15:00 27 ноября 2015 | Футбол — Англия

В ожидании рекорда. Как Варди может превзойти ван Нистелроя

Джейми ВАРДИ. Фото AFP
Джейми ВАРДИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" рассказывает про форварда "Лестера", который всего пять лет назад играл в английской региональной лиге, а теперь востребован среди всех европейских топ-клубов.

Мир узнал о существовании Джейми Варди 21 сентября 2014 года, когда "Манчестер Юнайтед" приехал в гости к "Лестеру", только вышедшему в премьер-лигу из чемпионшипа. Команда Луи ван Гала повела 2:0 к 16-й минуте, и дело запахло чудовищным разгромом. Однако на поле был человек, которого такой расклад не устраивал. На 17-й минуте Варди выдал голевой навес (1:2), затем "МЮ" снова повел в два мяча (1:3), и тут Джейми окончательно разозлился. Для начала он заработал пенальти (2:3), потом выдал голевой пас Камбьяссо (3:3), затем забил сам (4:3), а в конце игры спровоцировал Тайлера Блэкетта и принес "Лестеру" второй одиннадцатиметровый (5:3). Самой популярной шуткой после той игры стал ответ на вопрос, где были Камбьяссо и Варди в 2010 году: Эстебан побеждал с "Интером" в Лиге чемпионов, а Джейми бултыхался в "Стоксбридже" из восьмой лиги.

В среднем за матч 178-сантиметровый Джейми Варди выигрывает 3,2 воздушных единоборства. Интересно, что по этому поводу думают в "Шеффилде", откуда его отчислили из-за небольшого роста?

Путь Варди к элите британского футбола занял 11 лет. Когда Джейми исполнилось 16, родной "Шеффилд" сообщил ему, что такие низкорослые парни клубу не требуются: тинейджера отчислили без лишних разговоров. Варди не трогал мяч ровно год и собирался поступать в колледж, но тяга к футболу пересилила: молодой форвард попросил разрешения тренироваться со "Стоксбриджем". Ради того, чтобы пинать мяч в английской провинции, Джейми согласился на рабские условия. В команде ему платили 30 фунтов в неделю, поэтому приходилось подрабатывать на заводе по производству аксессуаров для людей с ограниченными возможностями: там каждые семь дней давали 70 фунтов. Физический труд на протяжении целого дня так изводил Варди, что периодически он пропускал смены, привирая начальству, что получил повреждение в игре за "Стоксбридж".

 

В клубе с инфраструктурой было так себе: например, в раздевалках горячей воды хватало на треть состава, а форму игроки стирали сами. Возможно, именно поэтому Джейми довольно расхлябанно относился к занятиям и матчам, позволяя себе не выкладываться в полную силу или транжирить моменты из-за неуместного пижонства. Все изменилось в 2007-м. В одну из суббот Варди и его приятель, носивший слуховой аппарат, отправились в бар на северо-западе Шеффилда. Когда вечеринка закончилась, ребят на входе задержали двое местных алкоголиков. Любители крепких напитков решили, что слуховой аппарат – прекрасная тема для шуток, а крепыш Варди вписался за друга и перекрасил лица юмористов в цвет спелой сливы.

"Батистута в моей "Фиорентине" забивал 11 голов подряд – это лучшая серия среди всех игроков, которых я тренировал. Варди может повторить это достижение и превзойти", - Клаудио Раньери, тренер "Лестера".

Итог: полгода домашнего ареста за драку. Только став обладателем браслета на ноге, Джейми осознал, как важен для него футбол. С тех пор он не пропускал ни одной тренировки, несмотря на то, что домой приходилось бежать сломя голову, иначе датчик зафиксировал бы нарушение правил комендантского часа.

