14:00 10 ноября 2015 | Футбол — Англия

"Тренеры – как арбузы". Как болельщики хотели купить "Лидс" за 40 миллионов

Массимо ЧЕЛЛИНО. Фото leedsunited.com Массимо ЧЕЛЛИНО и Дэйв ХОКАДЭЙ. Фото leedsunited.com Массимо ЧЕЛЛИНО. Фото leedsunited.com
Массимо ЧЕЛЛИНО. Фото leedsunited.com

Почему итальянский президент "Лидса" самый безумный в английском футболе

"В Италии я ездил на Fiat 500. Теперь у меня будет возможность гонять на "феррари", – сказал Массимо Челлино, когда ему одобрили покупку контрольного пакета акций "Лидса". До этого миллионер управлял "Кальяри", но запомнился только тем, что менял тренеров 36 раз за 22 года. Однако болельщикам "Лидса" было не до имиджа нового владельца – к середине 2014-го клуб тонул в финансовой яме, поэтому новость о приходе Челлино фанаты встретили скорее положительно. По крайней мере, у них появилась уверенность в завтрашнем дне – каким бы ни был этот мужчина, с деньгами у него уже давно полный порядок.

Массимо сразу же продемонстрировал, что скучно с ним не будет. Первый шаг итальянца – запрет числа "17". 17-й номер на футболках вышел из обращения (причем у молодежных команд тоже), 17-й сектор "Элланд Роуд" стал называться 16-В, а голкипера Падди Кенни вышвырнули из команды за то, что он посмел родиться 17 мая. Затем из клубного офиса выбросили фиолетовую бумагу, на которой раньше печатали документы: все дело в том, что Челлино ненавидит этот цвет. Дальше – еще мощнее: Массимо живет в Майами, поэтому ему нужно было выбрать людей, которые следили бы за клубом на месте. "Лидсу" не повезло – Челлино обожает баловать своих детей. Директорами "павлинов" стали двое сыновей и дочь предпринимателя, разбогатевшего на продажах зерна и кукурузы.

С сотрудниками клуба у Массимо тоже сложились своеобразные отношения. Во-первых, он прилетал из Майами на все матчи, садился в ложу, брал телефон и требовал, чтобы тренер поддерживал связь и подчинялся всем указаниям (в противном случае – отставка). Во-вторых, как истинный любитель красивой жизни итальянец классно готовит – на один вечер он отстранил шеф-повара и приготовил пасту на всю команду. Справедливости ради стоит отметить, что пасте от Челлино футболисты поаплодировали – видимо, не только из вежливости.

Массимо ЧЕЛЛИНО и Дэйв ХОКАДЭЙ. Фото leedsunited.com
Массимо ЧЕЛЛИНО и Дэйв ХОКАДЭЙ. Фото leedsunited.com

С тренерами в "Лидсе" Массимо поступает точно так же, как в "Кальяри", – выкидывает из клуба после первых неудач. "Тренеры – как арбузы. Никогда не узнаешь, насколько он хорош, пока не разрежешь и не попробуешь сам", – из-за этой цитаты Челлино фанаты "павлинов" стонут уже полтора года. Дэйв Хокадэй не слишком удачно стартовал в сезоне-2014/15, Массимо его уволил, но затем простил, взяв вину на себя. Через пять дней итальянец передумал и прогнал Хокадэя во второй раз. На его место был назначен Нил Редферн, один из руководителей академии "Лидса". Изначально ему выделили три матча, но он провел четыре, выиграв из них три и один раз сыграв вничью. Импульсивный Челлино подумывал оставить Редферна у руля команды, но у "Лидса" уже была договоренность с Дарко Миланичем. Этот человек проработал в Йоркшире месяц и два дня: словенец ни разу не выиграл, поэтому шансов закрепиться в клубе у него было ничтожно мало.

Второй приход Нила Редферна – самый светлый период за то время, что Челлино правит "Лидсом". К моменту избавления от приставки "и.о." Нил проработал в структуре клуба пять лет, знал обо всех перспективных игроках и терпеливо готовил "Лидс" к тому, чтобы в сезоне-2015/16 "павлины" сражались за долгожданное возвращение в премьер-лигу. "Я пришел к Массимо, рассказал про одного молодого футболиста, а Челлино, который даже не видел его в матчах, сразу же предложил трехлетний контракт. У нас полное взаимопонимание", – радовался Редферн в самом начале 2015 года.

