13:41 3 марта 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 28-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Халл. "Халл Сити" - "Ньюкасл" - 1:4. Почему же Алан ПАРДЬЮ (второй слева) после безобразного поступка в Халле не был удален с поста главного тренера "сорок"? Фото AFP
Суббота. Халл. "Халл Сити" - "Ньюкасл" - 1:4. Почему же Алан ПАРДЬЮ (второй слева) после безобразного поступка в Халле не был удален с поста главного тренера "сорок"? Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 28-го тура премьер-лиги.

НЕТ НАКАЗАНИЯ, ПОДХОДЯЩЕГО ДЛЯ Алана ПАРДЬЮ

Кроме увольнения. Ясно, что это был не самый ужасный удар головой, который можно увидеть, но поведение главного тренера "Ньюкасла" на стадионе "Халла" во время субботнего матча, совершенно непростительно. И как он до сих пор сохранил свой пост, ума не приложу. Я знаю, что футбольные правила несколько отличаются от течения обычной жизни, но сколько людей, сделав то же самое, что сделал Пардью, вышли бы сухими из воды и сохранили работу?

Штраф в 100 000 фунтов, немедленно наложенный на Пардью клубом, говорит о том, что "Ньюкасл" серьезно отнесся к произошедшему, но все-таки этот парень не сэр Алекс Фергюсон. Они могли бы отправить его в отставку, не оставив шансов повторить случившееся. И это показало бы, что подобное нелепое поведение в нашей игре не приветствуется. Надеюсь, что Футбольная ассоциация отнесется к Пардью и "Ньюкаслу" со всей строгостью, и 15-матчевая дисквалификация – это только начало.

НАПАДАЮЩИХ НУЖНО ОЦЕНИВАТЬ ПО ДОСТОИНСТВУ

Вы можете играть в какой угодно привлекательный футбол, но до тех пор, пока не найдется кто-то, кто отправит мяч в сетку ворот, все это не имеет значения. Брайан Клаф любил говорить: для того, чтобы забить гол, требуется несколько секунд, но это ключевые секунды в футболе. И в минувший уик-энд обнаружилось множество команд, оказавшихся по уши в долгах перед своими нападающими.

В субботу Лоик Реми в очередной раз продемонстрировал, чего не хватало "Ньюкаслу" во время его дисквалификации, а в воскресенье Кристиан Бентеке доказал, в чем разница между очередной усыпляющей игрой "Астон Виллы" и спасенном в первом тайме матче, в который уже почти не верили. Катализатором одной из лучших игр "Виллы" за последнее время стал сумасшедший удар бельгийца над головой, который его партнеры по команде могут пытаться повторить на тренировках хоть целую неделю, и все равно даже близко не получится.

На "Уайт Харт Лейн" набравший форму Эмманюэль Адебайор помог Роберту Сольдадо забить первый гол с игры в премьер-лиге за четыре с половиной месяца, и уставшие "шпоры" с минимальным счетом переиграли "Кардифф". Только благодаря своим форвардам.

ЛИГИ ЕВРОПЫ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

"Шпоры" продемонстрировали в воскресенье (как делали это на протяжении большей части сезона), что играть в четверг, а затем в выходные – сложное испытание для любой команды. "Суонси" тоже было непросто адаптироваться к выступлениям в Европе. А в прошлом сезоне мы видели, как сильно Лига Европы повлияла на "Ньюкасл", который столкнулся с трудностями в премьер-лиге.

Так что нет ничего удивительного в том, что один мой знакомый журналист, имеющий связи в "Саутгемптоне", рассказывает, как сильно "святые" хотят избежать попадания в Лигу Европы в ближайшие пару лет, пока на южном побережье идет становление клуба.

Видимо, главный тренер Маурисио Покеттино имеет договоренность с владельцами о том, что выступление в энергозатратном соревновании неблагоприятно скажется на их продвижении в премьер-лиге, а цель у клуба – через три года попасть в Лигу чемпионов. Давайте будем честными: это смотрится чересчур дальновидно. Но если именно так сейчас думают на "Сент-Мери", существует множество примеров того, почему это может быть не так уж и смешно.

