Конте возвращает Балотелли,
Хиддинк обещает уйти в случае неудачи

Главный тренер сборной Италии Антонио КОНТЕ впервые вызвал нападающего "Ливерпуля" Марио БАЛОТЕЛЛИ в национальную команду. Фото AFP
Главный тренер сборной Италии Антонио КОНТЕ впервые вызвал нападающего "Ливерпуля" Марио БАЛОТЕЛЛИ в национальную команду. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

Накануне очередных отборочных матчей Euro-2016 "СЭ" приводит последние новости из стана ведущих европейских сборных.

ГЕРМАНИЯ: "СЕРЕБРЯНЫЙ ЛИСТ" ЗА ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ


Фото AFP

Германия накануне очередных матчей с размахом отмечала предыдущие успехи. В понедельник бундестим за победу на мировом первенстве получила из рук президента страны Йоахима Гаука главную национальную спортивную награду – "Серебряный лавровый лист". На торжественной церемонии присутствовали все первые лица Германии и президент ФИФА Йозеф Блаттер. "Спасибо вам за то, что все люди в нашей стране почувствовали себя чемпионами мира", – сердечно поблагодарил Гаук игроков и тренерский штаб.

Теперь же Германии предстоит постепенно отходить от чемпионского похмелья и вступать в колею новых вызовов. Спрос с немцев ныне повышенный, а все соперники спят и мечтают о том, чтобы выцарапать очки у триумфаторов мирового первенства. Возможно, именно поэтому старт отборочного турнира Euro-2016 у них получился скомканным – трудная победа над Шотландией, поражение от Польши и домашняя ничья с Ирландией. Правда, следующие важные матчи бундестим проведет лишь в следующем году. Ближайший соперник – экзотическая сборная Гибралтара – едва ли создаст хоть капельку трудностей. Зато очень интересной выглядит товарищеская игра против предыдущих обладателей "Золотой богини" – испанцев.

Потеря у Германии лишь одна – бедняга Марко Ройс вновь выпал из состава команды из-за травмы лодыжки. Того самого повреждения, которое не позволило ему сыграть минувшим летом в Бразилии.

Ближайшие соперники:
14 ноября. Отборочный турнир Euro-2016. Германия – Гибралтар.
18 ноября. Товарищеский матч. Испания – Германия.

АНГЛИЯ: ЮБИЛЕЙ КАПИТАНА


Фото AFP

Если Германия свой праздник уже отгуляла, то Англии это сделать еще только предстоит. Повод у британцев не столь великий, но тоже значимый – капитан Уэйн Руни готовится провести сотый матч в футболе национальной сборной. Придется юбилей, если, конечно же, не случится ничего сверхординарного, на встречу со словенцами, которая состоится 15 ноября на "Уэмбли". Руни станет лишь девятым футболистом в истории страны, которому покорится данный рубеж.

"Немногие провели 100 матчей за сборную Англии, и это замечательное достижение, большая честь для меня и моей семьи. Но не стоит забывать, что главная задача – завоевание титулов. И я не смогу назвать себя великим игроком для сборной, пока не выиграю что-нибудь. Это и есть наша цель, и надеюсь, что мы когда-нибудь ее достигнем", – скромно заметил будущий юбиляр.

О титулах "Трем львам" пока думать рановато, а вот попадание на чемпионат Европы у них едва ли кто-то способен отнять. Сейчас команда Роя Ходжсона единолично возглавляет группу E с максимальным показателем – три победы в трех матчах. Возможная победа над Словенией позволит этот успех еще больше укрепить. А спустя три дня после отборочного матча англичане проведут на выезде яркую по вывеске встречу против соседей-шотландцев.

Ближайшие соперники:
15 ноября. Отборочный турнир Euro-2016. Англия – Словения.
18 ноября. Товарищеский матч. Шотландия – Англия.

ИТАЛИЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО


Фото REUTERS

Это все-таки произошло. Многие уже не ждали, не надеялись, но Антонио Конте все-таки вызвал Марио Балотелли в сборную. Даже учитывая его неважную нынче форму и непростой характер, готовый вспыхнуть в любой момент.

"У Балотелли большой опыт выступления за Италию. Он принимал участие и в чемпионате Европы, и в чемпионате мира. Но мое решение основано не только на его послужном списке. Марио должен доказать, что может стать частью определенной футбольной команды. Не хочу вникать в его текущие футбольные дела. Буду оценивать его по тому, как он играет в составе сборной", – заявил Конте.

Если Балотелли "Скуадра адзурра" приобрела, то Верратти – потеряла. Травма полузащитника "ПСЖ" оказалась серьезнее, чем думалось изначально, и ближайшие игры он будет вынужден пропустить.

