22:30 16 января 2015 | Футбол — Англия

Андрей Канчельскис: "С ван Галом "МЮ" 10 лет не станет чемпионом"

Начало 90-х. Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото manutd.com
Начало 90-х. Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото manutd.com

Известный в прошлом российский полузащитник на прошлой неделе побывал в Англии, где посетил два матча - "Эвертон" - "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" - "Саутгемптон" и встретился с Алексом Фергюсоном. О своих впечатлениях от разговора с легендарным тренером он рассказал в интервью "СЭ".

- Кто пригласил вас на эти матчи?

- "Эвертон" прислал официальное приглашение. Я с удовольствием откликнулся. Что касается "МЮ", то позвонил Алексу Фергюсону и попросил сделать два билета - для меня и для сына, который живет в Англии.

- Часто звоните сэру Алексу?

- Нет, зачем его беспокоить (смеется). Но иногда набираю его номер, когда моим друзьям или сыну нужно сходить на стадион.

- Фергюсон сразу же откликнулся на вашу просьбу?

- А какие могли возникнуть сложности (смеется). Сказал - no problem.

- Удалось пообщаться до игры?

- Да. Посидели минут 40, выпили по чашке чаю.

- Как вам сам матч с "Саутгемптоном"?

- "МЮ" выглядел просто ужасно… ("Юнайтед", напомним уступил со счетом 0:1. - Прим. "СЭ"). На трибуны пришло 75 тысяч человек, а тут такой конфуз. Мне было просто жалко болельщиков.

- Не верите в перспективы команды при Луи ван Гале?

- Думаю, с голландцем "МЮ" еще лет 10 не станет чемпионом. Хотя состав позволяет решать серьезные задачи. Но я не понимаю, какой футбол ван Гал прививает "МЮ". В общем, надежд по поводу перспектив моей бывшей команды с этим специалистом не питаю.

- После игры Фергюсон не сказал вам: "Да, Андрей, таких игроков, как ты, у нас сейчас нет"?

- Сэр Алекс был очень расстроен. Сокрушался. Уверен, "МЮ"-1993 всех бы сейчас рвал. Инс, Кантона, Скоулз, Шмайхель, Гиггз, я.

- "Челси" и "Манчестер Сити" не смогли бы составить вам конкуренцию?

- У них не было бы шансов.


Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото - Андрей КАНЧЕЛЬСКИС-младший

- Фергюсон не спрашивал вас о российских футболистах, которые могли бы ярко проявить себя в Англии?

- А вы таких знаете?

- То есть их нет?

- Добротные футболисты у нас, пожалуй, есть. Но их зарплаты в Англии никто не потянет! Вот в чем вся штука. В России, по сути, игроки отдыхают, получая бешеные деньги. Поэтому и футбола у нас нет видно…

- Кто сейчас лучший российский футболист?

- Наверное, Кокорин. Но и он тоже едва ли куда-то уедет из страны - опять все упирается в пресловутую зарплату. Фергюсон спросил, как Россия готовится к чемпионату мира, поинтересовался уровнем нашей премьер-лиги.

- Что ответили?

- Честно сказал, что уровень - весьма средний. Денег много, а толку нет…

- Днем ранее вы побывали на матче "Эвертон" - "Манчестер Сити" и в перерыве даже вышли на поле. Вам вручали какую-то награду?

- Нет. Просто вышел и поблагодарил болельщиков за то, что они меня еще помнят. Очень приятно, ей-богу. Мне аплодировали 40 тысяч человек! Не был на "Гудисон Парк" лет 20, а меня не забыли. Отношение к бывшим игрокам в Англии сильно отличается от российского.

- Ваш сын живет в Англии. За кого болеет?

- За "Эвертон". А вот дочь за "Манчестер Юнайтед" (смеется).

- Интересно.

- Не то слово! Следующий ребенок, значит, будет болеть за "Фиорентину" (смеется).

- Ну а четвертый, тогда, наверное, за "Рейнджерс"?

- Однозначно!

- Сын футболом занимается?

- Нет - регби. В целом одобряю его выбор. Интересная, мужская игра.

