"Вена - это неприступная крепость". Как болеют в Австрии

Болельщики сборной Австрии. Фото REUTERS
Болельщики сборной Австрии. Фото REUTERS
3

EURO-2016. Отборочный турнир. 15 ноября. АВСТРИЯ – РОССИИ

Австрийские фанаты в последние годы славятся неистовой поддержкой родной сборной. Но так было не всегда. "СЭ" рассказывает об особенностях боления в стране, где национальная команда России в субботу проведет отборочный матч Euro-2016.

Культура боления в Австрии до недавнего времени находилась в упадке. Народ на стадионы ходил неохотно. Если и приходил, то чаще всего помалкивал. А если и пел, то слушать было невозможно.

Самих фанатов адекватными назвать было нельзя. Так, в 2003 году поклонники клуба "Маттерсбург" совершили покушение на убийство главного тренера любимой команды, открутив колесо его машины. А накануне домашнего Euro-2008 около 10 тысяч "доброжелателей" подписали петицию против участия собственной сборной на чемпионате, мотивируя это неудовлетворительными результатами команды в товарищеских матчах. Тогда же Австрия оконфузилась на весь мир новостью о том, что ее болельщики берут уроки... "кричалок". Так дальше жить было нельзя.

В 2010 году горстка активных австрийских болельщиков создала фан-клуб под названием "Австрийские ураганы". "Фанатское движение увязло в трясине, поэтому мы решили взять ситуацию в свои руки" так на сайте группировки описана цель ее создания.

На ближайший матч австрийской сборной "ураганы" принесли два барабана. Неискушенная местная публика поначалу шарахалась от громких звуков, но уже к середине первого тайма вспомнила уроки, пройденные перед чемпионатом Европы, и стала хлопать в такт ударам. В разогреве фанатов "ураганам" активно помогал и диктор на стадионе.

Тогда же у Австрии появился неофициальный гимн. Отныне перед каждым крупным матчем на арене исполняется хит местного фолк-исполнителя Райнарда Фендриха "I am from Austria" ("Я из Австрии"). Несмотря на англоязычное название, песня написана на венском диалекте немецкого языка.

Отдельного абзаца заслуживает и хореография. Каждый болельщик перед входом на стадион получает небольшой флажок. Представьте: на протяжении всего матча бело-красное море фанатов размахивает флажками красиво, не правда ли?

Предматчевые представления эволюционируют каждый год. В 2012-м накануне игры с Германией австрийские болельщики с помощью плашек нарисовали национальный флаг.

Годом позже перед отборочным матчем ЧМ-2014 со Швецией фанаты на флаге написали "12-й игрок".

Несколько месяцев назад Австрия вновь встречалась со шведами. На этот раз фантазия болельщиков не ограничилась одним лишь стягом. Надпись под изображением крепостной стены гласила: "Вена это неприступная крепость". Отметим, что в той игре хозяева разошлись со шведами миром.

Австрийские болельщики не успокаиваются и в гостях. Вот так, например, выглядела одна из главных мюнхенских станций метро "Мариенплац" перед матчем Германия Австрия.

А вот как группа фанатов из Вены наводила ужас на простых жителей Ирландии.

Правда, без хулиганских выходок все равно не обходится. В Дублине за день до того же матча Ирландия – Австрия гости подрались между собой. Даже во время выездного матча национальной сборной хулиганы не забывают о клубных пристрастиях. В данном случае фанаты ЛАСКа и "Брегенца" что-то не поделили с поклонниками "Рида" и "Аустрии".

Не только футболисты почувствовали изменения на трибунах. Болельщики не оставляют без внушительной поддержки ни баскетболистов, ни волейболистов. Это фото сделано на гандбольном матче сборной Австрии:

Очевидно, что воз болельщицкого движения был бы и поныне там, если бы Австрия несколько лет назад не получила права проведения чемпионата Европы. Вполне вероятно, что и Россию ожидают значительные перемены после 2018 года. И, как показывает австрийский пример, перемены пойдут стране только на пользу.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Нефан

Duckhunter 14 Ноября 2014 | 22:29 --------------------- Да вот тот же пример хотел привести.

08:32 15 ноября 2014

Флое

Попадет ли Кержаков в Вену?

23:43 14 ноября 2014

Duckhunter

Неприступная крепость говорите?! Ну-ну... Завтра посмотрим, какая рыба в океане плавает быстрее всех... И еще... Мой родной дед закончил ВОВ в мае 1945 г. в должности командира артиллерийского полка в предместьях Вены!

22:29 14 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!