23:45 7 февраля 2015 | Футбол — Англия

Джеррард простил "Эвертон" в последнем для себя дерби

Сегодня. Ливерпуль. "Эвертон" – "Ливерпуль" – 0:0. Легенда "Ливерпуля" Стивен ДЖЕРРАРД, скорее всего, сыграл в последнем для себя мерсисайдском дерби. Фото AFP
Сегодня. Ливерпуль. "Эвертон" – "Ливерпуль" – 0:0. Легенда "Ливерпуля" Стивен ДЖЕРРАРД, скорее всего, сыграл в последнем для себя мерсисайдском дерби. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Последнее мерсисайдское дерби в карьере легендарного капитана "Ливерпуля" обошлось без голов

"ЭВЕРТОН" – "ЛИВЕРПУЛЬ" – 0:0

"Эвертон": Хоэль Роблес, Коулман, Ягелка, Стоунс, Овьедо, Бешич (Алькарас, 86), Бэрри, Маккарти, Нейсмит (Баркли, 85), Миральяс (Леннон, 60), Лукаку.

"Ливерпуль": Миньоле, Джан, Шкртел, Сако, Айби, Хендерсон, Лукас (Аллен, 16), Альберто Морено, Коутинью (Старридж, 56), Стерлинг (Ламберт, 82), Джеррард.

Предупреждения: Маккарти, 37. Овьедо, 72. Нейсмит, 79. Хендерсон, 79. Бешич, 80.

Судья: Тэйлор.

7 февраля. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".

Мерсисайдское дерби считается одним из самых беспроблемных противостояний в премьер-лиге с точки зрения безопасности. Фанаты "Эвертона" и "Ливерпуля" зачастую сидят на трибунах вперемешку, а болельщики других команд иронично называют противостояние "ирисок" и "красных" "товарищеским". Тем не менее, полиция Мерсисайда приложила массу усилий, чтобы скорректировать время начала матча. По мнению служителей закона полшестого вечера для такого матча слишком поздно. Стражи порядка посчитали, что фанаты обоих команд начнут "готовиться" к дерби в пабах с раннего утра и к вечеру дойдут до той самой "кондиции" в которой хочется искать приключений для себя и окружающих. Однако все попытки полиции перенести игру на более спокойные два-три часа дня увенчались провалом. Фил Джагелка и Стивен Джеррард вывели свои команды на поединок в заранее запланированные 17:30 (по местному времени).

Для легенды "Ливерпуля" это дерби, скорее всего, последнее в карьере и он постарался провести его так, чтобы запомнили надолго. Уже на 11-й минуте Джеррард как рукой закинул мяч в "девятку" ворот "Эвертона", но Роблес сумел потащить удар.

Перед матчем Брендан Роджерс решил рискнуть и поставил в состав едва выздоровевшего Лукаса Лейву. Риск оправдался совершенно парадоксальным образом. Полузащитник захромал в самом начале игры и был заменен на Аллена, но эта перестановка добавила уверенности "Ливерпулю". "Красные" стали проводить быстрые атаки одну за другой. Один только молодой Айби имел два железобетонных момента. Сначала 19-летний хавбек внезапно оказался с мячом перед пустыми воротами, но замешкался и помог Роблесу совершить очередной сэйв. Потом неугомонный Айби как следует зарядил по воротам издали, но угодил в штангу.

Вся активность "ирисок" ограничивалась передачами на маячивших в штрафной Нейсмита и Лукаку, но те почти полностью растворились за широкими спинами Шкртела и Сако.

Зато во втором тайме Нейсмит блеснул у своих ворот. После подачи углового Джеррард изловчился пробить в падении через себя, но супергол отменила белобрысая макушка форварда "Эвертона" – мяч угодил в нее.

"Ливерпуль" довел преимущество в центре поля до максимума. Айби затерзал Овьедо рывками по флангу: даже не верилось, что всего месяц назад этот парень играл в "чемпионшипе" и в мерсисайдском дерби впервые попал в основу "красных". Впрочем все старания вундеркинда пошли прахом – севшие в оборону "ириски" отбивались так здорово, что до Роблеса во втором тайме мяч доходил считанное число раз.

А вот увлекшийся осадой чужой штрафной "Ливерпуль" вполне мог поплатиться за расслабленность. Джан задумал поиздеваться на фланге над Лукаку серией изысканных финтов. Бельгиец под шумок врезал защитнику по ногам, но тот не понял намека и продолжил пижонить. Тогда нападающий ответил более конструктивно – обокрал Джана и едва не организовал опасный момент. "Красных" выручил Шкртел и потом на правах старшего долго выговаривал партнеру за легкомыслие. Не помогло. В самой концовке у "Ливерпуля" подгорело уже на левом фланге. Коулман вывалился на ударную позицию, но Миньоле выручил незадачливых партнеров.

Ну а точку в игре едва не поставил Джеррард. Капитан "Ливерпуля" мог сделать концовку дерби максимально слезоточивой, но чуть промахнулся с линии штрафной. Последний поединок Стиви Джи с "Эвертоном" так и остался сухим.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...