35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

adamantane1985

Аргус)17 Января 2015 | 17:18 AZ 17 Января 2015 | 17:14 Аргус) ------------------------- я например с уверенностью скажу, что челси нынешний забил бы то же авоську, челси 90-х годов, как и мс и многие другие клубы)) --------------------------- Страшно подумать, что сделал бы Ротор 90-х с нынешними одноклубниками, как и Милан и Аякс и еще много кто))). Вот сыграй нынешний МС или Челси с МЮ или Арсеналом 98-2000, я бы не был уверен в результате, скорее поставил бы на предшественников. **************************************************** ********************* Ну арсенал, стал сильным, все таки уже к началу нулевых, там да серьезная команда была, в 90-х нет скорее средний англиканский клуб был _______________________________________________________________ А AZ как раз и написал: "98-2000" - это ли не есть "к началу нулевых"? ============================================================ ===== Аргус)17 Января 2015 | 19:10 AZ аргентинцы по моему наоборот как команда именно, за последние мундиали были лучшими. _____________________________________________________________ ________________ Это как раз на фоне серости, бесцветности остальных сборных нынешнего созыва.

11:33 19 января 2015

adamantane1985

Ботаникум17 Января 2015 | 11:42 10 лет без чемпионства Ван гала НИКТО в "МЮ" ни терпеть, ни держать НЕ БУДЕТ!!! С учетом выделяемых на трансферы немалых сумм. В современном клубном футболе и САФ не повторил бы своей карьеры, т.к. у владельцев подавляющего большинства клубов "ХОТЕЛКА", ну, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, а вот "ТЕРПЕЛКА" - чрезвычайно КОРОТЕНЬКАЯ!!! _______________________________________________________ _ Это уж точно!

15:36 18 января 2015

adamantane1985

"Поэтому и футбола у нас нет видно" - ну и опечатки... ========================================================== ========= m3317 Января 2015 | 09:16 Да, в то время когда Канчельскис в 91-м пришёл в МЮ они как раз вышли на лидирующие роли в Англии. Но вот в еврокубках, после выигрыша в 91-м КК, у них из года в год были сплошные провалы. В 92-м ухитрились в первом раунде проиграть Торпедо, через год вылет от Галатасарая и не попадание в групповой этап ЛЧ, в 94-м крайне слабо сыграли в группе пропустив вперёд Гётеборг... __________________________________________________________ ___ Тоже хотел об этом написать: "МЮ" первой половины 90х - клуб исключительно для внутреннего потребления, как и Кантона - футболист, бывший "первым парнем на деревне" (ключевое слово - "деревня"). Всё же британский футбол той поры - это примитивное "бей-беги". С появлением Венгера в "Арсенале", однако, начались кое-какие сдвиги в сторону умного футбола...

15:28 18 января 2015

Genocide

интересно мудко это статью прочитает?или она в списке запрещенных?)

06:53 18 января 2015

timson

по 150 лямов каждое окно тратиь так и арсенал тульский премьер лигу в англии выиграет

21:23 17 января 2015

Аргус)

AZ аргентинцы по моему наоборот как команда именно, за последние мундиали были лучшими. Хорваты, наши и прочие, и не были ни когда конкурентами топ сборных, смысл их сравнивать.Ды к эти персонажи защитники все, их задача напов съедать, а у испании напы и не были главным козырем, они и матчей то кучу по 1-0 выигрывали, а вот кто бы ту супер полузащиту съел интересно мне знать?))

19:10 17 января 2015

AZ

Аргус) -------------- Субъективно, согласен. Но по мне, так на нынешнем ЧМ Германия была лучшей из худших. Худшими за многие годы были итальянцы, англичане, наши, хорваты (югославы), бразильцы, аргентинцы, голландцы, постарели испанцы. Тех же испанцев, на мой взгляд, Мальдини, Тасотти, Костакурта, Барези 90-х съели бы и не поперхнулись.

