13:00 9 октября 2015 | Футбол — Англия

Приятные клоппоты. Каким будет новый "Ливерпуль"

Юрген КЛОПП - главный тренер "Ливерпуля". Фото REUTERS "Ливерпуль" при Брендане Роджерсе. Фото "СЭ" "Ливерпуль" при Юргене Клоппе. Фото "СЭ" Пятница. Ливерпуль. Юрген КЛОПП. Фото REUTERS Любимец Дортмунда теперь на "Энфилде". Фото REUTERS
Юрген КЛОПП - главный тренер "Ливерпуля". Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Накануне Юрген Клопп стал главным тренером "Ливерпуля". "СЭ" прикидывает, как немец изменит команду

"Клопп и "Ливерпуль" – это союз, заключенный на небесах, – оригинально отреагировал на вопрос о самой громкой тренерской перестановке осени Франц Беккенбауэр. – Юрген просто фантастический. Он один из лучших тренеров в мире!" Кайзер Франц, баварец от кончиков седин до пят, нечасто рассыпается в комплиментах перед людьми, не имеющими отношения к Мюнхену, поэтому его похвала особенно весома.

К тому же великий немец выразил точку зрения большинства фанатов "Ливерпуля", измотанных бесплодными годами. За последние девять лет красные выиграли всего один трофей – Кубок лиги в 2012-м. Да и тот еле-еле: в финале "Ливерпуль" лишь в серии пенальти одолел "Кардифф". Поэтому в последний месяц с "Энфилда" все отчетливее слышались призывы "Клоппа – на "Коп" (главную трибуну красного стадиона).

Не все болельщики считают, что смена тренера повлияет на итоговые результаты команды. Конечно, в ближайшие недели "Ливерпуль" воспрянет, получив мощный эмоциональный заряд. Но на одной эйфории с далеко не самым сильным составом в премьер-лиге не уедешь – тут нужно мастерство, которое так расхваливает Беккенбауэр. Очевидно, что Клоппу предстоит титанический труд по перестроению хромающей модели "Ливерпуля".

"Ливерпуль" при Брендане Роджерсе. Фото "СЭ"

В последний год "Ливерпуль" чаще всего одевался в необычную для Англии схему с тремя защитниками, хотя нынешний сезон начинал с расстановкой 4-2-3-1. Однако травма капитана Хендерсона вынудила Роджерса уплотнить центр обороны и заново переучивать всю команду. Во многом из-за этого результаты "Ливерпуля" резко ухудшились – после трех сухих матчей на старте красные стали пропускать в каждой игре (даже во встречах с "Карлайлом" и "Сьоном").

Едва ли Клопп будет так же часто тасовать схемы. Его выбор – гибкая расстановка 4-2-3-1, которая дает преимущество в центре поля и вынуждает соперника смещаться на фланги. При обороне его "Боруссия" выстраивалась в два ряда (4-4-2 или 4-4-1-1), за счет чего противнику становилось сложнее проникнуть в штрафную. При этом никаких выкрутасов – дисциплина и только дисциплина. "В моей команде никогда не будет засранцев, даже если они хорошо умеют гонять мяч". Что ж, Балотелли повезло, что он в аренде.

Еще одна характерная черта Клоппа – прохладное отношение к ротации. Без нее обойтись нельзя, но менять игроков он будет точно реже, чем Роджерс. Основных вратаря, центрфорварда и фланговых защитников угадать несложно, но в середине поля возможны варианты. Вероятно, главное изменения коснется роли Роберту Фирмину – бразилец пока не отработал и вложенного цента, но при Клоппе может стать ключевым игроком. В "Хоффенхайме" с ролью "десятки" Фирмину справлялся на ура, не пора ли выходить на новый уровень? К тому же летний трансфер хавбека связывали как раз с грядущим приходом улыбчивого бородача.

"Ливерпуль" при Юргене Клоппе. Фото "СЭ"

АТАКА

Для начала немного цифр. С августа 2009-го по май 2015-го черно-желтые в бундеслиге реализовали больше контратак (48), чем любая другая команда. То же самое касается этой статистики в Лиге чемпионов начиная с сезона 2012/13. Особенно внушительно мощь "Боруссии" смотрится на фоне "Ливерпуля" – красные за последние три года забили 12 мячей во время контратак, "Боруссия" – 26.

Всем известно, что Брендан Роджерс собирался строить в "Ливерпуле" копию "Барселоны", а Джо Аллена во время его покупки публично назвал "валлийским Хави". Над этой кличкой, как и над потугами североирландца построить на реке Мерси Каталонию, все в Англии смеются до сих пор. Ставка на контроль мяча себя не оправдала.

О контрасте в стилях два года назад прекрасно выразился сам Клопп, чья "Боруссия" противостояла "Арсеналу", еще одному любителю убаюкивать мяч: "Я уважаю Арсена Венгера. Он любит футбол, основанный на большом количестве пасов, то есть игру оркестра. Мне же нравится громкость, я предпочитаю футбол в стиле хэви-метал. Я люблю игру, похожую на драку".

Клопп не приемлет размазывания мяча по газону, ему важен быстрый переход из обороны в атаку, поэтому у него в почете всегда были защитники, владеющие первым пасом, – например, Хуммельс и Суботич. У "Ливерпуля" этим качеством не обладает никто, хотя игра Сако напоминает идеал Клоппа. К примеру, в последних трех матчах (с "Астон Виллой", "Сьоном" и "Эвертоном") француз сделал всего три неточные передачи из 123.

