Чех уходит. Он - великий

15 января 2019, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Чех уходит. Он - великий»

№ 7827, от 16.01.2019

Петр Чех. Фото Reuters Петр Чех. Фото Reuters
Во вторник вратарь "Арсенала" Петр Чех объявил, что текущий сезон станет последним в его игровой карьере. Весной ему исполнится 37 лет.

Финал

В мае 2012-го "Челси" летел в Мюнхен на финал Лиги чемпионов с "Баварией". Решающий матч, важнейший. Перед такими голкиперы обычно досконально изучают соперников. Но Чех не очень-то хотел готовиться к игре – ссылался на усталость и банальную лень. DVD с записями всех пенальти игроков "Баварии" с 2007 года лежал у вратаря в сумке – нужно было просто его запустить.

В полете делать было нечего, Чеху не спалось, так что он решил все-таки посмотреть рутинную подборку скучных голов. Вратарь заметил: Роббен обычно бьет в "естественную" сторону (с левой – вправо), Швайнштайгер – в "неестественную" (с правой – вправо). "Я изучал все удары часа два, пока летел в Мюнхен, – признавался после победного финала Чех. – Тренерский штаб тоже все изучил, мы сделали заметки. Перед началом серии пенальти я спросил у ребят о них, но Илариу (третий вратарь "Челси." – Прим. "СЭ") мне ответил: "Тебе не нужны заметки, ты и так все отобьешь".

Илариу почти оказался прав. По ходу овертайма Чех отразил удар Роббена, в серии пенальти – Олича и Швайнштайгера. При этом вратарь угадал направление абсолютно всех 11-метровых "Баварии". Так Чех и "Челси" впервые выиграли Лигу чемпионов.

Шлем

Во вторник в прощальном послании болельщикам Чех написал: "Я провел в премьер-лиге 15 лет, выиграл каждый возможный трофей, так что достиг всего, чего собирался достичь". Это правда: в составе "Челси" голкипер выиграл даже Лигу Европы, не говоря уже о четырех титулах чемпиона Англии. "По-настоящему выдающаяся карьера", – написал в Твиттере Гари Линекер после новости о скором уходе Чеха из ворот.

А ведь он уже на взлете мог остаться без футбола. Осенью 2006-го карьера Чеха чуть не прервалась. Полузащитник "Рединга" Стивен Хант коленом попал голкиперу по голове, и тот застыл, лежа на газоне. Жозе Моуринью после игры был в ярости: "Мой вратарь полчаса сидел в раздевалке и ждал скорую помощь. Он не мог покинуть стадион самостоятельно – пришлось сажать его в инвалидное кресло. Если бы Чех умер в раздевалке или чуть позже, то английскому футболу было бы над чем задуматься".

Другая цитата Моуринью в то время распространялась еще шире: "Чеху повезло, что он остался в живых". Доктора утверждали, что подобные повреждения обычно получают в серьезных ДТП. Травма и вправду со стороны выглядела страшно, но худшего удалось избежать. Чеху с каждым днем становилось лучше, и уже через два месяца вратарь вернулся на поле. Естественно, в шлеме.

Поначалу Чеху было неудобно, но со временем он привык. Привыкли и мы все. Даже в видеоиграх Чеха непременно изображают в фирменном головном уборе – в том числе во время виртуальных переговоров о новом контракте.

В жизни, конечно, Чех не носит шлем. Хотя другим советует: пару лет назад он запустил в продажу собственную линейку шерстяных шлемов, которые сохраняют тепло в мороз. Красивая история: шлем мог стать для вратаря символом сломанной карьеры, но обернулся отличительной чертой. Как очки Эдгара Давидса.

Петр Чех. Фото REUTERS
Петр Чех. Фото REUTERS

Легенда

Шлем никогда не ограничивал Чеха. Что с защитой головы, что без нее – вратарь всегда тренировался с максимальной отдачей. В "Арсенале" он ловил теннисные мячи, которые ему пускал робот.

А минувшим летом поразил болельщиков монстроподобной физической формой после отпуска.

Для защитников Чех был не просто стеной, а помощником. Голкипер знает пять языков – и выучил он их специально, чтобы партнеры лучше понимали его подсказки. Бельерин и Монреаль слышат сзади испанскую речь, Косьельни – французскую, игравшие в бундеслиге футболисты – немецкую.

В "Арсенале" Чех играет четвертый год, но его будут вспоминать, как многолетнего вратаря "Челси". Чех отдал "Стэмфорд Бридж" 11 лет карьеры и трогательно прощался с болельщиками синих в 2015-м: "Я делал для вас все, что мог, а вы подарили мне вашу любовь в ответ". Характерно, что перед первым матчем в гостях у "Челси" Чех после выхода из автобуса сперва пошел в сторону домашней раздевалки.

Чех останется легендой. Он отбил больше тысячи ударов в премьер-лиге, 202 раза сохранял ворота сухими (рекорд турнира), четырежды выигрывал "Золотую перчатку" чемпионата и завоевал 18 различных титулов. Футбольному миру будет не хватать человека в шлеме.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир