10:30 11 января 2016 | Футбол — Англия

Кубок Англии: кошка, шляпа и кухня

Суббота. Ливерпуль. "Эвертон" - "Дагенхэм энд Рэдбридж" - 2:0. Вратарь хозяев Хоэль РОБЛЕС пытается уговорить кошку покинуть поле. Фото AFP Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Шеффилд Юнайтед" - 1:0. Уэйн РУНИ реализует пенальти и приносит своей команде победу. Фото REUTERS Суббота. Ливерпуль. "Эвертон" - "Дагенхэм энд Рэдбридж" - 2:0. Почетный гость на "Гудисон Парк". Фото REUTERS Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" – "Лестер" – 2:2. Харри КЕЙН реализует пенальти и устанавливает итоговый счет. Фото REUTERS
Суббота. Ливерпуль. "Эвертон" - "Дагенхэм энд Рэдбридж" - 2:0. Вратарь хозяев Хоэль РОБЛЕС пытается уговорить кошку покинуть поле. Фото AFP
2

КУБОК АНГЛИИ. 1/32 финала

"СЭ" выделяет основное из матчей 1/32 финала Кубка Англии.

КЛОПП НА КУХНЕ, СТИЛЯГА НА БРОВКЕ

Третий раунд старейшего турнира планеты – самое удивительное, что есть в английском спорте. Здесь ежегодно сталкиваются богатые и знаменитые с обитателями британских футбольных трущоб, и выглядит все это дико.

Стартовал раунд в 120-тысячном городке Эксетер, где местный клуб принимал "Ливерпуль". Безумие началось задолго до начала матча: корреспондент BBC брал предматчевое интервью у Юргена Клоппа прямо на кухне! Немца это не смущало: тренер "Ливерпуля" признался, что он и не на таких стадионах бывал.

 

На бровке Клоппу противостоял самый модный тренер английского футбола Пол Тисдэйл – гражданин Мальты уже десяток лет поражает воображение поклонников "Эксетера" разнообразными галстуками, брюками и рубашками. Но широкая аудитория до пятницы ничего не знала о любви Тисдэйла к вычурным костюмам. Знакомьтесь:

 

Интересно, что все эмоции тренер "Эксетера" держал в себе – за него кричал костюм. Тисдэйл спокойно встретил ранний гол своей команды, быстрый ответ соперника и роскошный мяч прямым ударом с углового в ворота "Ливерпуля".

После перерыва гости вновь сравняли счет и на этом успокоились. 2:2 – логичный итог матча, пусть в нем и встречались клуб из четвертой по силе лиги и европейский гранд. Дело в том, что за "Ливерпуль" играли сплошь юноши, разбавленные голкипером Богданом, защитником Хосе Энрике и форвардом Бентеке. Причем три "деда" были худшими – венгр пропустил нелепый гол, испанец постоянно терял позицию, а бельгиец за 90 минут нанес всего один удар.

После игры Клопп встал на защиту молодежи: "Хотите критиковать – критикуйте. Но меня, а не ребят". Тисдэйл еле скрывал удовлетворение от грядущей переигровки: "Наш бюджет очень мал, поэтому матч на "Энфилде" – это золотая жила для нас". Вот вам и еще одна причуда Кубка: ничья "Эксетеру" была более выгодна, чем победа. И клуб ее добился.

"МЮ": ПОБЕДА БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ

9 января. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Шеффилд Юнайтед" - 1:0. Уэйн РУНИ реализует пенальти и приносит своей команде победу. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Шеффилд Юнайтед" - 1:0. Уэйн РУНИ реализует пенальти и приносит своей команде победу. Фото REUTERS

"Манчестер Юнайтед" обыграл дома "Шеффилд Юнайтед", но этот матч вряд ли войдет в золотую коллекцию клуба. Почему? Причин сразу несколько. Во-первых, "красные дьяволы" в десятый раз подряд не забили в первом тайме домашнего матча – серия длится с сентября. Во-вторых, команда играла настолько скучно, что болельщики "МЮ" разразились аплодисментами, когда в середине второго тайма был нанесен первый удар по воротам за 20 минут. В-третьих, единственный гол Руни забил с пенальти, назначенного в добавленное время за профессиональный нырок Депая.

Не украсило встречу и поведение Луи ван Гала на пресс-конференции. Другой тренер на его месте сидел бы спокойно, уставившись в пол, но экспрессивный голландец в ответ на энный вопрос о невразумительной игре вскинул руки: "Почему вы не спрашиваете о том, сколько моментов создал "Шеффилд"?!" Наверное, потому, что эта команда играет в третьем по счету дивизионе.

