8 сентября 2010, 15:42

Хорватские болельщики <br /> требуют отставки Билича

EURO-2012.
Отборочный турнир.
Группа F

ХОРВАТИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:0

Хорватия: Рунье, Шимунич, Чорлука, Стринич, Срна, Краньчар, Праньич, Модрич, Вукоевич (Ракитич, 57), Петрич (Елавич, 46), Олич (Эдуарду да Силва, 73).

Греция: Сифакис, Пападопулос, Винтра, Папастатопулос, Тзавелас, Карагунис (Нинис, 70), Кацуранис, Тзиолис, Торосидис (Сейтаридис, 90+2), Салпигидис (Гекас, 59), Самарас.

Наказания: Торосидис, 16. Тзавелас, 46. Ракитич, 62. Срна, 68. Папастатопулос, 79 (предупреждения).

Судья: Ларсен (Дания).

7 сентября. Загреб. Стадион "Максимир". 33 000 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Загреба

Не секрет, что после драматичной развязки отборочного цикла к Euro-2008 в России к Хорватии и ее сборной особо теплое отношение. Впрочем, появление российского журналиста в пресс-центре "Максимира" выявило - хорваты тоже живо интересуются нашей сборной. Во всяком случае, корреспондента "СЭ" забросали вопросами на тему того, как Россия сыграла со словаками. А узнав от меня результат, отказывались в него верить. Любопытно, что та же реакция обнаружилась и у греческих коллег, рядом с которыми автор этих строк оказался на своем рабочем месте. К слову, с него было прекрасно видно, как на электронных носителях информации вокруг поля периодически появлялась реклама заявочной кампании России на право проведения чемпионатов мира-2018/22, причем как на русском, так и на английском языках.

Однако давайте вернемся непосредственно к матчу Хорватия - Греция. Хозяева под неистовый рев "Максимира" с первых минут пытались подавить греков, но те явно были к этому готовы и потому довольно хладнокровно справлялись с Оличем и его партнерами по атаке. Более того, к середине тайма подопечные Сантуша отодвинули игру от своих ворот, продолжая, тем не менее, играть в своей излюбленной манере, не раз приносившей результат еще при Рехагеле, то есть вторым номером, от обороны.

Впрочем, Славену Биличу, видимо, удалось впрыснуть в своих подопечных дополнительную дозу адреналина - с возобновлением игры они не только вновь ринулись вперед, но и стали делать это на совершенно других скоростях. В итоге справляться с хорватами гостям стало гораздо сложнее. Хозяева, в свою очередь, даже забили, но нападающий "Глазго Рейнджерс" Елович сделал это из положения вне игры.

Когда новый блиц-криг не удался, хорваты попытались было попробовать выманить греков на свою половину поля, но острожные гости продолжали гнуть свою линию.

Самый же реальный момент забить хорваты упустили уже в компенсированное время. Заменивший бывшего армейца Олича натурализованный хорватский бразилец да Силва получил мяч в штрафной на левом фланге, но не стал бить сразу, а начал обрабатывать мяч, чем воспользовался голкипер греков Сифакис, успевший сократить угол обстрела.

В итоге - 0:0, и сидевшие, вернее, стоявшие практически сзади меня отчаянные хорватские болельщики начали выдавать такие тирады в адрес Славена Билича, что, даже не зная хорватского, но пользуясь тем, что наши языки очень похожи, нетрудно было понять, что слово "отставка" в данном случае самое приличное.

А уже после матча большинство игроков сборной Хорватии и, в частности, их главная звезда Лука Модрич, говорили о том, что результат не самый приятный, но трагедии из него делать не стоит.

- Надо просто идти дальше, - заявил партнер Романа Павлюченко по "Тоттенхэму" в смешанной зоне.

Что касается греков и, в частности, Карагуниса с Кацуранисом, то они, по большому счету, не скрывали, что довольны подобным результатом.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости