15:00 5 октября 2015 | Футбол — Англия

Прерванный полет Роджерса

"Ливерпуль" попрощался с Бренданом РОДЖЕРСОМ. Фото REUTERS Луис СУАРЕС и Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS Брендан РОДЖЕРС и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Стивен ДЖЕРРАРД и Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS
"Ливерпуль" попрощался с Бренданом РОДЖЕРСОМ. Фото REUTERS

"СЭ" доказывает, что "Ливерпуль" поступил верно, расставшись с Бренданом Роджерсом. Боссы "красных" ошиблись только в том, что продержали тренера в клубе лишние четыре месяца.

Тьерри Анри узнал об отставке главного тренера "Ливерпуля" во время прямого эфира Sky Sports. Француз театрально округлил глаза и всем видом дал понять, что новость его крайне удивила: было очевидно, что кресло под Роджерсом шатается, но мало кто думал, что его снимут сразу после дерби с "Эвертоном" (1:1).

Шок, сенсация, молния – как только на сайте "Ливерпуля" появилось объявление о расставании со специалистом, по социальным сетям разлетелись самые разные мнения о произошедшем. Как ни странно, многие специалисты (среди них – авторитетный лондонский аналитик Майкл Кокс) и поклонники "красных" считают, что "Ливерпуль" напрасно уволил тренера.

Аргументы звучат и правда убедительно. Во-первых, Роджерса выгнали после шести матчей без поражений – это как минимум оригинально. Во-вторых, "красные", несмотря на текущее 10-е место, всего на три очка отстают от зоны Лиги чемпионов: в премьер-лиге сейчас сумасшедшая плотность. В-третьих, в Лиге Европы тоже ничего не потеряно: "Ливерпуль" идет вторым в группе после 2-го тура, отставая от "Сьона" всего на два очка. В-четвертых, клуб из графства Мерсисайд продолжает борьбу за Кубок лиги – в 1/16 финала пусть и по пенальти, но все же выбит "Карлайл". И пункт номер пять: как только североирландца уволили, выяснилось, что он имеет второй в истории "Ливерпуля" процент - 51,6 - побед в премьер-лиге. Больше только у Рафы Бенитеса, лучшего тренера "красных" в новом тысячелетии – 55,3 процента.

Чтобы понять, почему боссы "Ливерпуля" отправили Роджерса в отставку, необходимо внимательно вчитаться в заявление клуба. Обычно там пишут благодарности и формальности, но на этот раз причина увольнения была указана предельно конкретно:

Мы полны амбиций. Хотим, чтобы "Ливерпуль" побеждал, и полагаем, что смена тренера в сложившейся ситуации – оптимальное решение.

При Роджерсе "красные" разучились стабильно выигрывать – и это главная причина его отставки.

***

В 2012 году, когда Роджерс только приехал работать с командой, ему дали то, чего у тренеров амбициозных клубов обычно не бывает, – время. Первую победу в сезоне-2012/13 "Ливерпуль" одержал только в шестом туре, до этого уступив "Вест Бромвичу", "Арсеналу" и "Манчестер Юнайтед" (причем обоим грандам – дома). Однако речи об увольнении Роджерса не шло – ему выделили сезон на то, чтобы команда привыкла к новым требованиям. Это был первый этап подготовки, и в целом он завершился благополучно: "красные" вырулили на седьмое место в премьер-лиге и попали в плей-офф Лиги Европы. Но самое важное, что Луис Суарес постепенно превращался в неудержимое атакующее оружие "Ливерпуля" – и в этом, безусловно, есть заслуга главного тренера.

Луис СУАРЕС и Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS
Луис СУАРЕС и Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS

У "Ливерпуля" Роджерса 51,6 процента побед в премьер-лиге. Больше только у Бенитеса, лучшего тренера "красных" в новом тысячелетии – 55,3 процента.

Второй этап работы тренера – суперсезон-2013/14, который стартовал минимальными победами (спасибо Дэниэлу Старриджу). Первые туры Суарес пропускал из-за дисквалификации за укус Ивановича в плечо, а после возвращения уругвайца "красных" было уже не остановить. У "Ливерпуля" сложилась идеальная команда: Миньоле летал по "девяткам", Шкртел забивал не только в свои ворота, но и в чужие, Джеррард железобетонно реализовывал пенальти и заряжал партнеров в раздевалке, Стерлинг разгонял атаки с фланга, а Суарес со Старриджем стали королями чужих штрафных площадок. 11-матчевая победная серия в чемпионате Англии – пожалуй, лучшее, что происходило с "красными" за последние годы. "Ливерпуль" вырывал три очка у "Манчестер Сити", громил "Арсенал"", "Тоттенхэм" и "МЮ", душил "Норвич" и "Вест Хэм": казалось, Роджерс – тренер, которому суждено выиграть "золото" премьер-лиги впервые за 24 года.

