20:50 14 апреля | Футбол — Англия
Газета № 7900, 15.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гол-бомба от Салаха. "Ливерпуль" снова первый»

Гол-бомба от Салаха. "Челси" в нокауте, "Ливерпуль" снова первый

14 апреля. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 2:0. Мохамед Салах - автор красивого гола. Фото REUTERS
14 апреля. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 2:0. Мохамед Салах - автор красивого гола. Фото REUTERS
"Ливерпуль" вернул себе первое место в чемпионате Англии, за две минуты решив судьбу матча с "Челси" (2:0).

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 33-й тур
"Ливерпуль" - "Челси" - 2:0 (0:0)
Голы: Мане, 51 (1:0). Салах, 53 (2:0). 
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд, ван Дейк, Матип, Робертсон, Кейта (Вайналдум, 66), Фабинью, Хендерсон (Милнер, 77), Салах (Шачири, 90), Роберту Фирмину, Мане.
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта, Давид Луиз, Рюдигер (Кристенсен, 40), Эмерсон, Канте, Жоржинью, Лофтус-Чик (Баркли, 75), Виллиан, Хадсон-Одои (Игуаин, 56), Азар.
Предупреждение: Аспиликуэта, 44. 
Судья: Оливер.
14 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".

Призраки прошлого

В преддверии воскресного матча Юрген Клопп, признанный премьер-лигой лучшим тренером марта, шутил и раздавал комплименты Азару, пообещав выпустить в стартовом составе 13 человек и доверить двум лишним опеку бельгийца. Между тем "Ливерпулю" предстояло столкнуться с объективно самым опасным соперником на финишном отрезке чемпионата. А еще – крайне неприятным для красных. По состоянию на утро воскресенья они не обыгрывали "Челси" на протяжении пяти официальных матчей, а на "Энфилде" в последний раз брали у лондонцев три очка семь лет назад – еще под началом находившегося сегодня на трибуне Кенни Далглиша.

Ни о каких комплексах Клопп, естественно, не говорил, однако немцу приходилось в меру возможностей сражаться с призраками прошлого. Он даже попросил журналистов не говорить с игроками о том, что случилось несколько лет назад. Речь, естественно, шла о неудачной погоне "Ливерпуля" за чемпионским титулом весной 2014 года и знаменитом падении Стивена Джеррарда, случившемся как раз в матче с синими. "Не уверен, что кто-то об этом думает, и можете сказать болельщикам, чтобы они об этом забыли", – отрезал Клопп.

Единство противоположностей

Сложности "Челси" были связаны с более жестким расписанием матчей. Если ливерпульцы в Лиге чемпионов играли во вторник, да еще и на своем поле, то синие провели встречу второго по рангу еврокубка в Праге в четверг вечером. Маурицио Сарри, естественно, не обошел календарь стороной, однако не акцентировал на этом внимание, подчеркнув, что его команда находится в отличной психологической и физической форме. Итальянец сделал все возможное для сохранения свежести лидеров, против "Славии" оставил ряд футболистов в резерве, а другим дал минимальную нагрузку, как отыгравшему полчаса Азару.

Бельгиец в последнее время стал едва ли не главным спикером "Челси". Даже возможный переход в "Реал" прокомментировал, отделавшись, правда, банальными словами о том, что сейчас он сосредоточен на концовке сезона. Его Эден назвал лучшим в карьере с точки зрения статистики, а заодно очень тепло отозвался о Сарри, заявив: "Мне нравится то, что мы смотрим на футбол одинаково". Кроме того, похваливший двух претендентов на титул Азар признался: ему все равно, кто финиширует первым, потому что "Челси" важно попасть в Лигу чемпионов.

При полярности стоявших перед соперниками задач два клуба за последние дни были едины дважды. Сначала, осудив дискриминационные песнопения горе-фанатов синих в адрес Салаха. Потом – почтив память жертв трагедии "Хиллсбро", где 30 лет назад погибли 96 болельщиков "Ливерпуля". Венок от "Челси" был возложен к монументу на "Энфилде". Кроме того, перед началом игры трибуны воздали почести скончавшемуся в пятницу экс-капитану красных Томми Смиту.

Шанс Салаха, травма Рюдигера

К стартовому свистку "Ливерпуль" снова пропустил на первое место "Манчестер Сити", и хозяева начали погоню серией атак. Тон в них на левом фланге задавали Робертсон и Мане. Заслуженно признанный лучшим игроком месяца сенегалец и создал первый голевой момент, чему поспособствовала нерасторопность лондонской обороны. Салах бил с лета из отличной позиции, но направил мяч именно туда, где находился Кепа. "Челси" отделался легким испугом и в этом эпизоде, и в ситуации с Азаром, рухнувшим на газон после отбора на грани фола в исполнении Фабинью. Бельгиец не просто вернулся в игру, но и, раскачав финтами Матипа, проверил Алиссона ударом в ближний угол.

Сарри не в первый уже раз предпочел оставить на скамейке Жиру с Игуаином, сформировав легкую атакующую тройку с Азаром в центре. Значительную часть первого тайма этот ход казался сомнительным, потому что синие были лишены возможности цепляться за верховые передачи и временами слишком сильно вжимались в штрафную.

Однако по истечении получаса игры все увидели, ради чего синие ждали и терпели. Давид Луиз от собственной штрафной выдал роскошный пас на ход Виллиану, тот прошел ван Дейка с Хендерсоном и выстрелил в сантиметрах от цели. Прагматичный план "Челси" могли нарушить две вещи: увенчавшаяся промахом Мане едва ли не единственная атака "Ливерпуля" с ходу, а также травма Рюдигера, которого Садио случайно зацепил в центре поля.

Не стоило злить Салаха

Лучше всего первый тайм характеризовали даже не два суммарных попадания в створ, а рекордные в этом сезоне 22 отбора "Челси". Но в футболе ты можешь выдать идеальные 89 минут и проиграть, провалившись в одном эпизоде. Это и случилось с синими в начале второго тайма.

Речь, естественно, о фантастическом дальнем ударе Салаха, не забивавшего на "Энфилде" с февраля. Такие вещи за гранью человеческого понимания, и теперь у слова "бомбист" (именно так оскорбляли Мо) появится положительное значение. Однако этому голу предшествовала имевшая ключевое значение первая результативная комбинация, по ходу которой красные все сделали на такт быстрее соперника. Салах после "стеночки" с Фирмину выгрыз мяч у Эмерсона, а Хендерсон мягко навесил на голову оставшемуся напротив пустого угла Мане.

Так за пару минут Сарри из гения стратегии и тактики превратился в неудачника. И дело не в пропущенных голах, а в том, какой отрезок выдал "Челси" при счете 0:2. Вместо ожидавшегося нокаута гости сами прижали "Ливерпуль" к канатам. Азар, вернувшись на родную позицию после выхода Игуаина, дважды оказывался на убойных позициях, но красных поочередно выручили штанга и невероятная реакция Алиссона. Получается, лондонцы были готовы играть иначе и ставить соперника в тупик, но они выбрали более осторожный вариант и проиграли. Поэтому Клопп снова лидер, а Сарри придется ждать вынесенной на понедельник игры "Арсенала", который в случае победы над "Уотфордом" сравняется с земляками по набранным очкам.

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

 

Газета № 7900, 15.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