Пятница. Ливерпуль. Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Пятница. Ливерпуль. Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

Еще одна отличительная особенность клопповской "Боруссии" – глубокое погружение форварда. Немецкому тренеру нужен подвижный нападающий, способный опуститься в середину поля и побороться за мяч. В то же время форвард должен быть высоким, чтобы навязать борьбу высоким соперникам и принять передачу от своего центрального защитника. В лице Бентеке Клопп получит такого игрока.

Вернемся к главному оружию "Боруссии". В искусстве контратак важны роли крайних защитников – они должны быть скоростными и выносливыми. Морено и Клайн подходят под это определение, хотя испанец в конце прошлого сезона часто покидал поле досрочно. Юный Гомес в перспективе способен стать для Клоппа новым Шмельцером.

Нельзя обойти вниманием и Фирмину с Коутинью. Их возможные прототипы – Гетце и Ройс, которые были сердцем той "Боруссии". Бразильцы, как и эта парочка немцев, хорошо оснащены технически, склонны к оригинальным решениям и достаточно альтруистичны, чтобы не тянуть на себя красное одеяло.

Проще говоря, у Клоппа достаточно сырья, чтобы слепить атакующую модель.

ОБОРОНА

А вот над реанимацией защиты придется попотеть. В прошлом сезоне "Ливерпуль" пропустил больше всех среди семи лучших команд премьер-лиги, если не считать "Тоттенхэм", у которого хронические проблемы в обороне. Красные при Роджерсе (с начала сезона-2012/13) совершили 33 индивидуальных ошибки, которые привели к пропущенным мячам – это худший результат за последние три года в премьер-лиге после того же "Тоттенхэма" (41) и "Арсенала" (34).

Эти чудовищные цифры лишний раз подтверждают, что у "Ливерпуля" слабые защитники. До дортмундской четверки Шмельцер-Суботич-Хуммельс-Пишчек, чья игра одно время считалась эталонной в Германии, красной обороне как до Лиги чемпионов.

Но это не значит, что у Клоппа не получится найти ключи к защите. Он всегда говорил, что командные действия важнее индивидуального мастерства, поэтому и оборону "Ливерпуля" он способен вымуштровать. И, кто знает, быть может, через несколько лет Сако или Клайн будут считаться футболистами элитарного уровня.

В чем же заключается командная защита по Клоппу? Тут его взгляды сходятся с мнением Гвардьолы. Испанец в "Барселоне" придумал так называемое "правило шести секунд": как только кто-то из каталонцев терял мяч, вся команда вмиг стягивалась к участку, где произошел отбор. Таким образом "Барселона" лишала соперника пространства. На то, чтобы вернуть мяч обратно, у каталонцев было шесть секунд. Если спустя это время у "Барселоны" не получалось завладеть мячом, то она вновь растягивалась во всю ширину.

Любимец Дортмунда теперь на
Любимец Дортмунда теперь на "Энфилде". Фото REUTERS

Нечто подобное практиковал Клопп и в "Боруссии". Только называл это по-своему – "противопрессингом". Этот термин немец описал так: "Противопрессинг" – это прекрасный способ создать атаку. Знаете, в какой момент соперник с мячом наиболее уязвим? В первые мгновения после того, как он отобрал мяч. Оппонент пытается сориентироваться в пространстве, ищет адресата и не думает о том, что потеряет только что приобретенное. В этот миг и нужно его хватать".

Прессинг – важнейшая составляющая философии Клоппа. Именно постоянное давление на соперника помогло "Боруссии" добиться самой громкой победы за последние годы – 4:1 над "Реалом" весной 2013-го.

В прессинге участвуют все, кроме вратаря. Именно поэтому каждый должен быть физически готов к изматывающей игре. С этим у "Ливерпуля" есть проблемы – Роджерс тяжелым нагрузкам предпочитал работу с мячом, что сам по себе совсем неплохо. Но к тренировкам Клоппа игрокам будет очень сложно приспособиться.

ЭМОЦИИ

Еще одна важная составляющая, без которой ничего не будет клеиться. Когда у "Боруссии" что-то не получалось, Клопп забирался внутрь к своим игрокам и тянул за нужные ниточки, для того чтобы их растормошить. Немец – отличный психолог, пусть это понятие никак не вяжется с его внешним видом. Роджерс – теоретик, который всегда, когда нужно хлопнуть по столу, делает тихую рокировку. Не потому, что не хочет, а потому, что не умеет – его крик почти всегда комичен.

Эмоции нужны и болельщикам. Неслучайно в недавнем опросе телеканала Sky Клопп с огромным отрывом опередил более титулованного Анчелотти. Улыбчивый тренер и сам говорит, что эмоции так же важны, как сама игра: "Я не показываю своим игрокам видео матчей "Барселоны". Я показываю им фото, на котором футболисты отмечают 5868-й гол. Они всегда радуются так, будто это их первый мяч в истории. Важно сохранять это чувство до самой смерти".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

aloveku

Ливерпуль теперь клоповник )

15:23 9 октября 2015

maxscorp78

в такое болотце влез Юрген

15:11 9 октября 2015

yelick

каким будет... главное чтоб не клоппиным

14:09 9 октября 2015