После трех побед подряд итальянцам предстоит провести один из ключевых матчей всего отборочного этапа. В соперниках – другой лидер группы H, сборная Хорватии. А закроет программу календарного года команда Конте спустя два дня товарищеской игрой с албанцами.

Ближайшие соперники:
16 ноября. Отборочный турнир Euro-2016. Италия – Хорватия.
18 ноября. Товарищеский матч. Италия – Албания.

ГОЛЛАНДИЯ: ЧАС ИКС ДЛЯ ХИДДИНКА


Фото AFP

Нашему доброму старине Гусу Хиддинку сейчас не позавидуешь. После невразумительного старта отборочного турнира Euro-2016 он висит на волоске от отставки. В стране тюльпанов все больше и больше недовольных фигурой нового главного тренера, как среди болельщиков, так и среди специалистов. Хиддинк, понимая свое невеселое положение, пообещал: если Голландия потеряет очки с Латвией, то он покинет команду. Накануне "оранжевые" понесли потери – из-за травм и болезней из состава выпали Дэви Классен, Найджел де Йонг и Мартинс Инди. Их заменило трио из ПСВ: Джеффри Брума, Джорджиньо Вайналдум и Люк де Йонг. Последний вернулся в сборную спустя три года.

Перед матчем с латвийцами "оранжевым" предстоит провести очень любопытный спарринг. В соперниках – сборная Мексики, память о встрече с которой в 1/8 финала бразильского чемпионата мира жива до сих пор. В тот день путевку в следующую стадию голландцы получили лишь за счет очень и очень сомнительного пенальти, назначенного за картинное падение Роббена. "Мексиканцы будут предельно настроены, чтобы взять реванш и доказать – их июньское поражение было несправедливым. Не стоит рассчитывать на доброжелательность соперника", – признался Хиддинк журналистам.

Ближайшие соперники:
12 ноября. Товарищеский матч. Голландия – Мексика.
16 ноября. Отборочный матч Euro-2016. Голландия – Латвия.

ИСПАНИЯ: ДЕЛЬ БОСКЕ СДАЛСЯ ПОД НАПОРОМ МОУРИНЬЮ?


Фото AFP

Главной сенсацией в составе сборной Испании видится отсутствие нападающего "Челси" Диегу Косты. Его невызову предшествовала целая история – главный тренер лондонцев Жозе Моуринью обвинял тренерский штаб испанцев в том, что форвард вечно травмируется в маловажных матчах за национальную команду. Но Висенте Дель Боске заверил – ему все эти заявления неинтересны, и решение он принял исключительно из-за нынешнего повреждения нападающего. Правда, Моуринью на всякий случай своего коллегу поблагодарил. Не примет участие в ближайших матчах против Белоруссии и Испании из-за травмы паха и Сеск Фабрегас. Таким образом, испанцы остались без блистательной лондонской связки.

В целом же, Дель Боске продолжает нещадно тасовать состав и призывать под знамена сборной новые лица. В нынешнем списке сразу пятеро дебютантов: Касилью, Камачо, Кальехон, Нолито и Мората.

Ближайшие соперники:
15 ноября. Отборочный турнир Euro-2016. Испания – Белоруссия.
18 ноября. Товарищеский матч. Испания – Германия.

ПОРТУГАЛИЯ: ВСЕ В СБОРЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДАННИ


Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Фернанду Сантуш постепенно осваивается в роли главного тренера сборной Португалии. Вступив на пост после того, как его предшественник Паулу Бенту умудрился проиграть в домашнем матче албанцам, Сантуш одержал важнейшую гостевую победу над датчанами. Сейчас настроение у португальцев приподнятое – все ключевые футболисты в сборе, больших потерь нет. Отметим, что второй раз подряд в сборную Португалии вызывается полузащитник "Зенита" Мигель Данни.

Но что самое главное – в блестящей форме находится Криштиану Роналду.

– Да, возможно, сейчас я нахожусь в лучшей форме за всю свою карьеру, – рассказал на днях журналистам португальский голеадор. – С каждым годом я стараюсь прогрессировать. Моя статистика голов и передач действительно не так и плоха. Но я хочу продолжить учиться и работать, как делал это до сих пор".

Голы и передачи Роналду пригодятся португальцам в ближайшем поединке с Арменией. Простой игры для команды Сантуша не предвидится – в состав соперника вернулись две главные звезды – Мхитарян и Мовсисян, и после неудачного старта армяне приложат все силы, чтобы вновь включиться в борьбу за плей-офф.

Ближайшие соперники:
14 ноября. Отборочный турнир Euro-2016. Португалия – Армения.
18 ноября. Товарищеский матч. Португалия – Аргентина.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...