22:40 16 марта 2014 | Футбол — Англия

"Тоттенхэм" - "Арсенал": на классе

Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Арсенал" - 0:1. Томаш РОСИЦКИ (справа) принимает поздравления от Оливье ЖИРУ. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" - "Арсенал" - 0:1. Томаш РОСИЦКИ (справа) принимает поздравления от Оливье ЖИРУ. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"Арсенал" в северолондонском дерби обыграл "Тоттенхэм" и продолжает борьбу за чемпионство

ТОТТЕНХЭМ - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:1)

Гол: Росицки, 2.

"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Нотон, Кабуль, Фертонген, Роуз, Сандру (Паулинью, 68), Бенталеб, Шадли (Сигурдссон, 69), Эриксен (Сольдадо, 82), Таунсенд, Адебайор.

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Санья, Косьельни, Мертесакер, Гиббс, Артета, Окслейд-Чемберлен (Вермален, 85), Росицки (Фламини, 69), Касорла, Подольски (Начо Монреаль, 77), Жиру.

Наказания: Санья, 22. Шадли, 33. Гиббс, 45+1. Сандру, 48. Фертонген, 76. Фламини, 80. Роуз, 90+3 (предупреждения).

Судья: Дин.

16 марта. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 36 000 зрителей.

Для "Тоттенхэма" матч был в какой-то мере моментом истины - после двух крайне болезненных поражений от "Челси" и "Бенфики" игра с "Арсеналом" являлась отличной возможностью поддержать реноме и показать всем, что команда не только может держать удар, но и всегда готова дать сдачи неудачам. "Канонирам" же победа позволяла не выпасть из чемпионской гонки и сохранить надежды на титул.

Рисунок игры определился с первых же минут. Хозяева активнее наседали на ворота соперника, охотно грузя мяч с флангов и используя длинные передачи. Хотя, когда у тебя в составе есть такой форвард, как Адебайор, такая тактика представляется вполне оправданной. Однажды тоголезец был очень близок к тому, чтобы после прострела справа переправить мяч в ворота, но тот совсем немного разминулся с дальним углом.

"Арсенал" же просто здорово в первом тайме переходил из обороны в атаку - быстро, четко и слаженно. Именно так "канониры" и открыли счет: после потери "Тоттенхэма" в центре поля Окслейд-Чемберлен и Росицки убежали вперед и чех сумасшедшим ударом с угла штрафной запулил мяч в дальний верхний угол.

Андре Виллаш-Боаша в "Тоттенхэме" уже давно нет, но, похоже, его идеи высокого прессинга и высоко расположенной линии обороны еще крепко сидят в головах футболистов "шпор". Благодаря этому "канониры" раз за разом вырывались на оперативный простор, а лучший шанс был у Окслейд-Чемберлена, но тот не попал в ворота, выйдя один на один с Ллорисом. Причем убежал полузащитник "Арсенала" к воротам соперника едва ли не с центра поля.

Он же упустил еще несколько хороших моментов. Партнеры дважды выкатывали ему мяч под удар на линию штрафной, но Окслейд-Чемберлен никак не мог попасть в створ, хотя никто ему не мешал. 

После перерыва простора у "Арсенала" стало меньше, и гости в основном сосредоточились на обороне. Вот только ничего, кроме бесконечных прострелов и навесов на Адебайора "Тоттенхэм" сопернику предложить так и не смог. Лишь однажды, в самом начале второго тайма, Щенсны, играя на выходе, после столкновения с тоголезцем выронил мяч из рук, но удар Шадли накрыли бросившиеся как на амбразуру защитники. Могущий придумать что-то этакое умница Эриксен потерялся в этом футболе, и в конце концов главный тренер "шпор" Тим Шервуд выпустил вместо него Сольдадо. Но и испанец никак себя не проявил.

"Арсенал" же даже в такой ситуации имел отличный шанс удвоить счет. После подачи со штрафного Мертесакер бил в упор, но Ллорис успел среагировать и поймал мяч. Впрочем, гостям хватило и одного забитого мяча: свое преимущество они удержали без большого труда.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

А ведь Росицки старше Аршавина, да и сколько травм получил, но "Арсенал" с ним расставаться не спешит... Как зажигал Томаш в бундеслиге, играя за "Боруссию"...

18:35 17 марта 2014