"Киллер" Кин

Суббота. Скопье. Македония - Ирландия - 0:2. Партнеры поздравляют Робби КИНА с дублем в ворота противника. Фото REUTERS
Суббота. Скопье. Македония - Ирландия - 0:2. Партнеры поздравляют Робби КИНА с дублем в ворота противника. Фото REUTERS

EURO-2012. Отборочный турнир.
Группа B

МАКЕДОНИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:2 (0:2)

Голы: Кин, 8 (0:1). Кин, 37 (0:2).

Нереализованный пенальти: Тричковски, 41 (перекладина).

Македония: Богатинов, Грнчаров, Попов, Новески, Шиков, Шумуликоски, Демири (Савик, 72), Деспотовски (Джюровски, 57), Тричковски, Пандев, Наумоски (Хасани, 10).

Ирландия: Гивен, Келли, О`Ши, О`Ди, Хант, Килбейн, Уилан, Макгиди, Эндрюс, Кокс (Лонг, 65), Кин.

Предупреждение: Кокс, 15.

Судья: Майер (Германия).

В субботу Ирландия победила на выезде Македонию - 2:0 благодаря дублю нападающего "Вест Хэма" Робби Кина и не отпустила вперед двух других лидеров группы В Словакию и Россию. У всех трех команд - по 13 очков.

Успех сборной России в матче с Арменией не оставил команде Джованни Трапаттони выбора - чтобы не отпустить в отрыв наших и словаков (в победе Вайсса и Ко над Андоррой никто, понятно, не сомневался) "Парням в зеленом" требовалось кровь из носу побеждать в Скопье. Травмы ведущих исполнителей - хавбека Гибсона с центральным защитником Сент-Леджером, усталость после напряженного европейского сезона, невезение (случается ведь и такое) - все эти доводы в случае неудачи островитян на Балканах требовательные болельщики ирландцев отмели бы решительно и жестко.

Македонцы турнирными целями сейчас не отягощены: слишком многое было потеряно на старте отборочного цикла, так что мечты о выходе на Euro так и останутся мечтами. Но отбывать номер при своей публике… В южных странах подобное сулит немало неприятностей - от нападок в прессе до сожженных недовольными фанатами автомобилей. Вот и получалось, что встреча по идее должна была подарить зрителям бескомпромиссный футбол.

Начало первого тайма ожидания подтвердило. Потратив минимум времени на разведку, обе сборные перешли к решительным действиям. В роли катализатора выступили ирландцы: уже на 8-й минуте Кин принял передачу из глубины поля неподалеку от чужой штрафной, чуть продвинулся вперед и врезал, что есть силы - скорее, наудачу. А она возьми и повернись к нападающему "Вест Хэма" лицом - мяч задел Новески и, описав мудреную дугу, приземлился в сетке за спиной дезориентированного рикошетом Богатинова.

Быстрый гол моментально взвинтил градус игры до максимума. Македонцы большими силами ринулись вперед в расчете на страсть (кости в единоборствах трещали и у тех, и других - Наумоски, повредившего ключицу, даже пришлось уже на 10-й минуте менять на Хасани) и мастерство Пандева. Правда, на своей половине балканцы легкомысленно оставляли свободные зоны, что для быстроногого Макгиди сотоварищи, что мед для пчел. Вся эта круговерть, где картинки (читай, атаки) сменяли друг друга со скоростью калейдоскопа, с точки зрения специалистов выглядела, наверное, несколько примитивно, зато зрителям скучать не приходилось. Вот Кокс проводит второй гол гостей, но арбитры неумолимы - офсайд. Вот Пандев, обыграв О'Ди врывается в штрафную, где О'Ши придерживает его руками. Пенальти? У судьи Майера сложилось иное мнение. Вот Эндрюс вкладывает всю силу в удар со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот: Богатинов мяч не фиксирует, но на подбор первыми успевают защищающиеся, а не атакующие.

В такой игре ноль и единица на табло не имели никаких шансов остаться на табло до перерыва. По логике происходившего, команды должны были обменяться голами - и так оно и получилось бы, не пробей Тричковски на 41-й минуте в перекладину с пенальти, назначенного за фол О'Ши против Пандева. Нарушение, надо сказать, получилось комичным - защитник промахнулся мимо мяча, зато угодил аккурат в пятую точку находившемуся в полете форварду, а тот не преминул рухнуть на газон с гримасой нечеловеческой боли на лице. Теперь Майер посчитал, что "проступок" О'Ши тянет на 11-метровый. И смех, и грех, ей Богу!

А вот Кин четырьмя минутами ранее в который раз подтвердил репутацию хладнокровного "киллера". Срезка с ноги Грнчарова - вот он, пресловутый газон на "Филиппе II", на качество которого, помнится, сетовали осенью прошлого года россияне - обернулась выходом главной звезды "Парней в зеленом" один на один. Нападающий четко пробил в дальний мимо Богатинова. 0:2 - и к концу первой 45-минутки все козыри оказались на руках у Трапаттони.

Впрочем, ни обязательная пауза в матче, ни комфортный для одних и неуютный для других счет пыл соперников не остудил - когда встреча возобновилась, перед публикой вновь предстали два боевитых коллектива. Правда, мастерство ирландцев вполне позволяло им спокойно обуздывать наскоки македонцев, которые напоминали налеты легкой кавалерии - шума-гама много, но ущерба для противника минимум. Хотя на 56-й минуте солидность с островитян едва как ветром не сдуло - Попов совершил впечатляющей рейд по левой бровке и выполнил точный навес в штрафную на грамотного оторвавшегося от двух оппонентов Пандева. Молниеносная обработка, классный удар, мяч в сетке и… вздох разочарования на трибунах: на счастье Гивена и на свою беду в момент приема передачи нападающий "Интера" чуть подыграл себе рукой.

Гости к "звоночку" прислушались - отодвинули игру как можно дальше от своих ворот, стали гораздо бережнее относиться к владению мячом. При этом атаковали вроде бы охотно, но с численностью на чужой половине поля явно не перебарщивали. В зрелищности встреча, конечно, тут же потеряла, но на душе у тренеров ирландцев наверняка полегчало.

Оживление в ставший несколько монотонным матч за 20 минут до финального свистка попытался внести Тричковски. Выстрел полузащитника с левой со средней дистанции оказался чудо как хорош, но и полет Гивена, выудившего "снаряд" рядом с "девяткой", получился не менее впечатляющим. И вновь встреча вернулась в "тихую гавань": Македония шла вперед скорее уже по инерции, Ирландия дело до реальных угроз в своей штрафной уже не доводила.

В итоге трудовая победа в Скопье позволила "Парням в зеленом" догнать Словакию и Россию. Нас ждет очень интересная осень, господа!

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