21:21 26 октября 2014 | Футбол — Англия

Ван Гал против Моуринью: щелчок по носу от учителя

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:1. 90+4-я минута. Эмоции Жозе МОУРИНЬЮ (справа, слева - Райан ГИГГЗ). Фото REUTERS Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:1. 90+4-я минута. Гол Робина ВАН ПЕРСИ. Фото AFP Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:1. 53-я минута. Радость автора гола Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:1. 53-я минута. Гол Дидье ДРОГБА. Фото AFP
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:1. 90+4-я минута. Эмоции Жозе МОУРИНЬЮ (справа, слева - Райан ГИГГЗ). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Манчестер Юнайтед" на последних секундах вырвал ничью в матче с "Челси", напомнив своим характером команду времен Алекса Фергюсона, а Луи ван Гал не дал своему ученику Жозе Моуринью увеличить отрыв от второго места до шести очков

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЧЕЛСИ – 1:1 (0:0)

Голы: Дрогба, 53 (0:1). Ван Перси, 90+4 (1:1).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэл да Силва, Рохо, Смоллинг, Шоу, Янузай, Блинд, Мата (Уилсон, 67), Феллаини, Ди Мария, ван Перси.

"Челси": Куртуа, Иванович, Кэйхилл, Терри, Филипе Луис, Виллиан (Зума, 90+3), Матич, Фабрегас, Оскар (Оби Микел, 67), Азар (Шюррле, 89), Дрогба.

Предупреждения: Рафаэл да Силва, 12. Дрогба, 22. Матич, 39. Фабрегас, 50. Оскар, 62. Иванович, 65. Феллаини, 78. Азар, 88.

Удаление: Иванович, 90+3.

Судья: Дауд.

26 октября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд"

Три месяца Луи ван Гала в Манчестере пролетели быстро. Голландец, принимая "МЮ", пообещал, что за этот срок наведет порядок. Прошлый провальный сезон не просто задел самолюбие "красных дьяволов", а в клочья разорвал души всех, кто вырос на успехах Фергюсона. На солидности и несгибаемом характере времен легендарного шотландца. При Дэвиде Мойесе все это превратилось в пепел едва ли не в одно мгновение. И потому пусть немного самоуверенные, но главное смелые слова ван Гала стали бальзамом для израненных болельщицких сердец. Ему хотелось верить, особенно под впечатлением от яркой, как оранжевая форма, и бесстрашной игры голландцев в Бразилии. Покупки Ди Марии, Фалькао веру эту только усилили.

Смелости в игре сегодняшнего "МЮ" хватает, но стабильность… Крупные поражения вперемешку с крупными победами, 3:5 от "Лестера", чудом спасенная ничья с "Вест Бромвичем" – настоящая карусель непредсказуемости и сплошная нервотрепка. А в таблице "МЮ"– обычный середняк. И это при максимально лояльном календаре! Так что визит "Челси" на "Олд Траффорд" случился очень вовремя. Здесь ничего заумного сочинять не нужно: команду ван Гала ждала классическая первая проверка грандом. Да не простым, а самым мощным.

Самым Особенным. Жозе Моуринью – ученик ван Гала. Три года провел португалец под руководством голландского маэстро в "Барселоне" конца 90-х. "Челси" Моуринью часто ругают за чрезмерную закрытость. Его стиль с ван Галом не ассоциируется. Но это лишь внешняя оболочка: футбольная философия у двух мэтров схожа. Хотя, понятное дело, ни о каком почтении к учителю со стороны португальца речи не идет. Слишком высоки ставки. "Ничья нас ну никак не устроит. Если предложите мне одно очко сейчас, я не соглашусь. Нам нужна только победа", – слова Моуринью накануне матча звучали как вызов старому другу в жизни, но врагу на поле. Вдобавок, единственная очная встреча тренеров в 2010-м стала пощечиной как раз ван Галу: в финале Лиги чемпионов его "Бавария" была бледной тенью на фоне машиноподобного и отлаженного "Интера" с Милито на острие.

От нападающих ждали подвигов и в воскресенье. Вот только Фалькао двумя днями ранее получил таинственную травму на тренировке. "Колено Радамель залечил, все в порядке, но другое повреждение вряд ли позволит ему сыграть", – предупредил ван Гал. И не соврал: колумбийца не оказалось даже в запасе. Руни все еще дисквалифицирован. Так что из звездных форвардов у ван Гала остался только ван Перси. "Челси" лишился Диегу Косты: испанский бразилец наколотил 9 голов в семи матчах, соперники не могли найти на него управу… пока бомбардира не сразили травма паха и сильное расстройство желудка. Моуринью сделал ставку на старика Дрогба, который впервые вышел в стартовом составе. И ветеран не подвел. Доверие он ценить умеет.

Ивуариец на опыте оторвался от опекуна после очередного углового и пробил Де Хеа. Который секундами ранее совершил невероятное спасение, отразив удар Азара. А до того чудом отреагировал на пушечный выстрел того же Дрогба. Да и других острых атак у "синих" хватало. К примеру, напористый Иванович вывел было Азара на убойную позицию, но бельгиец банально запутался в собственных ногах.

Но не поймите неправильно: "Челси" вовсе не владел тотальным преимуществом. И в первом тайме как раз хозяева, голодные до громких побед, выглядели в атаке даже мобильнее, шли вперед массировано и делали все по уму. Вовсе не инертен был критикуемый ван Перси. В середине первого тайма открыть счет ему помешало высочайшее мастерство Куртуа: "новый Чех" сначала ликвидировал выход один на один, выставив колено, а секунды спустя вытащил мяч, пущенный голландцем под перекладину. Перед уходом в раздевалки уже Мата не сумел подстроиться под мяч после остроумного розыгрыша штрафного Ди Марией: вышло сильно, но успех бы такой удар принес только в регби.

После гола, казалось, "Челси" своего не упустит. Классические "засушливые" замены от Моуринью, долгий контроль мяча лондонцами под свист "Олд Траффорд". Все как всегда. Вспышка случилась в самом конце. Янузай много носился все 90 минут, но реальную пользу принес уже в компенсированное время, вынудив горячего Ивановича получить вторую желтую. И "МЮ" хватило всего одного "стандарта" в большинстве, что сравнять счет, напомнив родной арене славные времена. Высокий Феллаини выиграл верховую борьбу у обескровленной обороны "Челси", Куртуа отбил мяч перед собой, а ван Перси вколотил его в сетку.

Второй раз кряду "красные дьяволы" спасаются "на флажке". Да, пусть пока вырывают не победы, а ничьи. Но для закалки характера это роли не играет. А игра у команды ван Гала налаживается на глазах. С тремя месяцами он погорячился, но само обещание, видимо, сдержит. Да и для Моуринью, импозантно предвкушавшего победу у бровки в стильном шарфике, эта ничья – полезный щелчок по носу. Неприлично большой отрыв от второго места на столь раннем этапе может только навредить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...