18:25 7 февраля 2015 | Футбол — Англия

Ураган по имени Харри Кейн.
"Тоттенхэм" победил "Арсенал"

Сегодня. Лондон. "Тоттенхэм" – "Арсенал" – 2:1. 86-я минута. Второй мяч нападающего Харри КЕЙНА приносит волевую победу "шпорам" в дерби Северного Лондона. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Тоттенхэм" – "Арсенал" – 2:1. 86-я минута. Второй мяч нападающего Харри КЕЙНА приносит волевую победу "шпорам" в дерби Северного Лондона. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Дубль форварда Харри Кейна принес "Тоттенхэму" победу в дерби Северного Лондона.

"ТОТТЕНХЭМ" – "АРСЕНАЛ" – 2:1 (0:1)

Голы: Езил, 11 (0:1). Кейн, 57 (1:1). Кейн, 86 (2:1).

"Тоттенхэм": Ллорис, Уокер, Фертонген, Дайер, Роуз, Ламела (Стамбули, 90), Мэйсон (Паулинью, 90+4), Бенталеб, Дембеле (Шадли, 75), Эриксен, Кейн.

"Арсенал": Оспина, Бельерин, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Кокелен (Акпом, 89), Рэмси, Касорла (Росицки, 68), Уэлбек (Уолкотт, 78), Жиру, Езил.

Предупреждения: Кейн, 36. Монреаль, 43. Уэлбек, 45+2. Косьельни, 53. Мэйсон, 79. Жиру, 84. Бенталеб, 90+2. Рэмси, 90+4.

Судья: Аткинсон.

7 февраля. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн".

Противостояние "Тоттенхэма" и "Арсенала" длится уже больше века – с тех пор, как "канониры" переехали на "Хайбери" в 1913-м. Арена располагалась на севере Лондона – в районе, который "шпоры" исторически считают своей вотчиной. Разумеется, болельщики "Тоттенхэма" встали в позу – кому понравится делить с чужеземцами давно освоенную и благоустроенную территорию?

В 1915-м – то есть ровно сто лет назад – произошло событие, которое усилило вражду между болельщиками клубов. "Тоттенхэм" по итогам сезона занял последнее место в чемпионате, а "Арсенал" финишировал пятым дивизионом ниже. Затем все футбольные турниры ушли на паузу в связи с Первой мировой войной, а по ее окончании Футбольная ассоциация решила увеличить количество клубов в высшей лиге. Началась кабинетная борьба за место в элите. "Канониры" во многом благодаря связям председателя сэра Генри Норриса добыли одну из путевок, а "Тоттенхэм", к ярости фанатов, отправился во второй дивизион.

Стоит отметить, что оба клуба в редких сезонах были сопоставимы по уровню. Например, в 1930-е в лиге была гегемония "Арсенала", а 1960-е "канониры" провели в тени "шпор". Лишь в 2010-е лондонские команды уравнялись – и то в большинстве случаев "Арсенал" оставлял соседей позади.

Перед сегодняшней встречей "канониры" также находились впереди, но всего на два очка. Правда, у "шпор" было преимущество своего поля, да и лидеры команды Эриксен и Кейн находятся в прекрасной форме. Соперник же оказался без своего лучшего игрока – Алексис Санчес рвался на поле, но Венгер решил его поберечь.

Зато вернулся в основу Уэлбек – сегодня англичанин появился на поле впервые с декабря и уже на 11-й минуте соорудил гол: ураганный прорыв по правому флангу – пас на Жиру – мгновенная передача (или удар?) француза на Езила – 0:1. Стоит отметить, что немец находился ровно на линии офсайда, но судья трактовал этот эпизод в пользу атаки.

"Арсенал" подчеркнуто играл от обороны. Об этом накануне говорил и Венгер: "На мой взгляд, мы стали лучше защищаться. В матче с "Тоттенхэмом" проверим, так ли это". Красноречивы показатели владения мячом по итогам первого тайма – 63 процента у хозяев против 37 процентов у гостей. Ощутимым было и преимущество "шпор" по ударам.

Особенно активна была левая бровка "Тоттенхэма", которую бороздил защитник Роуз. Англичанин явно хотел исправиться за ошибку, приведшую к голу – именно он проиграл борьбу Уэлбеку на дистанции. Роуз бил сам, простреливал, навешивал – проще говоря, всячески досаждал прямому оппоненту Бельерину и другим защитникам.

Еще одним героем первой половины стал голкипер "Арсенала" Давид Оспина, который окончательно зарезервировал место в воротах. Колумбиец несколько раз демонстрировал потрясающую реакцию и эластичность и не позволил Кейну, Роузу и Мэйсону забить издали. После выстрела Кейна на 5-й минуте Оспине даже понадобилась помощь – видимо, колумбиец плохо размялся.

Второй тайм тоже начался с дальнего удара по тем же воротам – Касорла заставил Ллориса вступить в игру.

Но основные события происходили на другой половине поля: на 55-й минуте Мэйсон с 20 метров пальнул по воротам, но мяч рикошетом от защитника ушел за линию рядом со штангой. С этого же углового "Тоттенхэм" сравнял счет – Ламела подал на Дембеле, бельгиец головой отправил мяч в сторону дальней "девятки", но Оспина выбросил руку и отбил мяч. Правда, на добивании оказался Кейн – форвард попал в щелочку между стойкой и Кокеленом.

Гол катализировал игру обеих команд: "Арсенал" больше не устраивал результат, поэтому он слегка приоткрыл оборонительные двери, а "Тоттенхэм" на кураже попытался выйти вперед. Вновь на передний план вышли вратари – сначала Оспина в прыжке вытащил хлесткий удар Дембеле в верхний угол, затем похожую сценку разыграли Ллорис и Уэлбек. Тут же французский голкипер не дал забить Косьельни головой, а вратарь "Арсенала" двумя минутами позже отразил выстрел Бенталеба и тут же выиграл в ближнем бою дуэль у Кейна – и неважно, что нападающий находился в офсайде.

Оспина, вне всяких сомнений, заслужил порцию аплодисментов. Болельщики "Арсенала" даже придумали ему персональный реверанс – всякий раз, когда колумбиец готовится к исполнению удара от ворот, фанаты кричат его имя. Но еще большего уважения заслужил Кейн, которого, в свою очередь, фанаты "Тоттенхэма" давно прозвали "ураганом" – его полное имя созвучно с английским hurricane.

В итоге, Ураган снес с газона "Арсенал": на 86-й минуте Кейн головой замкнул навес Бенталеба. Оспина лишь провожал мяч в верхний угол умоляющими глазами – колумбиец только что перестал быть героем. Радости Кейна, который до 8 лет был "канониром", не было предела. 2:1 – английский форвард водружает "Тоттенхэм" на четвертое место.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...