11:05 30 ноября 2014 | Футбол — Англия

Долгоиграющий валлиец. 8 подвигов Райана Гиггза

Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ – помощник главного тренера команды Луи ван Гала. Фото AFP
Легенда "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ – помощник главного тренера команды Луи ван Гала. Фото AFP

Вчера 41-й день рождения отпраздновал Райан Гиггз. 
"СЭ" вспоминает 8 ярких моментов карьеры великого валлийца

ДЕБЮТНЫЙ ГОЛ В ДЕРБИ

Молодого Гиггза часто называли самым талантливым игроком поколения. Бобби Чарльтон и Джордж Бест говорили, что этот скоростной полузащитник стал их кумиром с первых матчей за "МЮ", а ветераны "красных дьяволов" упрашивали Алекса Фергюсона почаще ставить Гиггза в основу. Ничего удивительного в этом нет, ведь начал 17-летний юниор с места в карьер – первый гол во взрослом футболе он забил 4 мая 1991 года в манчестерском дерби.

Первый трофей

Год спустя о Гиггзе гудела уже вся Англия. Фергюсон внял просьбам легенд клуба и сделал молодого парня стопроцентным игроком основы. Жалеть об этом не пришлось. Полузащитник провел изумительный сезон, был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги и помог "МЮ" завоевать Кубок английской лиги. В финальном поединке с "Ноттингем Форрест" Гиггз отдал голевой пас Брайану Макклеру.

Икона премьер-лиги

За несколько лет до восхода звезды Дэвида Бекхэма иконой премьер-лиги считался именно Гиггз. Трудно было найти более подходящую кандидатуру для создания положительного образа британского футбола, до того времени прочно ассоциировавшегося с хулиганами и беспорядками на трибунах. В середине девяностых комнаты сотен тысяч английских подростков были увешаны плакатами с изображением Райана Гиггза, а по телевидению крутили передачу, где молодой талант раскрывал секреты своих футбольных умений. Собственного шоу в 20 лет не было даже у самого Бекхэма.

Тот самый гол

К концу века Бекхэм потеснил Гиггза с пьедестала всеобщего поклонения, но во всем, что касается собственно футбола, эти двое шли как минимум на равных. В богатом на трофеи сезоне-1998/99 валлиец приложил руку ко всем успехам "МЮ". Полуфинальное противостояние "красных дьяволов" и "Арсенала" вошло в историю Кубка Англии как последний поединок, где проводилась переигровка после ничьей в первом матче. А Гиггз отметился шикарным голом в овертайме этой самой переигровки.

Начало конца "Баварии"

Любой фанат "МЮ", разбуди его глубокой ночью, без запинки назовет фамилии игроков, забивших голы "Баварии" в драматичном финале Лиги чемпионов-1998/99. Однако подвиги Шерингема и Сульшера не состоялись бы без Гиггза. Именно валлиец подобрал мяч, вынесенный мюнхенцами после подачи углового, и несильным ударом вернул его в штрафную. А там уже поджидал своего часа Шерингем…

Самый важный пенальти

Второй для Гиггза победный финал Лиги чемпионов стал торжественным вдвойне. Выйдя на замену в "Лужниках", валлийский долгожитель побил рекорд самого Бобби Чарльтона по количеству матчей за "МЮ". Ветеран отпраздновал достижение точным ударом в серии послематчевых пенальти. Гол Гиггза решил судьбу этой лотереи. Следом за ним к "точке" подошел форвард "Челси" Анелька, который свой шанс использовать не сумел. Победа в московском финале досталась "МЮ".

Олимпийское счастье

В юности Гиггз провел несколько игр за сборную Англии своего возраста, но сыграть за взрослую команду "трех львов" не вышло. Все предки полузащитника были валлийцами, поэтому его определили в сборную Уэльса. Не лучший выбор и для самого игрока, и, как выяснилось впоследствии, для сборной Англии. Гиггз так и не сыграл на чемпионатах мира и Европы, а англичане потеряли сильнейшего хавбека. Однако один крупный турнир валлийцу все же покорился. В 2012 году он был включен в состав олимпийской сборной Великобритании. Больших успехов на Играх в Лондоне эта команда не снискала, но Гиггз выглядел неплохо и даже забил гол в ворота ОАЭ.

Гол в 39 лет

Гиггз играл до сорока лет и побил все возможные рекорды долгожительства в "МЮ", премьер-лиге и Лиге чемпионов. Последний гол в профессиональной карьере ветерана датирован 23 февраля 2013 года. Пострадал от валлийца "КПР" – на 80-й минуте Гиггз забил второй мяч в ворота Жулиу Сезара.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

макларен

ОЙ НАШЛИ ПРО КОГО ПИСАТЬ. ПАВЕЛ ДАЦУК В ХОКЕЕ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В ДЕТРОЙТЕ И ВОЗРАСТ У НЕГО 36 лет. СТОЛЬКО ШАЙБ НАКОЛОТИЛ КУБОК СТЕНЛИ БРАЛ. ВОТ КТО НЕ ЩАДИТ РАДИ ИГРЫ. НАША ГОРДОСТЬ ХОККЕЯ ЧЕГО УЖЕ ПРО ЭТОГО ГИГСА ПИСАТЬ. ЕГО МЮ УЖЕ НЕ ТОТ.

15:49 30 ноября 2014

Нефан

Н-да, со сборной Гиггзу точно не повезло. А так - великий, конечно. Тот же распиаренный Бэкхем перед ним дите... как Смолов перед Бэкхемом.:))

12:26 30 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!