***

Сказку Роджерса разрушил его бывший учитель Жозе Моуринью. "Челси" явно не шел на чемпионство, но португальца настолько разозлила ситуация с календарем ("синие" играли в полуфинале Лиги чемпионов, а в Англии отказались перенести матч), что он выпустил на газон "Энфилда" полурезервный состав. Заразив своих парней безудержной спортивной яростью, Моуринью решил судьбу золотых медалей. "Челси" с Томашем Каласом (сейчас молодой чех выступает за "Мидлсбро") в основе выиграл в гостях 2:0, а "Манчестер Сити" благодаря этому обогнал "Ливерпуль" и на финише выхватил титул премьер-лиги.

Брендан РОДЖЕРС и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Брендан РОДЖЕРС и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

При Роджерсе "Ливерпуль" потратил 292 миллиона фунтов, а заработал - 186.

После поражения в чемпионской гонке сломался не только костяк "Ливерпуля", но и главный тренер. Начался третий этап работы Роджерса на берегах Мерси. На место уехавшего в "Барселону" Суареса пришел Марио Балотелли, в которого главный тренер верил до зимней паузы. Чтобы осознать разницу между "Ливерпулем"-2014 и "Ливерпулем"-2015, достаточно посмотреть на показатели лучших бомбардиров. В первом случае голеадором был Суарес – 31 мяч, все с игры. Во втором – 34-летний капитан Джеррард с девятью мячами, из которых четыре – "с точки". "Красные" разучились забивать, из игры команды ушла импровизация, а результат зачастую зависел только от настроения нового лидера – изобретательного Филипе Коутинью.

Сейчас складывается ощущение, что Роджерс так и не очнулся после того самого поражения от "Челси" – все эти полтора года он смотрится растерянным. То фиаско отбросило его из категории тренеров-победителей (к ним тогда попал Диего Симеоне, обставивший "Барсу" и "Реал" в примере) в категорию тренеров-неудачников, которым не хватило миллиметра до триумфа.

***

12 поражений в сезоне-2014/15 и шестое место при разнице мячей "плюс 4" – едва ли на это рассчитывало руководство "Ливерпуля", инвестируя в трансферы 117 миллионов фунтов летом 2014 года. Нынешним летом боссы "красных" тоже не скупились – в новых игроков было вложено 78 миллионов фунтов.

Я ошеломлен решением "Ливерпуля". Они дали Роджерсу кучу денег, поэтому их решение удивляет. Необходимо было менять менеджера еще летом. "Ливерпуль" способен развивать молодых игроков и продавать, а не покупать всех подряд, – заметил экс-тренер клуба Грэм Сунесс.

Суммарно за три года при Роджерсе "Ливерпуль" ушел в минус на 106 миллионов фунтов (292 – потрачено, 186 – продано), однако он так и не выиграл ни одного трофея. В Лиге чемпионов – крах (хотя была группа с "Базелем" и "Лудогорцем"), в Лиге Европы – два вылета в 1/16 финала, в локальных английских кубках – хронические неудачи.

Стивен ДЖЕРРАРД и Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS
Стивен ДЖЕРРАРД и Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS

Шестиматчевая беспроигрышная серия, которую сторонники Роджерса припоминают, доказывая, что увольнение тренера – самодурство, тоже относительна: пять из шести игр завершились вничью, а руководство "Ливерпуля", как мы поняли из заявления, хочет побеждать. Ошибка боссов именно в том, что тренера не уволили после 1:6 от "Стоук Сити" в прощальном матче Джеррарда. В мае отставка Роджерса смотрелась бы логичнее, а преемник получил бы в распоряжение полноценную предсезонную подготовку и возможность самостоятельно определить трансферную политику. Теперь все нужно менять на ходу, но можно не сомневаться: Юрген Клопп (или Карло Анчелотти, или даже Франк де Бур) получит достаточно времени, чтобы отрегулировать игру по ходу сезона.

Последняя трата "Ливерпуля" на Роджерса – неустойка в 7 миллионов фунтов. По текущему курсу это 700 миллионов рублей – в 63,6 раз больше, чем получил за расторжение экс-тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов. Напомним, казанцам предстоит встретиться с "Ливерпулем" в Лиге Европы.
Бейсболист клуба MLB "Колорадо Рокиз" Брендан Роджерс целый день отбивался от потока сообщений в твиттере: Брендану сообщали, что он был уволен из "Ливерпуля". В конце концов Роджерс опубликовал твит: "Я не менеджер "Ливерпуля". В ответ ему написали: "Да, теперь ты не менеджер "Ливерпуля".
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

aloveku

имхо неправильно в такой ситуации тренера увольнять. и Клопп не панацея.

00:02 6 октября 2015

resifi

Как был Ливер днищем,так и остался !

22:23 5 октября 2015

GINERVSEPRODAL

inachipoch клуб, который приглашает одного бездаря за другим за неадекватные деньги, обычный лузер

19:35 5 октября 2015

inachipoch

Тренер, который приглашает Балотелли - это недотренер.

17:40 5 октября 2015