11:11 22 ноября 2014 | Футбол — Англия

"Арсенал" - "МЮ": битва хромых грандов

Дэнни УЭЛБЕК сегодня впервые сыграет против "манчестер Юнайтед", который его воспитал. Фото REUTERS
Дэнни УЭЛБЕК сегодня впервые сыграет против "манчестер Юнайтед", который его воспитал. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сегодня в центральном матче 12-го тура английской премьер-лиги сойдутся "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед".

Чего только не бывало в матчах между "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом"! В 1990-м массовое побоище, сравнимое со знаменитой дракой в матче "Сатурн" ЦСКА. В 2003-м нереализованный ван Нистелроем пенальти на 91-й минуте, позволивший "Арсеналу" провести сезон без поражений. В 2004-м обрыв 49-матчевой победной серии "канониров" и знаменитый бросок Фабрегаса пиццей в Фергюсона после матча. В 2011-м десяток голов за 90 минут и умопомрачительный счет 8:2 в пользу "МЮ".

С 1996-го по 2004-й сегодняшние соперники ни с кем не делились чемпионскими титулами. Тогда же противостояние между командами ожесточилось. Но годы прошли, у "Арсенала" давно нет побед в премьер-лиге, у "Манчестер Юнайтед" давно нет Фергюсона. Пусть клубы традиционно полны амбиций и жажды победить, на бумаге они сейчас всего лишь шестая и седьмая команды Англии.

На днях капитан "Арсенала" Артета удачно сравнил игру команды с ездой на американских горках. И, правда, "канониры" каждую неделю то взлетают, то кубарем катятся вниз. Чего только стоит матч группового этапа Лиги чемпионов против "Андерлехта" – 3:0 на исходе часа, 3:3 к финальному свистку.

Но ведь "Манчестер Юнайтед" трясет еще сильнее! Выстраданная ничья с "Челси", бесславное поражение от "Манчестер Сити", натужная победа над "Кристал Пэлас" таковы результаты трех последних матчей команды ван Гала. Одна из причин лихорадки переполненный лазарет. Последние поступившие де Хеа, Ди Мария и Блинд. Но если испанец и аргентинец отделались ушибами и готовы сыграть с "Арсеналом", то с голландцем ситуация намного сложнее. В четверг днем твиттер "Юнайтед" объявил о потере Блинда на 6 месяцев, но через несколько минут сообщение было удалено. Позже ван Гал заявил, что голландец выбыл надолго, но не на полгода.

Обычно с подобными проблемами сталкивался "Арсенал", но сейчас у "канониров" все в порядке. По крайней мере, раньше было намного хуже. Сейчас травмированы лишь Уолкотт, Косьельни, Оспина, Езил да Дебюши.

Есть небольшое повреждение и у Уэлбека. Но вряд ли форвард упустит возможность встретиться с клубом, который подарил ему путевку в большой футбол. Разумеется, Уэлбек накануне не отказал себе в удовольствии легонько пнуть "Юнайтед" – нападающий пожаловался на то, что его в клубе не так использовали. Мол, Уэлбеку комфортнее играть в центре, а его постоянно ставили налево. Что ж, автор двух голов в недавнем матче со сборной Словении и лучший бомбардир отборочного турнира Euro-2016 имеет право на подобный пассаж.

Если Уэлбек все же успеет восстановиться от травмы, то в основе наверняка появится Жиру француз наконец-то выздоровел, и у Венгера появилась возможность для ротации нападающих. А у ван Гала по-прежнему нет альтернативы соотечественнику ван Перси. Голландского нападающего в этом сезоне нещадно критикуют не меньше, чем пресловутого Уэлбека. В прессе уже поползли слухи о том, что летом "МЮ" разменяет ван Перси на Кавани или Мюллера. Но сейчас голландец единственный вариант на острие атаки. Потенциальный спаситель "красных дьяволов" Фалькао на днях вновь получил повреждение.

Никак не получается хотя бы в одном абзаце обойтись без упоминания о травме того или иного футболиста. Конечно, хочется взглянуть на матч двух грандов, находящихся в оптимальном состоянии и на привычных позициях. Но пока "Арсенал" и "МЮ" хромают на четыре ноги. Возможно, сегодняшняя победа поможет кому-то из соперников отбросить костыли.

АРСЕНАЛ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

22 ноября. Лондон. "Эмирейтс". 20.30 ("НТВ-Плюс Футбол 2").

ПОТЕРИ: Дебюши, Езил, Косьельни, Оспина, Абу Диаби (травм.) - Рохо, Рафаэл, Блинд, Фалькао (травм.).

СУДЬЯ: Дин.

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...