12:05 17 марта 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 30-й тур. Пять главных событий

Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 0:3. Главные тренеры команд Дэвид МОЙЕС (слева) и Брэндон РОДЖЕРС. Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 0:3. Главные тренеры команд Дэвид МОЙЕС (слева) и Брэндон РОДЖЕРС. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 30-го тура чемпионата Англии.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" ДОЛЖЕН ДАТЬ ДЭВИДУ МОЙЕСУ ВРЕМЯ

Это было сокрушительное поражение. Проигрывать на "Олд Траффорд" в нынешнем сезоне почти вошло у чемпионов в привычку, но поражение на своем поле от непримиримого соперника, да еще и в такой капитулятивной манере еще долго будет сниться Мойесу, игрокам и фанатам "Юнайтед" в кошмарных снах. Даже Уэйн Руни назвал это "одним из своих худших дней в футболе".

Не сказать, что "Ливерпуль" играл так уж хорошо, но от них этого и не требовалось. Не нужно было подниматься на те же невероятные высоты, что в матче с "Арсеналом". Они просто размели "МЮ", которому на протяжении большей части поединка явно не хватало энергии и заинтересованности.

Но в "Юнайтед" знали, что это может случиться, что Моейсу может понадобиться некоторое время, чтобы построить новую команду, после того как закончилась эпоха сэра Алекса Фергюсона. Если они хотели сиюминутного результата, следовало бы назначить Жозе Моуринью, чего они не сделали, заявив, что готовы дать Мойесу время и деньги, чтобы подобрать состав и создать такой коллектив, какой захочет.

Не было никаких причин не обратиться к Моуринью, если они собирались паниковать, так что даже если в ближайшие дни и недели они столкнуться с определенным давлением, на "Олд Траффорд" каждый должен сохранять спокойствие и оказывать Мойесу поддержку во всем. В конце концов, могло же быть и хуже.

ХОРОШО, Я ПРИЗНАЮ: ЭТО СКАЧКИ НЕ ДВУХ ЛОШАДЕЙ

На протяжении всего сезона я думал, что он закончится борьбой за титул между "Манчестер Сити" и "Челси", и все еще полагаю, что 11 мая они будут первым и вторым. Но "Ливерпуль" и "Арсенал" делают нынешнюю борьбу за чемпионство, возможно, самой яркой из тех, что мы когда-либо видели, и совершенно точно включающей в себя больше, чем две команды. Каждые выходные происходят невероятные перемены. Казалось, что "Челси" мчится к титулу – до тех пор, пока в субботу не случилась их неудача на "Вилла Парк". И теперь, если все три другие команды выиграют имеющиеся у них в запасе матчи (ясно, что это огромное "если"), "Top-4" будет разделять всего четыре очка, и с этого момента может произойти все, что угодно. В целом мастерство первой четверки не настолько высоко, как в прежние годы (что делает мучения "МЮ" в матче с ними еще более непростительными), и это делает турнир еще более ярким. Не знаешь, где и когда случится следующий промах. Просто знаешь, что это произойдет.

НИКТО НЕ СДАЕТСЯ БЕЗ БОРЬБЫ

Да, в последнее время "Фулхэм" выглядит ужасно, но он определенно прибавил после прихода Феликса Магата и определенно заслужил свою первую победу в 10 матчах премьер-лиги, одержанную в субботу в поединке с "Ньюкаслом". Команда все еще в четырех очка от спасительного 17-го места, но ее ждут матчи с "Астон Виллой", "Норвичем", "Халлом", "Стоуком" и "Кристалл Пэлас", и на кону будет достаточно очков, чтобы улучшить свой результат.

"Вест Бромвич" тоже одержал свою первую победу под руководством нового главного тренера – выступление Пепе Мела в перерыве вдохновило их на победу над "Суонси" (2:1). "Кардифф" сыграл выдающийся второй тайм в гостях у "Эвертона" и потерпел поражение только из-за гола невероятно везучего Симуса Коулмана, забитого в конце добавленного времени. Следующие два матча для "Фулхэма" представляются сложными ("Манчестер Сити" и "Эвертон"), но в нынешнем сезоне никто не вылетит с большим отставанием. И с учетом того, как разворачивались события в субботу, вылетать вообще никто не собирается. И это будет потрясающе интересно!

СИСТЕМА ВИДЕОФИКСАЦИИ ГОЛОВ БЕЗУПРЕЧНА…

…что, кажется, некоторых удивляет. По меньшей мере, так было в субботу на "Кравен Коттэдж". Премьер-лига ввела GDS (систему видеофиксации голов) только потому, что она была на сто процентов надежна. И вот в матче между "Фулхэмом" и "Ньюкаслом" мы увидели самый спорный момент сезона, и тут же нашлись сомневающиеся.

"Похоже, он на шесть дюймов пересек линию", – кричал комментатор на Sky Sports после того, как увидел, что мяч после удара Джонни Хейтинги попал в перекладину, отскочил вниз, и гол не был зафиксирован.