18:47 17 января 2015

Аргус)

AZ 17 Января 2015 | 18:19 Аргус) -------------------- Англия сейчас днище, а не в нулевых))). Кот-д-Ивуару и Гане до тогдашней Нигерии далеко. А Голландия выступала плохо не из-за Нигерии, а к примеру, из-за Бразили-94, Германии- 90, бразилии -98, которые сильнее нынешней тройки призеров, имхо))) ********************************************************************* ********************* Субъективно это все, нынешняя германия очень сильна, и не факт что Бразилия 90-х бы выиграла, а что творила еще не давно Испания,вообще танком могла проехать по любой сборной

18:30 17 января 2015

AZ

Аргус) -------------------- Англия сейчас днище, а не в нулевых))). Кот-д-Ивуару и Гане до тогдашней Нигерии далеко. А Голландия выступала плохо не из-за Нигерии, а к примеру, из-за Бразили-94, Германии- 90, бразилии -98, которые сильнее нынешней тройки призеров, имхо)))

18:19 17 января 2015

Аргус)

AZ 17 Января 2015 | 17:23 сборная Голландии, кстати, не выступала хуже, просто многие сборные (Англия, Италия, Бразилия, Чехия, Румыния, Швеция, Болгария, бывшая Югославия, Камерун, Нигерия и др. сейчас полное днище по сравнению с предшественниками. *************************************************** *************************************** ну да сборная голландии из-за камеруна и нигерии, выступала плохо, самому то не смешно?)) Место них кстате сейчас, кот-дивуар и гана есть, кто сказал что они слабее. Болгария вообще только на одно мундилае 94 выстрелила, уже в 96 году ее не видно не слышно было. А с чего вдруг, с Терри, Лампардами, Джерардами, англия, днищем была в нулевых?

18:00 17 января 2015

AZ

сборная Голландии, кстати, не выступала хуже, просто многие сборные (Англия, Италия, Бразилия, Чехия, Румыния, Швеция, Болгария, бывшая Югославия, Камерун, Нигерия и др. сейчас полное днище по сравнению с предшественниками.

17:23 17 января 2015

Аргус)

AZ 17 Января 2015 | 17:14 Аргус) ------------------------- я например с уверенностью скажу, что челси нынешний забил бы то же авоську, челси 90-х годов, как и мс и многие другие клубы)) --------------------------- Страшно подумать, что сделал бы Ротор 90-х с нынешними одноклубниками, как и Милан и Аякс и еще много кто))). Вот сыграй нынешний МС или Челси с МЮ или Арсеналом 98-2000, я бы не был уверен в результате, скорее поставил бы на предшественников. **************************************************** ********************* Ну арсенал, стал сильным, все таки уже к началу нулевых, там да серьезная команда была, в 90-х нет скорее средний англиканский клуб был

17:18 17 января 2015

AZ

Аргус) ------------------------- я например с уверенностью скажу, что челси нынешний забил бы то же авоську, челси 90-х годов, как и мс и многие другие клубы)) --------------------------- Страшно подумать, что сделал бы Ротор 90-х с нынешними одноклубниками, как и Милан и Аякс и еще много кто))). Вот сыграй нынешний МС или Челси с МЮ или Арсеналом 98-2000, я бы не был уверен в результате, скорее поставил бы на предшественников.

17:14 17 января 2015

Аргус)

AZ 17 Января 2015 | 16:48 Аргус) -------------- Так нынешние клубы АПЛ тоже не гегемон и не эталон в Европе. Появились бабки не значит возрос уровень чемпионата. современный футбол больше похож на цирк, чем на спорт, от этого и деградирует. К примеру, Спартак 90-х насовал бы современному авоську. Кстати, думаю, что он был посильнее нынешнего Зенита и ЦСКА. И убежден, что например, в сборную Голландии времен начала-середины 90-х из нынешней бронзовой сборной попал бы только Роббен и никто больше. ********************************************************************* ************************* нынешние клубы не гегемон может, но часто играют в финалах, при чем даже чисто английские финалы были, чего не было и близко в девяностых, где чемпионат апл могла выиграть команда уровня блекберна, а потом проиграть все матчи в лч. Ну если спартак деградировал это не значит что все так же, вот применительно в апл я например с уверенностью скажу, что челси нынешний забил бы то же авоську, челси 90-х годов, как и мс и многие другие клубы)) А что выиграла сборная голландии 90- х годов, при всех тех талантах, она выступала хуже вот парадокс

16:58 17 января 2015

AZ

Аргус) -------------- Так нынешние клубы АПЛ тоже не гегемон и не эталон в Европе. Появились бабки не значит возрос уровень чемпионата. современный футбол больше похож на цирк, чем на спорт, от этого и деградирует. К примеру, Спартак 90-х насовал бы современному авоську. Кстати, думаю, что он был посильнее нынешнего Зенита и ЦСКА. И убежден, что например, в сборную Голландии времен начала-середины 90-х из нынешней бронзовой сборной попал бы только Роббен и никто больше.

