16:00 29 сентября 2015 | Футбол — Англия

Почему Гвардьола не возглавил "МЮ". Главное из новой книги Фергюсона

Алекс ФЕРГЮСОН и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Уэйн РУНИ и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP Алекс ФЕРГЮСОН и Стивен ГЛЕЙЗЕР. Фото REUTERS Алекс ФЕРГЮСОН и Карлос ТЕВЕС. Фото REUTERS Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS
Алекс ФЕРГЮСОН и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
2

Недавно вышла новая книга сэра Алекса Фергюсона "Лидерство", в которой легендарный тренер рассказывает о важных событиях своей карьеры. Издание The Telegraph выделило 15 главных мыслей из прочитанного.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Фергюсон считает, что главный тренер должен быть главным во всем – в том числе и в вопросах зарплаты. Шотландец рассказывает, что однажды совет директоров предложил Руни удвоить жалованье. Новая зарплата превосходила бы зарплату Фергюсона. "Не думаю, что это справедливо. Ни один футболист не мог получать больше меня".

Уэйн РУНИ и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP

ОДЕРЖИМОСТЬ ФЕРГЮСОНА НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ

Преданностью шотландца можно было только восхищаться. Каждый день он приезжал на базу к 7 утра, а покидал ее только в 9 вечера. А по средам уезжал еще позже, так как был с командой на матче или смотрел игру резервистов. Кроме того, Фергюсон отказывался отдыхать. По контракту он имел право на пятинедельный отпуск каждый год, но использовал только три. Да и то стал использовать отпуск только после 50.

РОНАЛДУ ХОЧЕТ ЖЕНИТЬСЯ В ШОТЛАНДИИ

Финансовый консультант "Манчестер Юнайтед" советовал игрокам жениться в Шотландии, потому что законы этой страны дают поблажки мужьям, которые там связали себя узами брака. Роналду загорелся идеей: "Когда придет время, я устрою свадьбу в Шотландии".

У ФЕРГЮСОНА БЫЛИ СТРАННЫЕ РИТУАЛЫ

Самая причудливая привычка Фергюсона: перед общением с прессой он всегда усердно натирал лицо. "Так я казался энергичным и радостным и скрывал нервное напряжение".

ВОСХИЩЕНИЕ ГЛЕЙЗЕРАМИ

Это не откровение, но Фергюсон всегда доверял Глейзерам, а те, в свою очередь, отвечали ему взаимностью. "Они никогда не отказывали мне, когда я просил их о чем-то важном".

Алекс ФЕРГЮСОН и Стивен ГЛЕЙЗЕР. Фото REUTERS

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" РАСШИРИЛ ПОЛЕ С ПОДАЧИ ФЕРГЮСОНА

Однажды Фергюсон, приехав на "Мэйн Роуд" (бывший стадион "Сити"), узнал о том, что работники стадиона сузили поле, чтобы не дать развернуться фланговым игрокам "Юнайтед". "Я пожаловался на это судье, за ночь все встало на свои места, а мы выиграли 3:0".

ДАЖЕ ФЕРГЮСОН НЕ СМОГ ОБСТАВИТЬ ЛЕВИ

Процесс переговоров с "Тоттенхэмом" во все времена проходил со скрипом. Владелец клуба Даниэл Леви в 2009-м "на флажке" решил повысить цену на Димитара Бербатова и затребовал в аренду нападающего Фрейзера Кэмпбелла. В итоге, сделка была решена за несколько секунд до полуночи. "Этот опыт принес мне больше боли, чем лечение моего тазобедренного сустава".

НЕ ФАНАТ АГЕНТОВ

Некоторых агентов. Жорже Мендеш, по мнению Фергюсона, всегда действует в интересах клиентов. Но Киа Джурабчан ("Он постоянно планировал куда-то перевезти Тевеса") и Мино Райола ("Я не доверял ему с того момента, как встретил") тренеру не нравились.

Алекс ФЕРГЮСОН и Карлос ТЕВЕС. Фото REUTERS

"МЮ" ГОТОВ НА МНОГОЕ, ЧТОБЫ ЗАПОЛУЧИТЬ ИГРОКА…

Дэвид Бекхэм в детстве жил на востоке Лондона, за ним вовсю ухаживал "Тоттенхэм". Но "Юнайтед" был настойчивее: сперва клуб послал всей семье красные футболки, затем мальчика пригласили в раздевалку во время игры в Лондоне, а после Фергюсон сам выехал на переговоры с отцом Бекхэма, болельщиком "МЮ". Напряженная работа принесла плоды.

…НО ВСЕ РАВНО ТЕРЯЛ ЗВЕЗД

"Юнайтед" обхаживал Дидье Дрогба, но считал его слишком дорогим (25 миллионов фунтов). Томас Мюллер в 10 лет мог перебраться на "Олд Траффорд", но "Бавария" оказалась расторопнее. Переход бразильца Роналдо был сорван из-за того, что тот не получил разрешение на работу в Англии. Контракт Рафаэля Варана был практически на столе у Фергюсона, но Зидан в последний момент увел француза из-под носа манчестерцев.

ОН МОЖЕТ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ…

Со стороны кажется, что Фергюсон – самодур и тиран. Но это не так. В книге он признается, что сожалеет о том, что сорвался на Марка Макги за то, что тот слишком бурно радовался победе "Абердина" над "Реалом" в 1983-м. Признает ошибкой продажу Япа Стама в "Лацио" и сына Даррена Фергюсона в "Вулверхэмптон" – его невестка Кэти до сих пор не простила сэру этот поступок.

…НО НЕ СКРЫВАЕТ ДИКТАТОРСКИЕ НАКЛОННОСТИ

Автократия – любимая форма правления Фергюсона. "Я всегда был тираном. Поэтому мы продавали игроков, которые могли подорвать мой контроль над командой".

Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS

КАРЛУШ КЕЙРУШ ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ НАСЛЕДНИКОМ ФЕРГЮСОНА

Шотландец восхищался португальцем, который долгое время работал его помощником. Фергюсон дважды упоминает о том, что Кейруш должен был принять "МЮ" после ухода сэра, но тот ушел в "Реал" ("ошибочное решение, которое подорвало его карьеру").

МОЙЕС – НЕ ПЕРВЫЙ ВЫБОР

Известно, что именно Фергюсон пригласил Дэвида Мойеса на тренерский пост в 2013-м. Но в книге сэр признается, что встречался с Гвардьолой задолго до ухода на пенсию, но "не мог сделать ему предложение, поскольку не был уверен в том, что уходит". Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Юрген Клопп и Луи ван Гал в то время были при делах.

ВСЕ ЕЩЕ ДОВЕРЯЕТ МОЙЕСУ

Рассказ о преемнике занимает лишь страничку последней главы. Из него следует, что Фергюсон не разочарован в Мойесе. Лишь одно решение он считает ошибкой – решение избавиться от помощника Майка Фелана. "Он был связующим звеном между всеми работниками клуба".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

jonson

Потому у них на стадионах по 80 тысяч а у нас по 7 тысяч )))

20:37 29 сентября 2015

Нефан

Томас Мюллер в 10 лет мог перебраться на "Олд Траффорд" ---- Ну вот - там детей ведут с 10 лет, а у нас? И почему-то вот талантливой молодежи не хватает...

17:23 29 сентября 2015