Итог встрече подвел Пол Скоулз: "Футболистам скучно, болельщикам скучно… Всем скучно! Посмотрите на тренера – да ему тоже скучно!" Конечно, говорить об отставке ван Гала – уже моветон. Но этому "МЮ" явно нужна встряска.

"АРСЕНАЛ": ТИТУЛ В БЕЗОПАСНОСТИ

Действующий обладатель Кубка Англии без проблем разобрался дома с "Сандерлендом". Ну, почти без проблем: гости открыли счет на 17-й минуте, но лидер чемпионата быстро вернулся в игру, а во втором тайме забил два мяча, которые организовал Бельерин. Испанский защитник в отсутствие Езила (ему дали передышку) взял на себя ассистентское бремя и отметился двумя прекрасными голевыми передачами на Рэмси и Жиру.

Будничную победу раскрасил эпизод, произошедший после финального свистка: Уолкотт увидел у бровки молодого болельщика, выкрал его у стюардов и отпраздновал с ним победу прямо на газоне. Опешивший юноша даже не смог удержаться на ногах, прыгая вместе с кумиром, но трофей ухватить не забыл – Уолкотт с удовольствием подарил болельщику футболку.

 

КОШКА НА ГАЗОНЕ, ФАНАТ НА "ОГОРОДЕ"

Суббота. Ливерпуль. "Эвертон" - "Дагенхэм энд Рэдбридж" - 2:0. Почетный гость на "Гудисон Парк". Фото REUTERS
Суббота. Ливерпуль. "Эвертон" - "Дагенхэм энд Рэдбридж" - 2:0. Почетный гость на "Гудисон Парк". Фото REUTERS

"Эвертон" без блеска обыграл дома клуб из английской глубинки с труднопроизносимым названием "Дагенхэм энд Рэдбридж" со счетом 2:0. При этом главным действующим лицом матча стали не Коне и не Маральяс, забившие по мячу, а кошка, которая непонятно откуда оказалась на газоне "Гудисон Парка" прямо во время игры.

Теперь мы точно знаем, что на берегах реки Мерси самые футбололюбивые домашние животные – четыре года назад по ходу матча премьер-лиги между "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом" на поле также выскочила кошка, которая сразу же стала звездой Англии и даже обрела собственный сайт.

Еще один гость был замечен в крохотном городке Истли, где одноименная команда сыграла вничью с "Болтоном". "Истли" – единственный любительский клуб, доживший до третьего раунда Кубка Англии. Поэтому не удивляйтесь, что на стадионе этой команды такой кошмарный газон, а ее болельщики не умеют стоять на ногах.

 

БУДНИЧНЫЕ ПОБЕДЫ "ЧЕЛСИ" И "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Применительно к "Челси" словосочетание "будничная победа" не подходит – "синие" осенью растеряли стабильность и расплескали класс, поэтому от них каждый матч все еще ждешь подвоха. Но Гус Хиддинк постепенно оживляет воспоминания о чемпионской команде – во второй игре за неделю "Челси" побеждает насухо и спокойно выходит в 1/16 финала, обыграв "Сканторп" 2:0. А Диегу Коста за три матча под руководством голландца забил столько же, сколько за всю осеннюю часть сезона.

Не тратили силы и "горожане": "Манчестер Сити" – единственный клуб, который в третьем раунде разгромил соперника. Пострадавшим оказался "Норвич".

"ЛЕСТЕР" – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВАРДИ И МАХРЕЗ

Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" – "Лестер" – 2:2. Харри КЕЙН реализует пенальти и устанавливает итоговый счет. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" – "Лестер" – 2:2. Харри КЕЙН реализует пенальти и устанавливает итоговый счет. Фото REUTERS

– Кто сегодня победит? – спросила ведущая BBC у Эмила Хески перед матчем "Тоттенхэма" и "Лестера".

– "Ливерпуль", – ответил Хески.

Неясно, оговорился экс-форвард "красных" или столь толсто пошутил, но Хески почти оказался прав: ни "Тоттенхэм", ни "Лестер" выиграть не сумели.

Клаудио Раньери не мог рассчитывать на травмированного Варди и усадил на скамейку уставшего Махреза и еще нескольких игроков основы. Маурисио Покеттино же выставил на матч смешанный состав, хотя в середине второго тайма на поле появились Алли и Кейн. Последний и решил исход встречи, реализовав пенальти на 89-й минуте.

Однако большую часть матча вел в счете "Лестер". Пусть "лисам" приходилось все время обороняться, но они доказали, что сильны не только Варди и Махрезом.

Кубок Англии. 1/32 финала. Эксетер (D-4) – Ливерпуль – 2:2 (Николс, 9. Холмс, 45+1 – Синклэйр, 12. Смит, 73).