16:48 17 января 2015

Аргус)

AZ 17 Января 2015 | 16:16 Аргус) --------------------------- Я говорю не про отдельный 93-94й год, а про промежуток времени лет 5-7. А взял просто от сравнения игры тех и других. Чт же до еврокубков, то уровень конкуренции в них был просто куда выше. И проиграть тогда Гетеборгу или Аяксу, или Ротору было куда проще, чем сейчас. Кстати, тот же МС на евроарене и сейчас не впечатляет))) ********************************************************************* ******** да какая разница какой отрезок, тот мю не был по сути не каким эталоном в европе не тем более гегемоном, о чем разговор то вообще, в 90-х в той же лч, не было видно английские клубы вообще, они туда пришли только, после нулевых когда в апл, бабки появились и серьезные, а это значит что уровень чемпионата возрос и сильно возрос, да как тогда можно заявлять так безапелляционно, что у нынешних клубов не было шанса, это же бред?

16:31 17 января 2015

womenrugbyru

Вот с регби это правильно!

16:30 17 января 2015

AZ

Аргус) --------------------------- Я говорю не про отдельный 93-94й год, а про промежуток времени лет 5-7. А взял просто от сравнения игры тех и других. Чт же до еврокубков, то уровень конкуренции в них был просто куда выше. И проиграть тогда Гетеборгу или Аяксу, или Ротору было куда проще, чем сейчас. Кстати, тот же МС на евроарене и сейчас не впечатляет)))

16:16 17 января 2015

Аргус)

AZ А с чего ты взял, что у них какой то уровень до был запредельный? Как правильно тут ниже заметили, что на фоне успехов внутри, на евро арене, они по сути не чего вразумительного показать не могли, при чем проигрывая зачастую, даже не средним европейским клубам, таким как тот же ротор.Или может со сборными что то выигрывали эти товарищи? Те же французы, даже на чм 94 вообще пробиться не смогли, вот тебе и весь Кантона к примеру)

15:32 17 января 2015

AZ

Аргус) ------------------------------- Глупости какие то он пишет, что у современных челси и мс, и прочих клубов не было бы шансов против того мю, с чего это взял то он, сейчас там звезды собраны современного футбола, это не чемпионат уже уровня 93 года, ------------------------------------ А по мне, не все так однозначно. Уровень сравнить, конечно, невозможно, но по субъективным ощущениям Гиггз. Кин, Ирвин, Шмейхель, Паллистер, Кантона, Инс значительно превосходят по классу тот сброд, что есть в МЮ сейчас. Может, только ди Мария и отчасти Де Хеа соответствуют. Или Арсенал взять. Ну смешно же сравнивать Анри и Жиру, Озила и Бергкампа, Косьелни и Адамса, Щенсны и Симэна, Вейра и Уилшира. правда, некоторые лет на пять попоже играли, но все же)). МС? Ну Агуэро. А дальше? Харт со Шмейхелем? Яя туре с Кином? Милнер или Давид Сильва с Гиггзом? Клиши с Ирвином? Фернандинью с Инсом или Скоулзом7 кто бы выиграл конкуренцию? На мой взгляд, шансов у нынешних звездунов маловато было бы. Плюс сыгранность никто не отменял, а она явно не в пользу нынешнего поколения.