Но разочарование пришло почти сразу. Для начала Челлино запретил Нилу выпускать на поле Мирко Антенуччи – лучшего бомбардира клуба. Причина феноменальна – парню светил бонус за 12 голов в сезоне, а Массимо решил сэкономить и приказал зачехлить форварда, как только тот достиг отметки в 10 мячей. Затем итальянец беспричинно отстранил ассистента и друга Редферна Стива Томпсона. "Это странно, это дико, это неприемлемо. У нас была идеальная связка. Я люблю этот клуб, но работать здесь становится чертовски сложно", – возмущался Нил. Массимо не реагировал на гнев тренера, потому что его судьба была предрешена: в конце сезона с Редферном попрощались, вернув его на должность руководителя академии. Впрочем, как выяснилось, пост был номинальным: поняв, что работать ему толком не дадут, Нил вообще ушел из "Лидса" и возглавил "Ротерхэм".

Массимо ЧЕЛЛИНО. Фото leedsunited.com
Массимо ЧЕЛЛИНО. Фото leedsunited.com

"Это были худшие 90 минут футбола в исполнении "Лидса", которые мне когда-либо доводилось видеть". Ноэль Уэлан, бывший нападающий "Лидса", ныне – комментатор BBC, после матча с "Блэкберном" (0:2)

Следующей жертвой Челлино стал Уве Реслер – экс-форвард "Манчестер Сити", победивший рак в середине нулевых. Как выяснилось, справиться с опухолью было проще, чем удержаться в Йоркшире. "Мне жаль игроков и болельщиков. Когда первые вкладывают кучу усилий на тренировках, а вторые – такую же кучу эмоций на трибунах, очень обидно не получать взамен хоть что-то. Что дальше? Сейчас я собираюсь хорошенько напиться, а в понедельник буду готовить команду к матчу с "Фулхэмом", – говорил Реслер после поражения от "Брайтона" (1:2), еще не догадываясь, что его уволят в тот же день. На место Уве призвали Стива Эванса, но и при нем команда играет отвратительно – сейчас "Лидс" идет 17-м в чемпион-лиге. Любопытно, что после увольнения Нила Редферна Челлино сказал, что выведет "павлинов" в Лигу чемпионов: сейчас его клуб ближе к третьему дивизиону, чем к еврокубкам.

В начале осени итальянский суд официально признал Массимо виновным в неуплате НДС при ввозе в Италию джипа Range Rover. Футбольная ассоциация Англии с радостью выписала Челлино дисквалификацию – в ближайшие восемь месяцев итальянец не сможет руководить "Лидсом". Болельщики тут же активизировались, создали сайт для приобретения акций (минимум – 100 акций по одному фунту стерлингов каждая) и предложили Массимо выкупить у него клуб за 40 миллионов фунтов. Бизнесмен сначала согласился, но через несколько дней передумал отдавать "Лидс" фанатам. Об этом юристы Челлино сообщили в начале ноября. Судя по всему, сумасшедший итальянец либо собирается выручить больше, чем 40 миллионов, либо хочет окончательно развалить клуб, за который выступали Эрик Кантона, Иан Раш и чемпион мира Джек Чарльтон.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Irbis1880

да п-р он.

16:01 8 декабря 2015

kopot

итальянский Федун))

13:44 30 ноября 2015

regjy

вот где "чудо"!:))) а то всё Смородская, да Смородская:)))

16:59 28 ноября 2015

rob3906

А было бы это в России, обязательно кто-нибудь написал бы, ну что взять с этих дикарей!

00:42 11 ноября 2015

Д. Мокус

Павел Городницкий - лучший спортивный журналист осени! Спасибо

23:27 10 ноября 2015

Д. Мокус

тан Смоллет .... кому - загадка. кому - задача. вот и разгадка! )))

23:26 10 ноября 2015

Ботаникум

"Жёлтая вода" богатства ударила в голову макароннику и он возомнил себя очередным "небожителем и вершителем"! Странно ещё, что не вписал в командную табель своих сынков и дочку, и не приказал выпускать их на поле в старте. Просрёт "Максимка" "Лидс" к огорчению болельщиков!!!

20:20 10 ноября 2015

Каптан Смоллет

Ну значит федун просто божий агнец по сравнению с этим чиполлино)))Тот про десять процентов тренера,этот про арбузы)))И как такие мыслители яйцеголовые стали миллиардерами?Загадка)))

15:27 10 ноября 2015