Уэльсом сыграл за сборную Мостовой, которого уже по ходу турнира в Португалии главный тренер отчислил из команды.

25 мая 2004 года. Грац. Австрия - Россия - 0:0. Вратарь хозяев Томас МАНДЛЬ прерывает проход Александра КЕРЖАКОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В первом тайме цельной игры в исполнении нашей сборной не было. Она просматривалась лишь эпизодически. После перерыва, когда сменилась пара форвардов и состоялось еще несколько замен, дело пошло поживее. Поразить ворота надежно сыгравшего Мандля могли Кириченко и Кержаков, а после атаки Радимова мяч от рук вратаря отлетел в штангу.

На европейское первенство Россия отправилась, не одержав ни одной победы в календарном году, и опасения за состояние сборной, как выяснилось, оказались обоснованными.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...