15:13 17 января 2015

Аргус)

lokofanat 17 Января 2015 | 09:58 Аргус, ----------------- Детский сад в твоем понимании написанных слов- человек все правильно написал, просто ты между строк читать не можешь. Пока такое отношение к своим- мы просто двигаться в правильном направлении не начнем. Нет уважения- нет развития. Мы сделали из футбола какую-то войну с вечным противостоянием и антогонизмом вместо того, чтобы просто наслаждаться игрой и соперничеством. А общее бескультурие только усугубляет положение. *********************************************************** ****************************** Глупости это полные, фанатизм не у нас есть ли что зародился, а как раз от "культурного" запада пришел к нам, почитай про тех же фанатов итальянских которые убить могут игроков своей команды же после проигрыша, оскорбление отдыхают))) и в британии то же самое было, а не оскорбляют сейчас, потому что просто самых обмороженных личностей, там давно на футбол не пускают, если что

11:46 17 января 2015

Ботаникум

10 лет без чемпионства Ван гала НИКТО в "МЮ" ни терпеть, ни держать НЕ БУДЕТ!!! С учетом выделяемых на трансферы немалых сумм. В современном клубном футболе и САФ не повторил бы своей карьеры, т.к. у владельцев подавляющего большинства клубов "ХОТЕЛКА", ну, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, а вот "ТЕРПЕЛКА" - чрезвычайно КОРОТЕНЬКАЯ!!!

11:42 17 января 2015

HarryAngel

Помню в первые годы 90-х по ЦТ была ночная передача "На пути к Уэмбли". Там казали матчи английской ПЛ. Я удивлялся, какой тупой и бездарный футбол показывают его родоначальники. Беготня, толкотня, мяч как шальной от ворот до ворот летает.в общем, как у нас во дворе. Может это из=за клубной дисквалификации, которая кончилась году не то в 1991, не то в 92-м?

11:02 17 января 2015

васятка

Локофанат Неправда ваша,"там" как и "тут" . Да никогда каталонец не будет восхищяться мадридцем,гельзинкерхенец дортмундцем. Это не есть плохо и не есть хорошо,это соперничество клубов. У одних свои кумиры,у других свои,и как у нас помнят Понедельника ,Стрельцовых .... те кто постарше,те ,кто помоложе будут помнить Кержаковых,Акинфеевых....Плохое,хорошее,все мы помним.Да даже Смородскую и ту не скоро забудут:-)

10:15 17 января 2015

lokofanat

Аргус, ----------------- Детский сад в твоем понимании написанных слов- человек все правильно написал, просто ты между строк читать не можешь. Пока такое отношение к своим- мы просто двигаться в правильном направлении не начнем. Нет уважения- нет развития. Мы сделали из футбола какую-то войну с вечным противостоянием и антогонизмом вместо того, чтобы просто наслаждаться игрой и соперничеством. А общее бескультурие только усугубляет положение.

09:58 17 января 2015

васятка

ToСафронов Он приврал,ты поверил и написал:-) Вот ведь как пить дать 90% из этих 40к знать его не знают.Много раз такое видел на футболе и хоккее и не надо ля-ля ,что у забугорных память лучше.

09:53 17 января 2015

Аргус)

Levbereg 17 Января 2015 | 09:17 К сожалению местные болельщики таких известных российских игроков не чествуют. Игрок выходит на поле ( Например тот же Тихонов) а зенитовцы или армейцы будут оскорблять. Конечно не все. Так же и наоборот. Шаву выпусти на стадион Спартак- да там такой свист и мат будет, что ужасно. Поэтому у нас и нет футбола. А подобие. После поколения Канчельскиса в России с развалом страны, футбол закончился *********************************************************** *************************** Ага именно по этому, не оскорбляли бы, все бы в звезд мирового футбола превратились одним махом, детский сад какой то)))

09:19 17 января 2015

Levbereg

К сожалению местные болельщики таких известных российских игроков не чествуют. Игрок выходит на поле ( Например тот же Тихонов) а зенитовцы или армейцы будут оскорблять. Конечно не все. Так же и наоборот. Шаву выпусти на стадион Спартак- да там такой свист и мат будет, что ужасно. Поэтому у нас и нет футбола. А подобие. После поколения Канчельскиса в России с развалом страны, футбол закончился

09:17 17 января 2015

Солёный

Самый прикол, что Фергюссон в МЮ с 1986-го, а первый чемп выиграл в 1993-м... ну и помним 2:2 с Волгоградом...

09:09 17 января 2015

Аргус)

Глупости какие то он пишет, что у современных челси и мс, и прочих клубов не было бы шансов против того мю, с чего это взял то он, сейчас там звезды собраны современного футбола, это не чемпионат уже уровня 93 года, хотя всякий кулик свое болото хвалит, это понятно.

08:45 17 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!