Уиком (D-4) – Астон Вилла – 1:1 (Джейкобсон, 50, с пенальти – Ричардс, 22).

Уотфорд – Ньюкасл – 1:0 (Дини, 44).

Вест Бромвич – Бристол Сити (D-2) – 2:2 (Бераино, 67. Моррисон, 90+5 – Коджиа, 74. Эгард, 83).

Вест Хэм – Вулверхэмптон (D-2) – 1:0 (Елавич, 85).

Хартлпул (D-4) – Дерби (D-2) – 1:2 (Грэй, 61 – Баттерфилд, 67. Бент, 85).

Колчестер (D-3) – Чарлтон (D-2) – 2:1 (Монкьюр, 28. Сорделл, 41 – Гучаннеджад, 90+2).

Питерборо Юнайтед (D-3) – Престон (D-2) – 2:0 (Самуэльсон, 7. Вашингтон, 52).

Нортхэмптон (D-4) – МК Донс (D-2) – 2:2 (Холмс, 49, 58 – Крессуэлл, 13, в свои ворота. Мэйнард, 82).

Арсенал – Сандерленд – 3:1 (Кэмпбелл, 25. Рэмси, 72. Жиру, 75 – Ленс, 17).

Ипсвич (D-2) – Портсмут (D-4) – 2:2 (Оур, 53. Фрэйзер, 88 – Беннетт, 55. Чаплин, 86).

Бирмингем (D-2) – Борнмут – 1:2 (Моррисон, 40 – Томлин, 44, с пенальти. Маррей, 85). Нереализованный пенальти: Воган ("Бирмингем"), 60 (мимо).

Шеффилд Уэнсдей (D-2) – Фулхэм (D-2) – 2:1 (Бэннан, 42. Нухиу, 73 – Дембеле, 43).

Брентфорд (D-2) – Уолсолл (D-3) – 0:1 (Мэнтом, 34).

Бэри (D-3) – Брэдфорд (D-3) – 0:0.

Эвертон – Дагенхэм энд Рэдбридж (D-4) – 2:0 (Коне, 32. Миральяс, 85, с пенальти).

Саутгемптон – Кристал Пэлас – 1:2 (Ромеу, 51 – Уорд, 29. Заа, 68).

Истли (D-5) – Болтон (D-2) – 1:1 (Дервит, 51, в свои ворота – Прэтли, 87).

Ноттингем Форест (D-2) – КПР (D-2) – 1:0 (Уорд, 24).

Донкастер (D-3) – Стоук Сити – 1:2 (Тайсон, 25 – Крауч, 15. Уолтерс, 57).

Лидс (D-2) – Ротерхэм (D-2) – 2:0 (Карайол, 45. Дукара, 90).

Хаддерсфилд (D-2) – Рединг (D-2) – 2:2 (Патерсон, 57. Уэллс, 90+2, с пенальти – Выдра, 71. Робсон-Кану, 87).

Мидлсбро (D-2) – Бернли (D-2) – 1:2 (Фаббрини, 36 – Хеннингс, 45+1. Уорд, 71).

Норвич – Манчестер Сити – 0:3 (Агуэро, 16. Ихеаначо, 31. Де Брейне, 78).

Халл (D-2) – Брайтон (D-2) – 1:0 (Снодграсс, 41, с пенальти).

Манчестер Юнайтед – Шеффилд Юнайтед (D-3) – 1:0 (Руни, 90+3, с пенальти).

Оксфорд (D-4) – Суонси – 3:2 (Серкомб, 45, с пенальти. Руф, 49, 59 – Монтеро, 23. Гомис, 66).

Карлайл (D-4) – Йовил Таун (D-4) – 2:2 (Грэйнджер, 25. Эллис, 76 – Соко, 71. Джефферс, 90+3).

Челси – Сканторп (D-3) – 2:0 (Диегу Коста, 13. Лофтус-Чик, 68).

Тоттенхэм – Лестер – 2:2 (Эриксен, 8. Кейн, 89, с пенальти – Василевски, 19. Окадзаки, 48).

Кардифф (D-2) – Шрусбери (D-3) – 0:1 (Мэнган, 62).

Матч Ньюпорт – Блэкберн перенесен на 19 января.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Thomas_Boy

Беда... Какой "Уиком"? Всю жизнь был "Уикомб" или "Викомб". Про "Истли" я просто молчу...

22:24 11 января 2016

Mike_Mihalych

"...клуб из английской глубинки с труднопроизносимым названием “Дагенхэм энд Рэдбридж”(с) Окраина Лондона - английская глубинка?! Не знал, не знал. ;-)

18:42 11 января 2016