12:30 29 сентября 2015 | Футбол — Англия

"МЮ" вернулся на вершину. Впервые после Фергюсона

Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Сандерленд" – 3:0. Хозяева благодарят болельщиков за поддержку. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Сандерленд" – 3:0. Хозяева благодарят болельщиков за поддержку. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"СЭ" выделяет основное из седьмого тура премьер-лиги.

ВАН ГАЛ ОСЧАСТЛИВИЛ ОХРАННИКА

Номинацию "Цитата тура" выиграл главный тренер "Манчестер Юнайтед": "После матча я сказал сотруднику службы безопасности, что теперь он – охранник лидера турнирной таблицы! На прошлой неделе мы впервые были вторыми, а теперь – первые. Есть огромная разница!" Неизвестно, попросил ли страж после этих слов надбавку к жалованью, хотя имел полное право: лидера-то охранять сложнее!

На первое место "красных дьяволов" водрузили трое: Депай, Мата и Руни, который в матче с "Сандерлендом" впервые с 4 апреля отличился в премьер-лиге. Интересно, что молчание капитан сборной Англии прервал на отметке в 999 минут. Этот гол позволил Руни догнать легендарного Дениса Лоу в списке лучших бомбардиров клуба – у обоих теперь по 171 мячу в футболке "МЮ". Впереди – Бобби Чарльтон (199) и Джек Роули (182).

Дик Адвокат после матча с сожалением признал собственное бессилие и был готов прямо на пресс-конференции принять отставку. Однако пока неизбежное откладывается.

Ван Гал же взобрался на вершину, а "Манчестер Юнайтед" впервые в постфергюсоновскую эпоху стал единолично первым.

МОУРИНЬЮ СНОВА О ВЕНГЕРЕ

Это никогда не закончится. Матч с "Арсеналом" давно прошел, появились новые проблемы с составом, а пресс-конференция была посвящена игре с "Ньюкаслом". Но Моуринью говорил о том, что у него болит: "В этой стране только один тренер никогда не находится под давлением, может обсуждать арбитров, пихаться в технической зоне, ныть о чем угодно, но при этом оставаться на своем месте, быть королем. Я рад за него".

Мысли о Венгере, видимо, помешали португальцу сконцентрироваться на игре с аутсайдером. Синие в Ньюкасле провели очередной кошмарный матч, впечатление от которого сгладили только удачные замены Моуринью: Виллиан и Рамирес в концовке забили по голу и добыли ничью для "Челси". Но едва ли лондонцы довольны исходом: после 7 туров они набрали всего 8 очков. Лишь однажды чемпион стартовал хуже ("Блэкберн", 7 очков в сезоне-1995/96). Моуринью же в очередной раз не смог победить на "Сент-Джеймс Парк" – 6 матчей, 3 ничьих и 3 поражения.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ": ХУЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ

Две недели назад "горожане" выглядели неуязвимыми: пять побед из пяти, ни одного пропущенного мяча и слаженная игра. Однако травмы Сильвы, Компани и Харта подкосили команду. А во время игры с "Тоттенхэмом" икроножную мышцу повредил и Туре, так что смутные времена, по-видимому, продолжатся.

В субботу "Манчестер Сити" проиграл в чемпионате с разницей в три мяча впервые с апреля 2011 года. И кому! В четырех предыдущих матчах "горожане" забили "Тоттенхэму" 16 голов, а на этот раз пропустили 4. Явно подвел свою команду не имеющий игровой практики Кабальеро: победный мяч Алдервейрелд забил благодаря ошибке аргентинца. В итоге голкипер за 90 минут пропустил в два раза больше, чем Харт за 6 стартовых туров.

Наконец-то прервал голевую засуху Кейн: нападающий "Тоттенхэма" на глазах у Роя Ходжсона удвоил преимущество "шпор", а Ламела установил разгромный счет.

Вежливый Пеллегрини после игры не стал все спихивать на судей, которые засчитали два гола лондонцев из офсайда: "Уступив 1:4, легко все списать на арбитров". Лучше бы в поражениях были виноваты судьи, а иначе у "горожан" большие проблемы: дорогущий состав угодил в глубочайшую яму.

