Павлюченко хотелось сделать хет-трик

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Автор хет-трика Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Автор хет-трика Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ЦИММЕРМАН,
Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "КАКОЙ БЫ НИ БЫЛ ПЛОХОЙ И ЛЕНИВЫЙ, НО ГОЛЫ ЗАБИВАЮ"

Герой матча вышел из раздевалки сборной России последним - причем с мячом под рукой. "Первый раз уношу с собой мяч", - признался Павлюченко. "Куда?", - спросили его журналисты. "Заморозить", - отшутился нападающий. Но дальше вопросы пошли серьезные.

- Когда последний раз делали хет-трик?

- (После паузы). За "Спартак" еще, в игре с "Кубанью". Какой год точно не помню - или 2007-й или 2008-й. А вот за сборную, по-моему, еще не забивал.

- Как отмечать будете?

- Никак - через три дня новая игра. Надо готовиться.

- Россия пропустила первой...

- Не ожидали такого, но у армян хорошая команда, играть умеет - вот мы и пропустили контратаку. Может быть, так и надо было - пропустить, чтобы потом забить три и выиграть.

- Понимаем, что это сослагательное наклонение, но если бы Кержаков был здоров, вы, может быть, даже не вышли бы на поле?

- Знаете, мне трудно здесь что-то комментировать.

- Но на замену готовы были выйти?

- Конечно. Настроение перед матчем было хорошее. Приехал в сборную играть и забивать.

- Так получилось, что многие болельщики не увидели ваш второй и третий гол. Как относитесь к тому, что фанаты покидают трибуны?

- Я на самом деле не обратил внимание. Игра шла, и я не смотрел, кто пришел, кто ушел.

- А в целом как относитесь к подобным явлениям?

- Конечно, неправильно это. Но люди разные, кому-то - что-то не нравится и они уходят. Наше дело играть.

- Взрывы, которые были в первом тайме, не мешали?

- После первого чуть-чуть испугался.

- Какой из голов больше запомнился?

- Все три. Для меня все мои голы красивые и важные.

- Когда решилось, что вы будете бить пенальти?

- Хотелось сделать хет-трик. Да и установка тренера была до матча, что бить будут либо я, либо Игнашевич.

- Пенальти справедливый?

- Судья там рядом пробегал, спросите у него. Ну а вообще раз назначил, значит, справедливый - там толчок был.

- А отмененный гол армянской команды?

- Так офсайд же. Арбитр сегодня был просто лучший!

- Ваше интервью "СЭ" по поводу формирования состава сборной повлияло на мотивацию?

- Мне предоставили сегодня шанс, и я им воспользовался. Доказал всем: специалистам, журналистам, что на меня еще можно надеяться. Не опускаю руки, а работаю, шагаю вперед. Какой бы я не был: плохой, ленивый, но голы забиваю и приношу очки. Какой есть, таким и останусь.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "И МЫ, И БОЛЕЛЬЩИКИ УВИДЕЛИ НЕ ТО, ЧЕГО ОЖИДАЛИ"

Полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский признался, что не заметил, как его команда пропустила гол. Хавбек также сказал, что главное в этом матче – добытые три очка.

- За счет чего сегодня удалось выиграть?

- За счет голов, наверное. В некоторых отрезках матча прибавляли - вот и забивали. Вообще игра получилась сложной, ведь Армения - хорошая команда.

- Как оцените качество игры сборной?

- Мы стараемся играть в атакующий футбол, но чего-то нам всегда не хватает. Будем работать, чтобы прибавить. Сегодня же зрители, наверное, увидели не то, чего ожидали. То же самое относится и к нам. В принципе по такой игре самым важным было добыть результат, что мы и сделали. Больше добавит по этому поводу нечего.

- Сборная России очень быстро сравняла счет благодаря тому, что не потеряла концентрацию?

- Я даже не видел, как нам забили гол, потому что мы атаковали, я залетел в чужие ворота, а когда встал счет оказался 0:1. С другой стороны, психологически мы даже не почувствовали, что пропустили. Продолжали наседать, вот и отыгрались.

