Сербы просят присудить албанцам поражение

Вторник. Белград. Албанские футболисты покидают поле под градом летящих с трибун посторонних предметов. Фото REUTERS
Вторник. Белград. Албанские футболисты покидают поле под градом летящих с трибун посторонних предметов. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. СЕРБИЯ – АЛБАНИЯ

Скандал, связанный с появлением над стадионом в Белграде беспилотного аппарата и досрочным прекращением отборочного матча Euro-2016 между сборными Сербии и Албании, получил продолжение

В среду вечером УЕФА объявил об открытии дисциплинарных дел в отношении Сербского футбольного союза (СФС) и Албанской футбольной федерации (АФФ). Претензии к хозяевам в том, что их болельщики использовали пиротехнические средства и бросали их на поле, нарушали порядок, выбегали на поле. Кого-то из сербов уличили в применении лазерной указки. Албанцам грозит наказание за отказ от продолжения матча и за использование недозволенного баннера, прикрепленного к беспилотному аппарату. Заседание контрольного, этического и дисциплинарного комитета УЕФА состоится 23 октября.

– Этот случай не только постыден сам по себе, – отметил в интервью TF1 президент УЕФА Мишель Платини. – Представьте, что к дрону был бы привязан не флаг, а бомба! Это все очень опасно. Особенно в странах, где существует политическая напряженность.

Представители Министерства внутренних дел Сербии объявили, что во время и после окончания матча задержаны 15 человек. В отношении 8 из них возбуждены уголовные дела, рассматривается возможность выдвижения обвинений против еще 11 подозреваемых. "Помимо этого ведется идентификация лиц, выбежавших на поле стадиона "Партизан", в отношении которых после определения личностей будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВД Сербии.

В течение двух суток после недоигранного матча участились конфликты на национальной почве. В одной из школ в Косово-Поле албанские ученики угрожали сербским, выкрикивая "Смерть сербам!" (в интернете есть кадры, на которых того же самого желают своим противникам непосредственно в ходе матча сербские фанаты). На родине Милоша Красича, в Косовска-Митровице, албанцы надругались над сербскими флагами, висевшими на некоторых зданиях. Сербский флаг был сожжен на одной из улиц Цюриха. В Сомборе неизвестные сожгли булочную, принадлежавшую албанцу. Албанцы отметились националистическими выходками в некоторых городах Черногории. В школе городка Тузи, что на границе с Албанией, прошла массовая драка с участием учеников, к которым затем присоединились и родители. В албанском селе Дервичани на границе с Грецией несколько десятков хулиганов разгромили магазины и автомобили, принадлежавшие грекам. Группа хулиганов атаковала сербские кафе в Вене. В то же время сербские фанаты прошли по одной из улиц австрийской столицы, скандируя угрозы в адрес албанцев.

Вечером в среду Сербский футбольный союз на своем официальном сайте выступил с весьма жестким заявлением, предложив присудить албанцам поражение: "Мы считаем, что они напрямую виновны в прекращении матча и надеемся, что КДК УЕФА утвердит счет 3:0 в пользу Сербии". При этом сербы назвали появление дрона "политической диверсией" и рассказали, что сделали все возможное, чтобы встреча была доиграна. Противоположной стороне предлагалось вернуться на поле, доиграть оставшееся время первого тайма и вторую половину – АФФ ответила отказом. Предлагалось вывести зрителей и доиграть матч при пустых трибунах – АФФ ответила отказом. Отложить встречу и доиграть ее на следующий день 15 октября – АФФ ответила отказом.

СФС утверждает, что все эти предложения согласовывались с арбитрами и делегатом. Судья Мартин Аткинсон посоветовал капитану Браниславу Ивановичу выйти с командой на поле, чтобы продемонстрировать готовность сербской сборной продолжать игру, что и было сделано.

"Мы предупреждаем УЕФА, что, к сожалению, подобное может произойти на других стадионах по всей Европе. Меры безопасности в дальнейшем должны учитывать такие "албанские методы" действий против футбола и всех вовлеченных сторон. СФС шокирован провокацией и опасается, что эта террористическая акция планировалась заранее и прежде всего направлена против интересов нашей страны, Республики Сербия", – говорится в заявлении Союза.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...