Издержки уважения

Вчера. Киев. Украина - Италия - 0:2. Анатолий ТИМОЩУК против Алессандро МАТРИ. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Украина - Италия - 0:2. Анатолий ТИМОЩУК против Алессандро МАТРИ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

УКРАИНА - ИТАЛИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Росси, 27 (0:1). Матри, 81 (0:2).

Украина: Шовковский, Федецкий, Ракицкий, Тимощук, Ощипко, Степаненко, Ротань (Олейник, 76), Алиев (Девич, 53), Гусев, Ярмоленко, Селезнев.

Италия: Вивиано, Маджо (Сантон, 46), Гастальделло, Кьеллини (Астори, 17), Кришито, Ночерино, Маркизио (Пароло, 88), Монтоливо, Аквилани (Джовинко, 46), Росси (Матри, 61), Джилардино (Бонуччи, 76).

Предупреждения: Ощипко, 13. Астори, 19. Гастальделло, 64.

Удаление: Астори, 75.

Судья: НИКОЛАЕВ, АВЕРЬЯНОВ, ДРОЗДОВ (все - Россия).

29 марта. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. 15 000 зрителей.

В контрольном матче сборная Украины уступила итальянцам, поставив под сомнение перспективу Юрия Калитвинцева сохранить за собой должность главного тренера уже без приставки "и. о.".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

"Мы слишком уважали соперника", - грустно резюмировал после матча наставник хозяев Юрий Калитвинцев, говоря о причинах поражения своей команды от экспериментального состава четырехкратных чемпионов мира. Для Чезаре Пранделли контрольный поединок с украинцами был всего лишь неплохим полигоном для испытания ближайшего резерва: в сравнении с субботним отборочным матчем Euro-2012 со Словенией кадровая обойма его команды обновилась практически на две трети. А вот для Калитвинцева в этой игре было многое поставлено на карту: наутро исполкому ФФУ предстояло решить, достоин ли он в дальнейшем руководить сборной уже без приставки "и. о.". "Подобные матчи нас только закаляют, - признался тренер украинской сборной. - Но вот что любопытно: если прошлой осенью после поражения от Бразилии игроки были рады, что матч наконец-то закончился, то теперь - выглядели очень расстроенными результатом".

"Нам нужно было обязательно выиграть, - подтвердил Анатолий Тимощук, надевший в этом матче в отсутствие Андрея Шевченко капитанскую повязку. - Ради тренера, ради самих себя. Мы ведь всегда поддерживаем наставника - независимо от того, как его зовут". К самоотдаче экс-капитана "Зенита" действительно трудно предъявить претензии. Играя на ставшей привычной в "Баварии" позиции центрального защитника вместо не успевшего толком восстановиться после травмы голеностопа Дмитрия Чигринского, он несколько раз спасал украинскую сборную от верного гола. А когда в середине первого тайма остановил почти в одиночку контратаку соперников, чисто отобрав на подступах к штрафной мяч у Росси, заполненные трибуны вознаградили его овацией.

Но несколько минут спустя никто не смог помешать Росси открыть счет - пусть гол и не вытекал из достаточно равного сюжета поединка. Кришито, не вытянув на себя ни одного защитника, с левой бровки снабдил точной передачей Аквилани, удар которого пришелся в Джилардино. Не поспеши распластаться на газоне в целом уверенно проявивший себя в этом матче Шовковский, повторный удар пришелся бы прямо в него. А так - 0:1, и по сути продолжающим контролировать ситуацию хозяевам уже необходимо отыгрываться. "Мне оставалось всего лишь подставить ногу", - скромно улыбался после игры Джузеппе Росси, отмечавший, что настолько удачно для экспериментального состава итальянской сборной игра сложилась потому, что многие его партнеры играли вместе еще в молодежке и знают друг друга не первый год.

Пранделли не угадал с единственной незапланированной заменой: Астори, вышедший на исходе четверти часа игры вместо получившего травму Кьеллини, через минуту заработал первую желтую карточку, а в концовке, за откидку мяча, вторую. "Астори сказал мне, что просто не услышал свистка, - пояснил позже тренер. - И я ему верю, потому что и сам не слышал сигнала арбитра". Столь благодушное отношение наставника итальянцев к этому эпизоду, судя по всему, объясняется тем, что и оставшись в меньшинстве его подопечные забили второй гол. Степаненко догнал вышедшего после перерыва малыша Джовинко, но не сумел помешать ему отдать пас Матри. Тот, судя по всему, неплохо играет в свободное от футбола время в бильярд - мяч в сетку он послал, как говорится, от борта в лузу. "Рад, что в дебютном матче за сборную сумел отличиться, - в голосе улыбавшегося Алессандро Матри была слышна гордость. - Благодарен Джовинко за помощь, пусть мне и пришлось бежать за ним двадцать метров и умолять отдать мне мяч".

Незадолго до финального свистка мяч все же побывал в воротах итальянцев. Постарался натурализованный серб Девич, которому ассистировал самый активный игрок в составе хозяев - номинальный центральный защитник Ракицкий. Но российская бригада арбитров во главе с Алексеем Николаевым верно зафиксировала офсайд у автора точного удара в момент получения передачи. "Жаль, что не выиграли, - сокрушался Александр Алиев, у которого в этой встрече игра и, главное, штрафные с дальней дистанции явно не пошли. - Что говорил Калитвинцев после матча? Не могу сказать, что он нас критиковал - скорее, был, как и все мы, огорчен результатом". Не согласился Алиев и с упреком, что уступила его команда резервному составу итальянцев: "С чего вы взяли, что нам противостоял не основной состав? Говорите, он отличался от того, что был в Любляне? Возможно, это и так, но для нас подобные обстоятельства не должны играть роли. В каждом матче у нас одна цель - добиться победы…"

Материалы других СМИ