"ЧЕЛСИ" ОБЛАДАЕТ НЕСМЕТНЫМ БОГАТСТВОМ

Пошел третий месяц 2014-го, а Андре Шюррле лишь в третий раз в календарном году вышел в стартовом составе "Челси" на матч премьер-лиги. И в субботу на стадионе "Фулхэма" немец показал, что сила и глубина состава у "Челси" внушительнее, чем у любой другой команды элитного дивизиона (даже чем у "Манчестер Сити"). Блестяще исполненный хет-трик во втором тайме – его первый в английском футболе – гарантировал "Челси" три очка, так необходимые в погоне за титулом, придал их связке с Эденом Азаром и Фернандо Торресом разрушительный эффект и сделал весомую заявку на более частые появления на поле с первых минут.

Теперь вопрос стоит так: будет ли Моуринью доверять Шюррле в более ответственных матчах в конце сезона, отдаст ли ему предпочтение перед Виллианом, например. В ближайшие три недели "синих" ждут ключевые игры с "Тоттенхэмом", "Галатасараем" и "Арсеналом", и мы все узнаем.

"ВИЛЛА" СОВЕРШЕННО НЕОБЪЯСНИМА

"Откуда это взялось?" – спросил корреспондент телеканала SKY у капитана "Астон Виллы" Рона Флара после из знаковой победы со счетом 4:1 над "Норвичем". "Хм… эээ… я не знаю!" – ответил ошеломленный Флар. Это и есть "Вилла" в двух словах. Особенно в нынешнем сезоне. Потому что никогда не знаешь, как все обернется.

Иногда они бывают ужасно скучными и даже почти невежественными, когда соперники не дают им контратаковать, но в воскресенье на протяжении получаса они были больше похожи на захватчиков мира, когда разорвали "Норвич" и забили несколько прекрасных голов в процессе. Бентеке, как уже отмечалось, неудержим, когда находится в таком настроении, а Габби Агбонлахор и Анди Вайманн оказали ему мощную поддержку. В то же время, мы знаем, что на следующей неделе они, возможно, снова будут выглядеть нелепо. Кто здесь тренер, а?

"Эвертон" – "Вест Хэм" – 1:0 (0:0). Гол: Лукаку, 81.

"Фулхэм" – "Челси" – 1:3 (0:0). Голы: Шюррле, 52 (0:1). Шюррле, 65 (0:2). Шюррле, 68 (0:3). Хайтинга, 74 (1:3). "Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Матич, Рамирес, Оскар (Оби Микел, 78), Азар, Шюррле (Давид Луиз, 87), Фернандо Торрес (Ба, 82).

"Халл Сити" – "Ньюкасл" – 1:4 (0:2). Голы: Сиссоко, 10 (0:1). Реми, 42 (0:2). Дэйвис, 46 (1:2). Сиссоко, 55 (1:3). Анита, 90+3 (1:4).

"Стоук Сити" – "Арсенал" – 1:0 (0:0). Гол: Уолтерс, 76 – с пенальти. "Арсенал" (Лондон): Щенсны, Гиббс, Мертесакер, Косьельни, Санья, Уилшир (Саного, 81), Артета, Росицки (Окслейд-Чемберлен, 74), Касорла, Подольски (Езил, 66), Жиру.

"Саутгемптон" – "Ливерпуль" – 0:3 (0:1). Голы: Суарес, 16 (0:1). Стерлинг, 58 (0:2). Джеррард, 90+5 – с пенальти (0:3). "Ливерпуль": Миньоле, Аггер, Шкртел, Флэнаган, Джонсон, Джеррард, Хендерсон, Аллен, Коутинью (Стерлинг, 57), Суарес, Старридж (Аспас, 85).

"Астон Вилла" – "Норвич" – 4:1 (4:1). Голы: Хулахэн, 3 (0:1). Бентеке, 25 (1:1). Бентеке, 27 (2:1). Бакуна, 37 (3:1). Бассонг, 41 – в свои ворота (4:1).

"Суонси" – "Кристал Пэлас" – 1:1 (1:0). Голы: Де Гузман, 25 (1:0). Маррей, 82 – с пенальти (1:1). Удаление: Чико (С), 81.

"Тоттенхэм" – "Кардифф Сити" – 1:0 (1:0). Гол: Сольдадо, 28.

Кубок английской лиги. Финал. "Манчестер Сити" – "Сандерленд" – 3:1 (0:1). Голы: Борини, 10 (0:1). Яя Туре, 55 (1:1). Насри, 56 (2:1). Хесус Навас, 90 (3:1).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Астон Вилла удивила, видел только голы, парочку просто на загляденье, супер.

16:06 3 марта 2014