- Сравните игры в Ереване и Петербурге?

- Сегодня футбол был более атакующим и открытым.

- Как повлияло на тактику команды отсутствие Кержакова?

- У нас в команде 22 человека, и все достойны играть. Именно с желанием выходить на поле мы и едем в сборную. Более того, те, кто выходят на замену, или не участвуют в итоге в матче, если так получается, не хуже остальных. Поэтому проблемы здесь не вижу.

- Будет ли настрой на Камерун таким же, как на Армению?

- Будем настраиваться, тем более, что нам есть, над чем работать. Наша главная задача - попасть на чемпионат Европы. Поэтому от каждой игры надо брать что-то положительное.

- Как вы относитесь к акции фанатов, которые во втором тайме покинули свой сектор?

- Я это заметил, но в чем тут дело - не знаю.

- Вам интересно было бы в этом разобраться?

- Наша работа - играть. А люди, которые ушли, наверное, решали какие-то свои проблемы, касающиеся отдельных групп болельщиков. Все остальные продолжали нас поддерживать.

- Роман Березовский сказал, что судейство было ужасным, а газон - слишком сухим, что не способствовало тому, чтобы команды показывали комбинационный футбол.

- Насчет газона, может, и соглашусь, но армяне как раз быстрее приспособились к нему, чем мы. Что касается судейства... Возможно, в некоторых моментах можно было дать командам возможность продолжать играть. Но, в принципе, арбитраж был нормальным.

- Как вам атмосфера на "Петровском"?

- Если не считать, что часть людей ушла - все было нормально.

Игорь СЕМШОВ: "МЫ БОЛЬШЕ ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ"

Полузащитник сборной России Игорь Семшов, пропустивший четыре матча в премьер-лиге из-за дисквалификации, отметил, что никакого дискомфорта, выйдя на поле после перерыва не испытал.

- Трудная игра. Пропустили первыми, но хорошо, что удалось быстро отыграться, - начал Семшов. - А в дальнейшем просто хотели побыстрее забить и выиграть. До пропущенного мяча у нас, к слову, тоже были моменты. Но мы их не использовали, за что и поплатились.

- Армянская команда показала, что она тоже "в порядке"?

- Да, у них молодая команда. Быстрые и техничные футболисты. Сейчас все научились играть в футбол, всех надо уважать. Мы уважаем армянскую сборную, но решаем другие задачи и больше хотели победить, потому что находимся в лидирующей группе, и нам ни в коем случае нельзя было терять очки.

- Нельзя попросить руководство, чтобы все матчи проводились в Санкт-Петербурге? Ведь это счастливый город для сборной, она здесь еще не проигрывала.

- Есть главный тренер и президент РФС, чтобы отвечать на такие вопросы. Но нам без разницы, где играть. Мы в любом случае играем дома и нас в каждом городе поддерживают и классно болеют.

- Игроки сборной в курсе, по какому поводу болельщики сегодня покидали трибуны?

- Да, мы знаем по какому поводу. Но я считаю, что это неверно. Поддержка сборной в данной ситуации важнее. И так поступить... Но ничего, главное – большая часть стадиона осталась до конца матча и отлично нас поддерживала.

- Счет матча - это доказательство того, что сборная России просто сильнее или так сложились обстоятельства?

- Мы можем играть лучше, это очевидно. Всегда есть, над чем работать. Мы победили, конечно, это хорошо, но останавливаться на достигнутом не стоит. Это победа: мы завоевали три очка и продолжаем дальше бороться за первое место в группе, чтобы выйти напрямую на Euro-2012. Надо об этой победе уже забыть, впереди еще важные игры. А в ближайшей товарищеской игре мы сможем больше сыграться, сблизиться.

- Как лично вы себя сегодня чувствовали на поле после некоторого перерыва в игре?

- Ну, что значит перерыв? Я 20 лет играю в футбол. Конечно, было тяжеловато. Но я постарался принести команде максимальную пользу и думаю, что-то мне удалось. А вообще каждый футболист внес свою лепту в общую победу.

Материалы других СМИ