23:05 19 января | Футбол — Англия
Газета № 7831, 21.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Челси" провел худший матч при Сарри»

"Челси" провел худший матч при Сарри. Эмери победил

19 января. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 2:0. 14-я минута. Александр Ляказетт открывает счет в матче. Фото REUTERS
19 января. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 2:0. 14-я минута. Александр Ляказетт открывает счет в матче. Фото REUTERS

Чемпионат Англии. 23-й тур

В центральной игре 23-го тура премьер-лиги "Арсенал" легко и заслуженно переборол "Челси" (2:0).

"Арсенал" - "Челси" - 2:0 (2:0) 
Голы: Ляказетт, 14 (1:0). Косьельни, 39 (2:0).  
"Арсенал": Лено, Бельерин (Эль-Нени, 72), Папастатопулос, Косьельни, Колашинац, Торрейра, Джака, Гендузи, Рэмси (Мэйтланд-Найлс, 67), Ляказетт (Ивоби, 68), Обамеянг. 
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луиз, Алонсо, Канте, Жоржинью, Ковачич (Баркли, 63), Педро (Хадсон-Одои, 80), Азар, Виллиан (Жиру, 68). 
Предупреждения: Давид Луиз, 37. Баркли, 90+5.  
Судья: Тэйлор.
19 января. Лондон. Стадион "Эмирейтс".

Прощание с Чехом

Правду говорят: нет никого больше клуба. "Челси" и "Арсенал" в последние годы ассоциировались с Жозе Моуринью и Арсеном Венгером, но сейчас обоих нет ни в этих командах, ни даже в премьер-лиге. А "Челси" и "Арсенал" есть. Правда, оба они переживают не лучшие времена. О чемпионстве в этом сезоне и те, и другие могут только мечтать, да и место в четверке им не гарантировано. Хотя очень нужно – в Лиге Европы "Арсенал" и "Челси" выглядят неуместно.

Футболисты тоже не вечны – на неделе голкипер "Арсенала" Чех объявил о том, что закончит карьеру по окончании сезона. Для "Челси" он значит даже больше – победа в Лиге чемпионов, четыре первых места в премьер-лиге, 24 сухих матча в золотом чемпионате-2004/05… Естественно, болельщики синих обязаны были поблагодарить Чеха за все. На гостевой трибуне, правда, красиво сделать это сложно, но главное – содержание, а не форма. "Спасибо, Петр. Легенда, "Челси", – было написано на двух баннерах.

Чех сейчас – второй вратарь "Арсенала", хотя к Лено по этому сезону вопросов с избытком. А вот Кепа "Челси" полностью устраивает – баскский голкипер в этом сезоне оправдывает вложенные в него 80 миллионов евро, и в начале матча с "Арсеналом" отбил удар Косьельни в упор.

Тренерская победа Эмери

Однако одних стараний Кепы не хватило, чтобы отбиться от массивных атак "Арсенала". Да, это правда: "канониры" в первом тайме порхали над полем так, будто они – гибрид "Манчестер Сити" с "Ливерпулем". Все из-за необычной расстановки: Унаи Эмери выстроил команду по ромбовидной схеме 4-1-2-1-2, которую сейчас используют нечасто. У нее есть свои уязвимости – например, при такой схеме сложно широко прессинговать соперника. Но "Арсеналу" это как раз было не нужно – "Челси" в последнее время испытывал очевидные трудности в матчах с командами, которые встречали синих на своей половине поля.

А еще "Арсенал" эффективно использовал "стандарты" и уже на 14-й минуте забил – Ляказетт выстрелил в ближний угол. Но обвинять ли в пропущенном мяче Кепу?

Удивительная статистика: в первые 14 минут "Арсенал" нанес целых пять ударов. За всю игру с "Брайтоном" месяц назад лондонцы пробили семь раз. Вообще xG (коэффициент ожидаемых голов) первого тайма у команды Эмери заоблачный – 2,26. И не менее важно, что из громадного числа голевых моментов "Арсенал" извлек максимум – Косьельни спустя месяц после возвращения в строй после тяжелой травмы забил. Это девятый чемпионат Англии подряд, в котором француз отличается голом.

Травма Бельерина

У "Челси" первый тайм был катастрофическим. И дело не только в обороне, но и в атаке – впервые при Маурицио Сарри синие ни разу не попали в створ до перерыва (хотя сотрясли штангу). Это случилось только на 82-й минуте – Маркос Алонсо ударил в створ, но не забил.

"Арсенал" во втором тайме действовал странно: все острые атаки куда-то улетучились, а Эмери велел команде оберегать результат. Затяжки времени начались очень рано, хотя одна из них не была искусственной – Бельерин получил тяжелую травму и покинул поле только на носилках.

"Челси" в последние 15-20 минут пытался что-то создать, но дальше линии обороны дело не доходило. Ужасный матч синих, который показал, что Сарри еще далек от постановки идеальной игры. Отставание "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" от "Челси" уменьшилось до трех очков.

Чемпиионат Англии: турнирная таблица, расписание матчей, календарь и результаты игр

 

Газета № 7831, 21.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