Березовского сборная России не впечатлила

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ против Андрея АРШАВИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ против Андрея АРШАВИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Максим МЕЛЬНИКОВ,
Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

Вратарь сборной Армении Роман Березовский остался разочарованным и результатом и содержанием игры.

 - Судейство сегодня было очень плохого качества, давно не видел, чтобы так плохо судили на международном уровне. Арбитр почти не давал бороться, постоянно свистел. Я имею в виду даже не спорные моменты – залетел мяч в наши ворота в эпизоде с первым голом сборной России или нет, был ли пенальти в наши ворота. Я не говорю о предвзятости. В целом по игре показалось, что этот судья очень низкого уровня. Думаю, если бы перед игрой полили поле, было бы значительно интереснее и футболистам, и зрителям. Трава на "Петровском" очень густая, да еще и отчасти синтетическая, поэтому игроки много ошибались в передачах.

- Чем отличалась сегодняшняя игра от матча в Ереване?

- У нас на стадионе влажное поле, на котором можно показывать быструю игру. Сегодня быстрой игры у нас не получалось. Сборная России по игре не впечатлила, несмотря на то, что забила три мяча. Мне показалось, что игроки хозяев действовали очень неслаженно.

- Какой из пропущенных сегодня мячей для вас самый обидный?

- Второй, он оказался переломным.

- Игра в Ереване закончилась нулевой ничьей, а сегодня команды забили сразу четыре мяча. Это связано с тем, что футболисты к середине сезона набрали форму?

- Наверно, команды в целом набрали форму, но про себя этого сказать не могу. За последние десять дней потренировался два-три раза, к тому же, у меня были проблемы со спиной. Овсепян сегодня играл, наверно, процентов на сорок своих возможностей. Вчера он отравился, сутки почти ничего не ел, еле-еле смог выйти на игру. Возможно, в перерыве ему имело смысл замениться – практически вся опасность нашим воротам исходила с его фланга.

- Прокомментируйте эпизод с первым пропущенным голом.

- Многие наши игроки слишком долго радовались забитому мячу, побежали вперед, немного расслабились и сразу пропустили.

- Тяжело ли переключаться с русского языка на армянский при руководстве обороной?

- На играх сборной обычно бывает очень шумно, поэтому нет смысла кричать что-то защитникам.

- О чем вы подумали, когда узнали, что Кержаков не сможет играть, и что вы думаете сейчас, когда заменивший его Павлюченко сделал хет-трик?

- Павлюченко забил три мяча, но Кержаков сейчас все равно, наверно, самый опасный нападающий в сборной России. Но Павлюченко тоже опасен, к тому же, партнеры сегодня создали ему хорошие ситуации для взятия ворот.

Маркос ПИЦЦЕЛЛИ: "БЫСТРЫЙ ОТВЕТ СБОРНОЙ РОССИИ СТАЛ ШОКОМ ДЛЯ НАС"

Натурализованный бразилец Маркос Пиццелли, защищающий цвета сборной Армении, открыл счет в матче на "Петровском". По окончании матча он признал, что ничья была бы отличным результатом для его команды.

- Маркос, поздравляю вас с забитым мячом. Правда, результат вас, наверное, не сильно порадовал. Что можете сказать о проведенном матче?

 - Согласен с вами, результат нас не порадовал. С другой стороны, для нас не было сюрпризом, что сборная России обрушится на нас со всеми силами, чтобы одержать домашнюю победу. Первый тайм можем занести себе в актив, получалось использовать наши козыри. Играли на хороших скоростях, достаточно много контратаковали. Но когда противостоит такая сильная команда, как сборная России, концентрацию нельзя терять ни на секунду. Соперник смог быстро отыграться, во втором тайме и вовсе прижал нас к своим воротам, смог забить во второй раз. Конечно, нам очень обидно. Ведь вели в счете, но в итоге не смогли увезти даже одно очко.

- Какое задание давал вам тренер на эту игру?

- Нужно было максимально компактно сыграть в обороне и постараться реализовать свои шансы в контратаках. Ведь мы понимали, что практически все российские футболисты пойдут вперед. Один раз получилось забить. А затем действовать компактно не получилось.

- Какой момент матча, на ваш взгляд, можете назвать ключевым?

- Думаю, начало второй половины игры. Ведь ничья стала бы хорошим исходом для нас. С первых минут второго тайма мы не были достаточно сконцентрированными. Ваша команда - очень опасный соперник, которому мы дали слишком много возможностей у своих ворот.

- Россияне очень быстро смогли отыграться. Стало ли это шоком для сборной Армении?

- Да, это стало шоком для нас. Только забили, поверили в свои силы и тут же пропустили. Хотя я бы не стал говорить, что после того, как соперник забил, мы опустили руки. Причина поражения не в этом. Мы не смогли быть внимательными в течение всех 90 минут, за что и поплатились.

- Как теперь можете оценить шансы команд на попадание в финальный этап Euro-2012?

- Буду говорит только про свою команду. У нас по-прежнему есть шансы, как и были они перед этой игрой. Нас ждут матчи на выезде, где мы сделки все возможное, чтобы набрать как можно больше очков.

- Какое впечатление осталось от Петербурга и стадиона "Петровский"?

- Великолепные впечатления. Никогда не был в Петербурге и то, что увидел в городе, очень понравилось. Все, кроме результата моей команды.

Саркис ОВСЕПЯН: "СУДЬЯ САМ ПРИЗНАЛ, ЧТО ПЕНАЛЬТИ НЕ БЫЛО"

Защитник сборной Армении Саркис Овсепян, который ранее выступал за "Зенит"  подчеркнул, что испытал особые чувства от игры в Санкт-Петербурге, но результат матча его огорчил.

- Саркис, какое впечатление осталось от матча?

- Конечно, поражение всегда обидно. Тем более, что играли нормально. Забить первыми и затем уступить - обидно вдвойне.

- Справедливо ли был назначен пенальти в ворота сборной Армении?

- Нет. Не было пенальти. Посмотрели запись и еще раз в этом убедились. Да и судья это признал, сказав, что он ошибся в том эпизоде.

- Роман Березовский сказал, что перед матчем вы не очень хорошо себя чувствовали. Это правда?

- Да, у меня было отравление. Но ничего, перед игрой поправился.

- Тренер вашей команды говорил о том, что сейчас сборная набрала лучший ход, чем перед игрой в Ереване. Это так?

- Да, согласен с этим. По игре было видно, что мы набрали хорошую форму. Вот только рефери немножко не так посудил.

- Какой момент стал ключевым для вашей команды?

- Думаю, что второй гол стал решающим.

- Что можете сказать о российской команде?

- Это хорошая сборная. Думаю, она - фаворит нашей группы.

- Сегодня она выглядела лучше, чем в Ереване?

- Раз выиграла, значит, лучше.

- Где было играть легче - дома или в Армении?

- Дома. Там была хорошая поддержка наших болельщиков, которые требуют от команды успеха. На выезде играешь, как тренер скажет, без таких ярких эмоций.

- Какие эмоции остались у вас от матча на "Петровском"?

- Конечно, хорошие. Если бы еще не проиграли, то они были бы еще лучше.

- Вы говорили, что ожидали хорошей встречи от болельщиков, которые очень хорошо помнят вас по выступлениям за "Зенит". Ожидания оправдались?

- Да, конечно оправдались. Слышал? как они поддерживали меня, скандировали мое имя. Спасибо им за это. Благодарен зенитовским болельщикам.

- Если в следующем отборочном цикле Армения и Россия окажутся в одной группе, можно ждать вас на "Петровском"?

- Посмотрим (улыбается).

Материалы других СМИ