15:00 16 января 2015 | Футбол — Англия

Как стать главным тренером в Англии в 33 года

Алекс НИЛ. Фото www.midweekherald.co.uk
Алекс НИЛ. Фото www.midweekherald.co.uk

На днях клуб второй по силе английской лиги "Норвич" возглавил 33-летний Алекс Нил. "СЭ" разбирается, почему руководство клуба - претендента на выход в премьер-лигу доверилось малоопытному специалисту.

Молодые тренеры нынче в моде. 35-летний Монк возглавляет валлийский "Суонси", 39-летний Гаритано наводит шороху в Испании вместе с "Эйбаром", 40-летний Жардим выводит в плей-офф Лиги чемпионов "Монако". Давно доросли до элитного статуса Гвардьола и Виллаш-Боаш.

В минувший уик-энд во втором английском дивизионе появился еще один "юноша". Причем не в абы каком клубе, а в "Норвиче" – команде, которая в прошлом сезоне покинула премьер-лигу и изо всех сил пытается туда вернуться. Тем удивительнее, что боссы "канареек" решили довериться 33-летнему наставнику.

Шотландец Алекс Нил никогда не играл в топ-клубах и даже не привлекался в национальную сборную. Но в родной стране он зарекомендовал себя как неуступчивый опорный полузащитник с прекрасным видением игры. Фанаты "Гамильтон Академикал" – команды, в которой Нил провел 10 лет, – души не чают в футболисте.

Да-да, в футболисте. Нил заявлен "Норвичем" в качестве играющего тренера. Впрочем, в этой роли шотландец прекрасно освоился в том же "Гамильтоне": Нил встал у руля клуба в апреле 2013-го за семь туров до конца чемпионата. За это время молодой тренер сумел спасти команду от вылета из первого дивизиона, а всего через год он вместе с "Гамильтоном" вышел в премьер-лигу.

Но на этом чудеса не закончились: в октябре 2014-го Нил привел команду с самым скромным бюджетом в чемпионате к первой гостевой победе над "Селтиком" аж с 1938 года. Но самое главное – после этой встречи "Гамильтон" возглавил турнирную таблицу чемпионата Шотландии.

В матче с "Селтиком" 33-летний наставник оставил себя в запасе, но все равно получил желтую карточку за слишком бурные споры с арбитром. Именно после этой игры о Ниле заговорили как о будущем тренере высокого класса. Бывший тренер "Гамильтона" Билли Рид, возглавлявший клуб около восьми лет, обожал оборонительный футбол. В матчах с сильными клубами команда "застегивалась на все пуговицы" и отстаивала нулевую ничью. Нил же говорит, что не собирается ограничивать футболистов и загонять их в тактические рамки. Молодой специалист, как и большинство тренеров новой волны, помешан на анализе игры собственной команды и ближайшего соперника. При нем "Гамильтон" играл в мелкий пас и эффективно использовал контратаки.

"Норвич" заявил Нила в качестве игрока, пусть и молодежной команды. Но на тренировках наставник будет прыгать через барьеры и работать с мячом наравне с футболистами. Это характерная черта Нила – в "Гамильтоне" он не давал себе поблажек, несмотря на статус начальника. Так, однажды шотландец оштрафовал всю команду за недисциплинированное поведение лишением обеда из трех блюд. Разумеется, сам Нил тоже остался без яств.

Первый шаг к попаданию в элиту 33-летний тренер уже сделал: в минувшие выходные "Норвич" в первом матче под руководством Нила одержал победу. Да как! "Канарейки" гостили у лидера чемпионата "Борнмута" и нанесли ему первое поражение с сентября, причем решающий гол "Норвич" забил в меньшинстве.

Самое главное – Нила приняли болельщики и футболисты. Показательный момент, когда автор победного мяча Джером после гола кинулся не в объятия партнеров, а молодого специалиста. Вдобавок фанаты "Норвича" в компенсированное время принялись распевать имя тренера.

Но первые выводы относительно работы Нила стоит делать в мае. Шотландец признается, что в "Гамильтоне" он мог отвесить своим подопечным-ровесникам хорошего пинка. Интересно, как к такому методу работы отнесутся футболисты "Норвича"?

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!