18:00 27 сентября 2015 | Футбол — Англия

Закат Адвоката

Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Сандерленд" - 3:0. Дик АДВОКАТ: время сказать "Прощай"? Фото REUTERS Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Сандерленд" - 3:0. Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Сандерленд" - 3:0. Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Сандерленд" - 3:0. Дик АДВОКАТ: время сказать "Прощай"? Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Матч 7-го тура

Велика вероятность, что бывший тренер "Зенита" и сборной России провел последний матч в своей карьере, потерпев разгромное поражение от "МЮ" соотечественника Луи ван Гала

27 мая на официальном сайте "Сандерленда" появилась грустная новость: "Дик Адвокат покидает клуб". Иллюстрация была соответствующей – наполненные слезами глаза голландца празднуют ничью с "Арсеналом", которая позволила "черным котам" сохранить прописку в чемпионате. "На определенных этапах своей жизни приходится принимать решения, а мне ведь уже почти 68 лет, – с сожалением произнес Адвокат "напоследок". – Ко мне обращались многие клубы, но вопрос стоял так: либо "Сандерленд", либо никто". В заявлении приводились трогательные слова председателя совета директоров Эллиса Шорта и спортивного директора Ли Конджертона. Их тон был схожим: уговаривали, надеялись, все понимаем, спасибо.

Спустя неделю после прощания Адвокат, как в фильме "Старики-разбойники", торжественно объявил: "Я не уйду на пенсию, я остаюсь с вами". Это решение вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков: одни радовались трудолюбию тренера, а другие насмехались над его тягой к длинному фунту. Причем вторых было заметно больше.

Правильно же говорят: "уходя уходи". Жонглирование дверьми ни к чему хорошему не приводит, а только подтверждает неуверенность в собственных силах. Вот и Адвокат совершил ошибку – в шести стартовых турах "Сандерленд" заработал всего два очка, да еще и вылетел из Кубка лиги. Уже два месяца Адвокат соревнуется с наставником "Ливерпуля" Бренданом Роджерсом за право стать первым уволенным тренером в сезоне. И в субботу голландец стал фаворитом гонки.

Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Сандерленд" – 3:0. Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Палачом Адвоката по иронии судьбы мог стать его давний приятель, с которым он играл вместе за роттердамскую "Спарту". О золотых годах накануне матча вспоминал и сам ван Гал: "Для меня Адвокат – не только коллега, но и друг. Он очень хороший и честный человек, хотя сейчас находится в непростом положении. Надеюсь, "Сандерленд" будет побеждать в каждом матче, не считая игр с "Манчестер Юнайтед".

Впервые на тренерском уровне голландцы встретились 20 лет назад: "Аякс" ван Гала с минимальным счетом обыграл ПСВ Адвоката в матче чемпионате. Удивительно, но с тех пор нынешний тренер "МЮ" ни разу не побеждал визави, даже когда тренировал "Барселону": в 1997 году на групповом этапе Лиги чемпионов каталонцы дважды сыграли вничью с ПСВ. А предпоследняя встреча друзей состоялась восемь лет назад в Кубке УЕФА: в триумфальном сезоне-2007/08 "Зенит" Адвоката разделил очки с АЗ.

 

В субботу ван Гал во второй раз обыграл друга и, вполне вероятно, отпустил лезвие гильотины над его головой. Сам же тренер "Манчестер Юнайтед" вправе устроить пир, ведь "красные дьяволы" впервые под его руководством вышли в лидеры. "Находясь на вершине таблицы, испытываешь приятные ощущения, – признался после матча ван Гал. – Мы стали первыми впервые за время моей работы в клубе, так что я счастлив".

Гостей хватило лишь на тайм. Адвокат с первых минут выпустил пару разрушителей М’Вила – Кэттермоул, которой долгое время удавалось сдерживать хозяев. Но "черных котов" подвел центр обороны: в добавленное к первому тайму время Депай "с пятачка" открыл счет и разрушил все планы Адвоката. Для форварда этот гол стал первым в чемпионате: седьмой номер в седьмом туре стал седьмым голландцем, который забивал в премьер-лиге.

Сразу после перерыва Руни слегка коряво повторил трюк Депая и тоже размочил свой сезонный счет, а подвел итог находящийся в великолепной форме Мата: испанец в четвертом матче подряд отмечается в протоколе голом и/или результативной передачей.

 

На Адвоката после игры было больно смотреть: "В первом тайме мы играли организованно, но пропустили перед перерывом и сразу после него. Матч проигран за две минуты". Вопрос отставки голландца – лишь дело времени. При этом меры принимать нужно быстрее: если сейчас руководство сжалится над ним, то катастрофу уже нельзя будет предотвратить.

Адвокату в это воскресенье исполнилось 68 лет. Еще весной он объявил о том, что "Сандерленд" – последний клуб в его карьере. Но хотелось бы, чтобы близкий нам тренер вновь передумал и продолжил работу, например, в родной Голландии.

Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Сандерленд" – 3:0. Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – САНДЕРЛЕНД – 3:0 (1:0)

Голы: Депай, 45+4 (1:0). Руни, 46 (2:0). Мата, 90 (3:0).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа – Валенсия, Смоллинг, Блинд (Ф.Джоунс, 74), Дармиан – Кэррик (Швайнштайгер, 68), Шнейдерлен – Мата, Руни, Депай (Янг, 77) – Марсьяль.

"Сандерленд": Пантилимон, Б.Джоунс, О’Ши, Кабуль, ван Анхолт, Кэттермоул, М’Вила, Джонсон (Флетчер, 46), Тойвонен (Ларссон, 70), Ленс, Борини.

Наказания: Джонсон, 38. Б.Джоунс, 50. Кэттермоул, 85 (предупреждения).

Судья: М.Джоунс.

26 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75 328 зрителей.

СЕРИЯ

РУНИ – В МИНУТЕ ОТ ТЫСЯЧИ

Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни отличился в премьер-лиге впервые с 4 апреля. Интересно, что молчание капитан сборной Англии прервал на отметке в 999 минут. Этот гол в ворота "Сандерленда" позволил Руни догнать легендарного Дениса Лоу в списке лучших бомбардиров клуба – у обоих теперь по 171 мячу в футболке "МЮ". Впереди – Бобби Чарльтон (199) и Джек Роули (182).

 

СЕНСАЦИЯ

КРУШЕНИЕ "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Впервые с апреля 2011 года "Манчестер Сити" проиграл в чемпионате с разностью в три мяча. И кому! В четырех предыдущих матчах "горожане" забили "Тоттенхэму" 16 голов, а на этот раз пропустили 4. Из-за травмы в матче не смог сыграть голкипер "Сити" Харт, поэтому место в воротах было доверено Кабальеро. И тот подвел: победный мяч Алдервейрелд забил благодаря ошибке аргентинца. Наконец-то прервал голевую засуху Кейн: нападающий "Тоттенхэма" на глазах у Роя Ходжсона удвоил преимущество "шпор", а Ламела установил разгромный счет. "Сити", казавшийся непобедимым, опустился на второе место.

 

КУРЬЕЗ

ГОЛУБЬ – 12-Й ИГРОК

Прозвище "Норвича" – "канарейки". Неудивительно, что его матчи порой посещают птицы. На субботнюю игру с "Вест Хэмом", например, пожаловал голубь, который очень хотел помочь "сородичам" и приземлился прямо на поле. Однако, как известно, 12-го игрока использовать нельзя, поэтому защитник "Норвича" Джонни Хоусон схватил и отнес птицу за поле. Матч голубь досматривал с бровки.

ПРОКЛЯТИЕ

НЕСЧАСТЛИВЫЙ СТАДИОН МОУРИНЬЮ

"Челси" все еще в беде – победа над "Арсеналом" никак не повлияла на игру команды. Синие в Ньюкасле провели очередной кошмарный матч, впечатление от которого сгладили только удачные замены Моуринью: Виллиан и Рамирес в концовке забили по голу и добыли ничью. Но едва ли лондонцы довольны исходом: после 7 туров они набрали всего 8 очков. Лишь однажды чемпион стартовал хуже ("Блэкберн", 7 очков в сезоне-1995/96). Моуринью же в очередной раз не смог победить на "Сент-Джеймс Парк" – 6 матчей, 3 ничьих и 3 поражения.

 

БОМБАРДИР

АЛЕКСИС САНЧЕС – СНАЙПЕР ТРЕХ ЛИГ

Последним клубом, который проиграл в этом чемпионате, стал "Лестер". Но померли "лисы" как надо – с музыкой. Команда Раньери уступила "Арсеналу" 2:5, а автор дубля Джейми Варди с шестью мячами возглавил бомбардирскую гонку. Но главным героем матча стал другой футболист – Алексис Санчес отличился впервые в сезоне, причем сразу трижды! Чилиец стал первым игроком, который оформлял хет-трик в чемпионатах Англии, Испании (за "Барселону") и Италии (за "Удинезе").

 

ЦИФРЫ

0 так крупно (1:4) "Манчестер Сити" еще не проигрывал с тех пор, как в сентябре 2008-го клуб купил шейх Мансур.

6 матчей провел Жозе Моуринью в премьер-лиге против "Ньюкасла" и не одержал ни одной победы (+0=3-3).

10 в 10 последних матчах в чемпионатах Англии "Челси" лишь раз сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, пропустив в общей сложности 19 мячей.

17 мячей забил Харри Кейн. Лучший бомбардир английской премьер-лиги в 2015 году.

30 ударов пришлось нанести Алексису Санчесу, прежде чем он забил свой первый гол в чемпионате Англии-2015/16.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Свинобой.

Да, поедет свиней тренировать дрючком. В хлеву скоро место освободится.

18:51 28 сентября 2015

inachipoch

Давно надо было "дать коленом под зад" этому алчному тренеришке. Хочется верить, что теперь у него только 2 пути: или на свалку или в рашенский бомжатник.

08:13 28 сентября 2015

Baga80

Может быть все-таки "Челси" не смог выиграть у "Ньюкасла" за 6 матчей В ГОСТЯХ. А не в общем.

07:49 28 сентября 2015