АЛЕКСИС САНЧЕС – СНАЙПЕР ТРЕХ ЛИГ

Последним клубом, который проиграл в этом чемпионате, стал "Лестер". Но померли "лисы" как надо – с музыкой. Команда Клаудио Раньери уступила "Арсеналу" 2:5, а автор дубля Джейми Варди с шестью мячами возглавил бомбардирскую гонку. Но главным героем матча стал другой футболист – Алексис Санчес отличился впервые в сезоне, причем сразу трижды! Чилиец стал первым игроком, который оформлял хет-трик в чемпионатах Англии, Испании (за "Барселону") и Италии (за "Удинезе").

А Арсен Венгер, разумеется, не мог отказать себе в удовольствии сказать в ответ Моуринью: "Я не ощущаю давления, а просто выполняю свою работу с командой ради болельщиков, вот и все. И меня не очень заботят результаты других команд. Я уже 30 лет в футболе и знаю, что важно показывать хорошую игру".

Все познается в сравнении: уровень футбола "Арсенала" мы сможем оценить в субботу в битве с новым лидером – "Манчестер Юнайтед".

ЗАГОВОР ПРОТИВ РОДЖЕРСА

"Уверен, что существует группа людей, которые не хотят, чтобы я тренировал "Ливерпуль". Даже если мы не проигрываем, СМИ нагнетают обстановку". Верный признак того, что у тренера все очень плохо – разговоры о конспирологии. К ним приступил наставник "Ливерпуля" Брендан Роджерс.

Накануне матча с "Астон Виллой" в прессе появилась информация о том, что матчи с бирмингемцами, "Эвертоном" и "Сьоном" станут определяющими для Роджерса. Первый экзамен он сдал – с большим трудом ковыляющая "Вилла" была обыграна, а Милнер даже установил мини-рекорд: самый быстрый гол в текущем чемпионате (66-я секунда). Следующий шаг сделать будет сложнее: нынче сосед красных "Эвертон" играет куда лучше.

"Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 4:1 (1:1). Голы: де Брейне, 25 (0:1). Дайер, 45 (1:1). Алдервейрелд, 50 (2:1). Кейн, 61 (3:1). Ламела, 79 (4:1).

"Манчестер Юнайтед" – "Сандерленд" – 3:0 (1:0). Голы: Депай, 45+4 (1:0). Руни, 46 (2:0). Мата, 90 (3:0).

"Вест Хэм" – "Норвич" – 2:2 (1:1). Голы: Брэйди, 9 (0:1). Сако, 33 (1:1). Редмонд, 83 (1:2). Куяте, 90+3 (2:2).

"Саутгемптон" – "Суонси" – 3:1 (1:0). Голы: ван Дейк, 11 (1:0). Тадич, 54 (2:0). Мане, 61 (3:0). Сигурдссон, 83 – с пенальти (3:1).

"Стоук Сити" – "Борнмут" – 2:1 (1:0). Голы: Уолтерс, 32 (1:0). Гослинг, 76 (1:1). Диуф, 83 (2:1).

"Ливерпуль" – "Астон Вилла" – 3:2 (1:0). Голы: Милнер, 2 (1:0). Старридж, 59 (2:0). Гестед, 66 (2:1). Старридж, 67 (3:1). Гестед, 71 (3:2).

"Лестер" – "Арсенал" – 2:5 (1:2). Голы: Варди, 13 (1:0). Уолкотт, 18 (1:1). Санчес, 33 (1:2). Санчес, 57 (1:3). Санчес, 81 (1:4). Варди, 89 (2:4). Жиру, 90+3 (2:5).

"Ньюкасл " – "Челси" – 2:2 (1:0). Голы: Перес, 42 (1:0). Вайналдум, 60 (2:0). Рамирес, 79 (2:1). Виллиан, 86 (2:2).

"Уотфорд" – "Кристал Пэлас" – 0:1 (0:0). Гол: Кабай, 71 – с пенальти.

"Вест Бромвич" – "Эвертон" – 2:3 (1:0). Голы: Бераино, 41 (1:0). Доусон, 54 (2:0). Лукаку, 55 (2:1). Коне, 75 (2:2). Лукаку, 84 (2:3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