В конце нулевых Варди катался на просмотры в английские клубы, выступавшие на более высоком уровне, чем "Стоксбридж". Чаще всего парня просили прислать нарезку с моментами его игры: ради этих роликов Джейми даже научился монтировать видео на компьютере. Впрочем, толку было мало – из раза в раз нападающий слышал фразу "Мы вам перезвоним", подразумевающую, что диалог закончен. Очные попытки попасть в известную команду завершались тем же самым. Например, с "Кру Александрой" Варди тренировался целую неделю, а потом ему сказали, что он не нужен.

 

В конце концов Джейми так устал от "Стоксбриджа", что перешел в "Галифакс" – еще один клуб из той же лиги. А потом начался полет над дивизионами: сначала во "Флитвуд Таун" (пятая лига), а потом и в "Лестер" (Чемпионшип). "Лисы" заплатили за 25-летнего нападающего миллион фунтов и рассчитывали, что он станет основной ударной силой. Как бы не так: в первом сезоне Варди забил всего четыре мяча в 26 играх, а болельщики свистели, как только он получал мяч. Джейми так расстраивала эта ситуация, что в конце года он пришел в кабинет к тренеру Найджелу Пирсену и объявил, что прощается с футболом. Шокированный Пирсен позвал в комнату ассистента Крэйга Шекспира, и они два часа втолковывали Варди, что сдаваться рано.

Нынешняя цена 28-летнего Джейми Варди – 6 миллионов евро по версии Transfermarkt

Неизвестно, какие аргументы приводили Найджел и Крэйг, но с тех пор карьера Джейми развивается со сверхзвуковой скоростью. В следующий же сезон "Лестер" досрочно запрыгнул в премьер-лигу, а Варди и Ньюджент на двоих заколотили 35 мячей. Потом Джейми закрепился в составе (5 голов/8 передач в прошлом сезоне), а "лисы" освоились в высшем дивизионе. И только в августе этого года с Варди произошел очередной неприятный инцидент. Он играл в казино и заметил, что человек с азиатской внешностью подглядывает в его карты. Джейми назвал мужчину "япошкой", об этом узнали в клубе и оштрафовали форварда. Кроме того, Варди отправили на специальные курсы, и он выслушал лекции о многообразии человека.

 

Очередная встряска магически подействовала на главного бомбардира "Лестера" – клуба, который сенсационно возглавил таблицу после 13-го тура. В этом розыгрыше премьер-лиги на счету Варди уже 13 мячей, из них 10 – подряд. Его вызвали в сборную Англии и признали лучшим игроком октября. Им интересуются "Реал", "Барселона" и "Челси", а он реагирует так, словно предложение от гранда – не предел его мечтаний. "Реал"? Хм, это просто слухи", – пожимает плечами Варди.

"Рекорды существуют для того, чтобы их били. Варди может забить один гол в субботу. Надеюсь, что он сделает это, а "Манчестер Юнайтед" ответит тремя и победит со счетом 3:1" , - бывший форвард "дьяволов" Руд ван Нистелрой, забивавший в 10 матчах премьер-лиги подряд.

В субботу "Лестер" снова, как и 14 месяцев назад, принимает "Манчестер Юнайтед". Победа позволит "лисам" оторваться от "дьяволов" на четыре очка, а очередной гол Варди станет 11-м подряд. Страна замерла в ожидании рекорда: форварду, пробившемуся в премьер-лигу со дна английского футбола, желают удачи абсолютно все – даже Руд ван Нистелрой, достижение которого может перекрыть искрометный Джейми Варди.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

tosha6263

Красавчик парень.У меня друг такой же, очень талантливый, но ленивый. Приведу ему в пример эту историю

13:52 28 ноября 2015

Нефан

Н-да, занятная история... Кто ж у них играет в 8-й лиге-то???

18:19 27 ноября 2015

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Верно отреагировал на ситуации, которые других бы сломали

16:12 27 ноября 2015

Ботаникум

Удачи тебе, Джейми!!!

15:39 27 ноября 2015

EASt1

Прикольно. А у нас есть Сапогов (или был), который сейчас произнёс: "На его месте должен был быть я!"

15:25 27 ноября 2015