Вопросы вроде "Она работает?" и "Она ошибается?" кругами ходили по социальным сетям, и люди упивались тем, что хваленая новая технология прошла свою первую серьезную проверку. Ну и, конечно, как только был показан повтор, то, что мяч не попал в ворота, стало ясно, как белый день.

Несколько миллиметров мяча не пересекли линию вратарской, и значит GDS справедливо не засчитала гол. Для того чтобы это случилось, нужно, чтобы мяч оказался в воротах целиком. Я предполагал, что каждый в футбольном мире это знает, но комментатор Sky Sports все еще ставит под сомнение справедливость незасчитанного гола. Все это немного смешно – почему нельзя просто наслаждаться лучшим, что может предложить технология, чтобы помочь судьям принимать правильные решения?

ДЭВИД МАРШАЛЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКЛЮЧЕН В КОМАНДУ ГОДА

Я знаю, что это выглядит как обычная история – команда из низов турнирной таблицы, которая проигрывает из недели в неделю и дарит сопернику так много шансов, что их голкипер, совершая отличные сэйвы, в конце концов, зарабатывает отличную репутацию и затмевает своих партнеров по команде.

Мы видели это множество раз в случаях с Расселом Холтом в "Вест Бромвиче", Боазом Майхиллом в "Халле" и Али Аль-Хабши в "Уигане". Но Маршалл в нынешнем сезоне превзошел всех этих парней, и я не могу назвать никакого другого вратаря, более достойного места в символической команде года Профессиональной футбольной ассоциации. Маршалл совершил 124 сэйва – на 33 больше, чем его ближайший преследователь Джон Рудди из "Норвича". И он шесть матчей отыграл "на ноль" – столько же, сколько Аллан Макгрегор и Мишел Ворм, выступающие в командах с куда более надежной защитой.

"Кардифф" в последние месяцы был мальчиком для битья, однако, в то время как вокруг него все потеряли голову, Маршалл превосходно держал концентрацию. Недавно он подписал новый контракт, но захочет ли он снова выступать в чемпионшипе, особенно когда на кону стоит звание первого вратаря сборной Шотландии?

"Халл Сити" - "Манчестер Сити" - 0:2 (0:1). Голы: Сильва, 14 (0:1). Джеко, 90 (0:2). Удаление: Компани (М), 10.

"Эвертон" - "Кардифф Сити" - 2:1 (0:0). Голы: Деулофеу, 59 (1:0). Кала, 68 (1:1). Коулман, 90+3 (2:1).

"Фулхэм" - "Ньюкасл Юнайтед" - 1:0 (0:0). Гол: Дежага, 68. "Саутгемптон" - "Норвич" - 4:2 (1:0). Голы: Шнайдерлин, 5 (1:0). Ламберт, 57 (2:0). Родригес, 72 (3:0). Эльмандер, 85 (3:1). Снодграсс, 86 (3:2). Галлахер, 90+7 (4:2).

"Стоук Сити" - "Вест Хэм Юнайтед" - 3:1 (1:1). Голы: Кэрролл, 5 (0:1). Одемвингие, 32 (1:1). Арнаутович, 69 (2:1). Одемвингие, 79 (3:1).

"Сандерленд" - "Кристал Пэлас" - 0:0

"Суонси" - "Вест Бромвич Альбион" - 1:2 (1:0). Голы: Лама, 2 (1:0). Сессеньон, 52 (1:1). Мулумбу, 85 (1:2).

"Астон Вилла" - "Челси" - 1:0 (0:0). Гол: Делф, 82. Удаления: Виллиан (Ч), 68. Рамирес (Ч), 90+4.

"Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 0:3 (0:1). Голы: Джеррард, 34 - с пенальти (0:1). Джеррард, 46 - с пенальти (0:2). Суарес, 84 (0:3). Нереализованный пенальти: Джеррард (Л), 78 (штанга). Удаление: Видич (М), 77.

"Тоттенхэм Хотспур" - "Арсенал" - 0:1 (0:1). Гол: Росицки, 2.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

YurovTheBest

Я бы на месте Руни так не убивался. Матч был неплохой. Счёт не по игре однозначно. Судьи косячат не ролько в России. Но такого судейства в АПЛ давненько не видел. Левоватый второй пенальти. Абсолютно левый третий. И пусть не забит, но Видича то удалили. И подавляющее преимущество у Ливерпуля было только последние 10 минут, как раз после удаления. И третий гол пришёл как раз через зону Видича. Не говоря уже о том, что забит был из офсайда. Про непоставленный пенальти в ворота Ливерпуля вообще молчу. Так что по игре Ливер наверно всё же победил, но счёт должен быть 2:1, не более.

20:52 17 марта 2014

Андрес

переводчик гори в Аду! "Порке" Порке" Убийца Футбола зловонный тролль!

19:58 17 марта 2014