Главные открытия октября:
от Польши до Северной Ирландии

Сборная Польша впервые в истории обыграла Германию (слева). Сборная Северной Ирландии одержала три победы на старте отборочного турнира (справа). Фото AFP
Сборная Польша впервые в истории обыграла Германию (слева). Сборная Северной Ирландии одержала три победы на старте отборочного турнира (справа). Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о пяти сборных, приятно удививших в октябрьских отборочных играх Euro-2016

ПОЛЬША
Матчи: Германия (дома) – 2:0, Шотландия (дома) – 2:2.

Поляки сотворили едва ли не главную сенсацию недели, обыграв сборную Германии. Действующего, между прочим, чемпиона мира. Для немцев это первое поражение в официальном матче в этом почетном статусе.


Поляки впервые в истории обыграли сборную Германии. Фото REUTERS

При этом сказать, что хозяева в Варшаве показали что-то сверхъестественное, нельзя. Польша действовала грамотно, старательно и самоотверженно, и была за это вознаграждена. Нужно признать, что "червоно-бялым" повезло. Испытывавшая кадровые трудности Германия хоть и была далека от самой себя бразильского образца, тем не менее атаковала остро и интересно, и моментов создала предостаточно. Вот только реализовать их не смогла – тут и невезение, и вратарь поляков Щенсны сыграл отменно.

То, что Польша прыгнула выше головы, стало понятно три дня спустя, когда она на своем поле не смогла взять верх над боевитой, крепкой, но непритязательной Шотландией. Но какая, собственно, разница? Игра забудется, а историческая, первая в истории победа над Германией останется.

ЧЕХИЯ
Турция (в гостях) – 2:1, Казахстан (в гостях) – 4:2


Голкипер "Челси" Петр ЧЕХ по-прежнему остается основным стражем ворот сборной Чехии. Фото REUTERS

После победы над Голландией в сентябре Чехия закрепила успех, взяв в гостях верх над Турцией. Пусть в "Челси" Чех осел в запасе, в сборной вратарь по-прежнему надежен и является той самой половиной команды. Вторая половина – это дисциплина, трудолюбие и работа главного тренера Павела Врбы, который здорово себя проявил еще в плзеньской "Виктории". Побеждать чехи сейчас могут только за счет этого, ибо ярких исполнителей в их составе, за исключением ветеранов Чеха и Росицки, сейчас нет. Тем ценнее их успехи и тем большего уважения они заслуживают. Такие команды всегда вызывают симпатию.

ИСЛАНДИЯ
Латвия (г) – 3:0, Голландия (д) – 2:0

То, что успехи северян неслучайны, показал отбор к ЧМ-2014. В погоне за бразильской путевкой островитяне вышли в стыковые матчи, где, правда, уступили Хорватии. В стране вулканов и гейзеров сейчас очень сильное поколение, пожалуй, лучшее в истории. Г. Сигурдссон давно на виду в английской премьер-лиге, Сигторссон играет в Лиге чемпионов за "Аякс", Р.Сигурдссон успешно выступает за "Краснодар", Финнбогассон забивал по 30 голов за сезон в Голландии, а сейчас пробует свои силы в Испании.


Новое поколение сборной Исландии. Фото AFP

Плюс фактор тренера. Ларс Лагербек успешно работал со сборной Швеции вначале в паре с Томми Седербергом, а затем один, выводя скандинавов на ЧМ-2002 и ЧМ-2006, а также ЧЕ-2004 и ЧЕ-2008.

Не обошлось и без везения. Пенальти в матче с Голландией – это удача, ван дер Вил в том моменте мог сыграть аккуратнее и не фолить.

ИРЛАНДИЯ
Гибралтар (д) – 7:0, Германия (г) – 1:1

В нашем представлении Ирландия – это веселая британская команда, простая, как пинта "Гиннеса", играющая сама и дающая играть другим. Но это не так. Мартин О'Нил изживает эти стереотипы.


Мартин О'НИЛ строит новую сборную Ирландии. Фото REUTERS

Защищаясь в матче с Германией, ирландцы выстраивались по схеме 6-3-1, когда крайние защитники смещались в центр, а их места занимали фланговые хавбеки. И это работало – пространства у соперника не было.

Но знаменитый характер и боевой дух никуда не делись. Именно за счет них Ирландия и сумела сравнять счет на четвертой добавленной минуте.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
Фарерские острова (д) – 2:0, Греция (г) – 2:0

А вот это действительно феномен. Все мы помним британцев по отбору ЧМ-2014. Состав у них остался тем же, тренер – тоже. Но результаты – три победы, причем в гостях над Венгрией (2:1 в сентябре) и Грецией, – впечатляют.


Сборная Северной Ирландии одержала три победы на старте отборочного турнира Euro-2016. Фото REUTERS

Упор североирландцы делают на оборону, в атаке уповают на традиционные британские ценности, но это работает. И это не та простота, что хуже воровства. Главное теперь – не допускать осечек с Финляндией и Фарерами.

Главные разочарования октября: от России до Германии

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...