16:30 29 октября 2015 | Футбол — Англия

Кризис в "Челси".
Во всем ли виноват Моуринью?

Роман АБРАМОВИЧ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото www.dailystar.co.uk
Роман АБРАМОВИЧ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото www.dailystar.co.uk
10

На "Стэмфорд Бридж" в последнее время неспокойно. Британские коллеги из The Telegraph постарались разобраться: во всех ли бедах можно винить португальского специалиста?

ИЗГНАНИЕ ЕВЫ КАРНЕЙРО

Пожалуй, самая необязательная и дурацкая сложность, которую Моуринью придумал себе сам. С первого мгновения было понятно, что история абсолютно проигрышная, и не только потому, что в ней задействована женщина. Да, в вопросах толерантности и равенства полов британцы стараются быть впереди планеты всей, но дело не только в этом. Карнейро и ее коллега Йон Фирн были наказаны за то, что просто выполняли свою работу, да к тому же такую, в которую во всем мире вмешиваться не принято. Врачи в спорте всегда были особой кастой, от которой зависит жизнь и здоровье тех, кто на поле, а главное – от них же зависит зачастую и результат. Весь ход скандала с требованиями восстановить докторов на работе, возместить моральный ущерб и прочие истории с выворачиванием на всеобщее обозрение любовных романов изрядно подпортил репутацию и самого тренера, и клуба.

Виноват ли Моуринью: да.

СПАД АЗАРА

Сегодня трудно поверить, что меньше года назад бутсы и ум этого бельгийца наводили ужас на защитников соперника. Нынешний Азар – бледная тень самого себя. Едва ли в этом можно винить только тренера, сам игрок явно тоже где-то промахнулся то ли с оценкой собственного мастерства, то ли с отношением к тренировочному процессу. Вот только демонстративно выпускать футболиста на 89-й минуте и обсуждать его умение обороняться или другие ключевые навыки – значит, быть уверенным как минимум в его железных нервах и характере. Судя по раскисшему бельгийцу, это явно не его конек.

Виноват ли Моуринью: частнично.

РАЗЛАД ОБОРОНЫ

Успех в концовке победного сезона обеспечила просто железобетонная оборона. Сегодня от былой уверенности так же, как и от блеска Азара, не осталось и следа. Команда, которая пропускала в среднем 0,84 гола за игру, теперь достает мяч из сетки 1,9 раза. Да, к травме Тибо Куртуа португальский специалист отношения не имеет, но странные решения по выбору состава – целиком и полностью на его совести. То ему пришло в голову заменить Джона Терри в середине матча против "Манчестер Сити", что не привело ни к чему хорошему, то, напротив, упорно выпускал на поле безнадежного Бранислава Ивановича. В то же время скамейку полировал купленный за 17 миллионов фунтов Баба Рахман.

Виноват ли Моуринью: да.

ПРОБЛЕМЫ С "ФИЗИКОЙ"

"Челси" в этом сезоне явил собой какой-то удивительный пример самобичевания. Диего Коста признался, что приехал из отпуска с лишним весом, и именно это помешало ему нормально начать чемпионат. Предположим, что следить за рационом питания на каникулах действительно не входит в обязанности главного тренера, но почему команда собралась в "Кобхэме" лишь 14 июля? Никогда раньше так поздно Особенный предсезонку не начинал, да и другие клубы приступили к работе почти на две недели раньше. О причинах можно только догадываться: то ли Моуринью хотел дать игрокам дополнительный отдых после тяжелого сезона, то ли слишком многим футболистам он требовался по медицинским показаниям, а может, это был просто популизм. Точного ответа на этот вопрос нет, зато понятно, что лишние две недели на шезлонгах вышли "синим" боком.

Виноват ли Моуринью: да.

СЛАБОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Летом "Челси" потерял одного из самых ярких и харизматичных игроков – Петера Чеха, не приобретя при этом ровным счетом никого, чтобы по-настоящему усилить состав. По крайней мере, если иметь в виду усиление для команды, рассчитывающей успешно играть в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Некоторые трансферы казались сомнительными с самого сначала: еще в прошлом сезоне стало очевидно, что с травмой колена Радамель Фалькао так и не справился, причем ни физически, ни психологически.

Какие-то игроки по своим качествам просто не могли с ходу исправить ситуацию: когда брешь в обороне нужно срочно латать, едва ли стоит рассчитывать на 23-летнего футболиста чемпионшипа. А с кем–то просто не угадали, Педро в начале сезона вроде бы блеснул, но быстро угас. Впрочем, во всех этих неудачах едва ли можно обвинять Моуринью – за трансферную кампанию на "Стэмфорд Бридж" отвечают Майкл Эменальдо и Марина Грановская. Мистер Жозе своим упорным нежеланием видеть в составе Рахмана и Папи Джилободжи, кажется, наглядно демонстрирует свое отношение к этому.

Виноват ли Моуринью: нет.

СПАД ФАБРЕГАСА

Самое яркое приобретение "синих" лета-2014, казалось, должно непременно привести их к успеху во всех турнирах. Сеск Фабрегас – яркий, многогранный, блистательный. Впрочем, как и в случае с Азаром, влажный лондонский воздух не пошел испанцу на пользу, хотя по старой памяти вроде и должен был. Почему так случилось не знают, кажется, ни сам игрок, ни тренер. И сколько в этом вины Моуринью – тоже большой вопрос. С одной стороны, наставник команды должен был сделать все возможное, чтобы вернуть своему футболисту уверенность в собственных силах – оказать моральную поддержку, публично похвалить, погладить по голове. Мог бы снять с него часть оборонительных обязанностей, чтобы яркий каталонец мог лучше проявить себя. Как бы то ни бы, но глядя на три почти одинаковые истории, возникает вопрос: то ли в "Челси" собрали команду из неженок, то ли тренерский штаб действительно допустил какой-то просчет.

Виноват ли Моуринью: частично.

ЖАЛОБЫ НА СУДЕЙСТВО

Паинькой Моуринью никогда не был, и судьям доставалось от него и в Италии, и в Испании. На Туманном Альбионе не проходит и недели, чтобы лестные слова о себе не услышали Дамир Скомина, Йон Мосс или Роберт Мэдли. В гонке острословов Особенный делит пальму первенства с Арсеном Венгером, но разница очевидна, если взглянуть на турнирную таблицу. Эпатаж и скандал – хорошие козыри, единственный их недостаток – слишком быстро приедаются.

Виноват ли Моуринью: да.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

аждаха

Логически подумай, это же бог.

10:17 30 октября 2015

Mousesgag

Моуриньо, конечно, особенный, но тренерское дело подчас неособенно,футбол все-таки не шоу-бизнес. Думаю ему стоит немного поучиться - у Слуцкого усидчивости и терпению, у Гвардиолы - к самой игре в футбол

22:16 29 октября 2015

rusl0001

Всё пройдет... и это тоже.

18:46 29 октября 2015

chebman

аждаха. а кто первый?

18:38 29 октября 2015

Ботаникум

Даёшь Машу Маркову вместо Моуринью!!! Грановская + Маркова + Карнейро и "Челси" будет НЕОСТАНОВИМ!

18:32 29 октября 2015

zamzam85

Надеюсь он ещё раза 3-4 проиграет и из группы ЛЧ не выйдет. слушать его нытьё про врачей судей судьбу это прям радует

18:31 29 октября 2015

zamzam85

Не Моур не уиновен все виноваты кроме него, особенно врачи)

18:24 29 октября 2015

Stanislav1989

Или к психиатру.

18:23 29 октября 2015

bazilet

А мне Жози нравится. Ему бы к психологу сходить :)

18:06 29 октября 2015

аждаха

Довыпендривался второй после бога.

17:54 29 октября 2015