10:55 30 ноября 2014 | Футбол — Англия

Гари Линекер: бомбардир и острослов

Гари ЛИНЕКЕР. Фото twitter.com/GaryLineker
Гари ЛИНЕКЕР. Фото twitter.com/GaryLineker
5

Сегодня исполняется 54 года прославленному английскому нападающему, лучшему бомбардиру ЧМ-1986, Гари Линекеру. Сейчас экс-форвард "Барселоны" работает ТВ-экспертом и постоянно делится своими мыслями через твиттер. "СЭ" поздравляет Линекера с днем рождения и вспоминает его самые яркие посты в микроблоге

Одна из самых резонансных шуток Линекера касается президента ФИФА:

"Обожаю этот исчезающий спрей, который используется на чемпионате мира! Интересно, а что если его направить на Зеппа Блаттера? Сработает?"

***

В апреле после эмоциональной победы "Ливерпуля" над "Манчестер Сити" (3:2) экс-форвард "Эвертона" не сдержался:

"Хочу засунуть свою беспристрастность в одно место и заявить: я хочу увидеть Стивена Джеррарда с чемпионским кубком"

***

После матча 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселона" – "Манчестер Сити" (2:1) Линекер почувствовал себя плохо:

"Месси заставляет меня понять, каким дерьмом я был!"

***

Но уже через неделю прославленный бомбардир увидел ужасающий промах форварда "Тоттенхэма" Роберто Сольдадо с пяти метров. Настроение улучшилось:

"Сольдадо заставляет меня понять, что я не был дерьмом"

***

Гари Линекер – второй бомбардир в истории сборной Англии, на его счету 48 мячей. В недавнем матче с Шотландией Уэйн Руни забил 46-й мяч за национальную команду. Линекер моментально отреагировал на событие:

"СРОЧНЫЕ НОВОСТИ: Уэйн Руни только что завершил международную карьеру"

Затем ретвитнул картинку на тему игры в салочки с Руни:

И добавил:

"Чувствую дыхание Руни у себя на шее"

***

"Нагадили на "Манчестер Юнайтед"!"

Это вольный перевод твита Линекера после сентябрьского поражения "Манчестер Юнайтед" от "Лестер Сити" со счетом 3:5. Пост вызвал огромный резонанс и собрал 20 тысяч ретвитов. Стоит заметить, что Лестер – родной город Линекера. Там же он начинал футбольную карьеру.

***

Разумеется, Линекер у себя в микроблоге говорит не только об английском футболе. Матч открытия ЧМ-2014 Бразилия – Хорватия эксперт охарактеризовал так:

"Никак не могу выбрать лучшего игрока матча: то ли Неймар, то ли арбитр"

***

Англичанин славится не только самоиронией, но и легким "троллингом" друзей. На аналитическую передачу телеканала BBC, ведущем которой является Линекер, как-то были приглашены Тьерри Анри, Кларенс Зеедорф и Робби Сэвидж. Линекер не удержался от соблазна выложить картинку с заслугами всех троих:

***

Какой английский эксперт может пройти мимо такой горячей темы, как "Манчестер Юнайтед"! Линекер не исключение:

"Ван Гал установил рекорд уже в дебютном матче! Он первый тренер "Манчестер Юнайтед", который проиграл дома в первом туре премьер-лиги! #статистика"

***

Самая узнаваемая черта внешности Линекера – его растопыренные уши. Во время полуфинального матча Лиги чемпионов между "Реалом" и "Баварией" азартный англичанин сгоряча пообещал с помощью хирургической операции "прижать" свои уши к голове, если матч завершится со счетом 1:0 в пользу "Королевского клуба". Игра так и закончилась. После матча Гари пошутил:

"Господа журналисты! Возьмите, пожалуйста, у Гарета Бэйла телефон его ушного хирурга. Мне надо!"

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Thomas_Boy

Какой там в 1990-ом на ЧМ искренний футбол был? Один из самых убогих чемпионатов в истории.

16:39 30 ноября 2014

Ботаникум

Какой-то очень элегантной манерой игры отличался Линекер от других нападающих. Так тоже можно было и играть, и делать результат! С Днем рождения, Гари!!! Хотя очень мне нравился и Пол Гаскойн.

16:23 30 ноября 2014

159753akl

да, то были величайшие полуфиналы

13:25 30 ноября 2014

Нефан

Вот интересно же: ни одного чемпионата не выиграл, а ведь великий игрок. Бывает же такое... А юмор у него какой-то не английский - человеческий.:))

12:37 30 ноября 2014

gretzkyfan

С днем рождения Гари Респект за карьеру Факт ни разу не получил желтой карточки за всю карьеру Участник полуфиналов последнего искреннего футбола ЧМ-90 Полуфиналы для меня в плане боления были самыми тяжелыми Весь чемп болел за Англию из за Линекера За Германию из за Клинсманна За Италию и Скилаччи И Аргентину с Каниджей Все что после этого чесав уже совсем не то

11:55 30 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!