08:00 29 декабря 2012 | Футбол — Англия

Футбол ее Величества вместо…

27 сентября 2008 года. Ливерпуль. "Эвертон" - "Ливерпуль" - 0:2. Рафаэль БЕНИТЕС и ФЕРНАНДО ТОРРЕС побеждали "Эвертон" с "Ливерпулем" - форвард в игре на "Гудисон Парк" отметился дублем. Теперь испанцы попробуют обыграть этот "маленький клуб" с "Челси". Фото AFP
27 сентября 2008 года. Ливерпуль. "Эвертон" - "Ливерпуль" - 0:2. Рафаэль БЕНИТЕС и ФЕРНАНДО ТОРРЕС побеждали "Эвертон" с "Ливерпулем" - форвард в игре на "Гудисон Парк" отметился дублем. Теперь испанцы попробуют обыграть этот "маленький клуб" с "Челси". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й и 21-й туры

Boxing Day в Англии благополучно прошел, коробки с подарками раскрыты, но новогодний футбол на Туманном Альбионе продолжается. И "СЭ Интернет" представляет праздничное меню на каждый день.

29 декабря

Гражданам, которые работают либо же сдают экзамены и зачеты, но при этом любят английский футбол, рекомендуется не слишком задерживаться в этот день. Пропустили по стаканчику шампанского - и домой, к телеэкранам или мониторам компьютера, вечеринку при этом можно и нужно продолжать. Там вас ждет увлекательный матч: "Манчестер Юнайтед" против "Вест Бромвича". В нынешнем сезоне вполне тянет на главную афишу тура.

И потом, матч обещает получиться веселым. Иначе с "МЮ" в этом сезоне не бывает. Судите сами: команда Алекса Фергюсона забила на данный момент 48 голов, в среднем по 2,53 мяча за игру. У занимающего в этом списке второе место "Челси" - 37 голов, на одиннадцать меньше. Но и пропустили "Юнайтед" целых 28 мячей - больше всех в первой десятке. Более того, у идущего на последнем месте КПР - 33 пропущенных гола, всего на пять больше. А "Вест Бромвич" в этом сезоне уже доказал: за ошибки соперников он наказывать научился. Так что вполне вероятна нервная концовка, как в недавнем матче между "МЮ" и "Ньюкаслом".

Не в пользу гостей - короткая скамейка, а в таком напряженном графике игр это важно. А у "Вест Бромвича" под большим вопросом участие в матче сразу трех футболистов: защитников Ульссона (пах) и Попова (подколенное сухожилие), а также хавбека Мулумбу (подколенное сухожилие). В то время как у "Юнайтед" должны вернуться в строй Уэлбек, Янг, Джоунс и, возможно, Кагава, что даст Фергюсону большую свободу выбора.

Ну и, наконец, за "МЮ" статистика: в премьер-лиге они "Вест Бромвичу" ни разу не проигрывали. А последний раз "дрозды" побеждали на "Олд Траффорд" 34 года назад: 30 декабря 1978-го.

30 декабря

Итак, вы отоспались после корпоративов и вечеринок, съездили в торговые центры и магазины за продуктами к праздничному столу и подарками, сводили детей на елку или, может быть, выбрались с друзьями или семьей на каток? Отлично, значит, можно снова включить английский футбол. Вашему вниманию предлагается матч "Эвертон" - "Челси".

Когда-то, в 2007 году, еще будучи главным тренером "Ливерпуля", Рафаэль Бенитес назвал "Эвертон" "маленьким клубом". Так что теплого приема на "Гудисон Парк" ему ждать точно не стоит. Хотя испанцу на это наплевать. Так же как ему было наплевать на протесты болельщиков "Челси", и лучшим тому доказательством является красный галстук, который Бенитес одевал на несколько домашних матчей. Хотя красный цвет на "Стэмфорд Бридж" очень не любят.

Но дело свое Бенитес делает. Три победы подряд в чемпионате с общим счетом 12:1, выход в полуфинал Кубка лиги, постепенно оживающий Фернандо Торрес. По потерянным очкам "Челси" всего на балл отстает от "Манчестер Сити" и на восемь - от "МЮ". Еще пара побед, и "синие" вновь станут рассматриваться как претенденты на титул. Тем более что у них нет второго фронта в виде Лиги чемпионов, а на Лигу Европы, нет сомнений, и Бенитесу, и футболистам, и даже Роману Абрамовичу плевать.

С другой стороны, "маленький клуб" "Эвертон" в случае победы обойдет в таблице "Челси". Коллектив Дэвида Мойеса доказывает, что он может играть и побеждать и без дисквалифицированного Феллаини, однозначно лучшего футболиста команды в этом сезоне. И, кстати, без травмированного Миральяса тоже, а бельгиец с ходу стал одним из лидеров "ирисок". Победы над "Вест Хэмом" и "Уиганом" - тому доказательство. В пользу хозяев и статистика: "Челси" в последних восьми матчах лишь однажды победил "Эвертон". 

1 января

Отошли после бурной новогодней ночи? Может быть, успели даже прогуляться или съездить в гости к любимым родственникам? Или, может, все еще не можете встать с кровати? Даже если так, это не страшно, ибо следить за премьер-лигой вы сможете и в таком состоянии. Например, за матчем "Манчестер Сити" против "Стоук Сити".

Выступление "гончаров" в этом сезоне иначе как превосходным не назовешь. На 29 декабря команда Тони Пулиса занимает 8-е место, всего в пяти очках от еврокубковой зоны. Беспроигрышная серия "Стоук" достигла уже девяти матчей, начавшись еще 10 ноября. У команды лучшая в лиге оборона - всего 14 пропущенных мячей. А то, насколько она прекрасно организована, отлично показал их недавний матч против "Ливерпуля".

Другое дело, что львиную долю своих очков "Стоук" берет дома. На родном "Британия Стэдиум" парни Пулиса в этом сезоне еще не проигрывали и пропустили всего четыре гола. В гостях "гончары" смотрятся куда как хуже: в десяти матчах всего одна победа и девять очков.

Ну а "Сити"… Думается, что новогодние матчи с "Норвичем" и "Стоук Сити" станут для команды Роберто Манчини решающими. Еще осечка, другая, и можно будет концентрироваться на Кубке Англии. В пользу "горожан": в этом сезоне они сумели не проиграть "гончарам" в гостях и даже забили гол (1:1).

2 января

Вы еще не устали от празднований? Или, может, вам надоело, что в Англии каждый день играют в футбол? Придется еще потерпеть. Можно, например, последить за матчем между "Челси" и КПР. Во-первых, это лондонское дерби. Во-вторых, интересно понаблюдать за командой Харри Реднаппа.

Существует закономерность: команда, оказывающаяся в Рождество на последнем месте, в итоге вылетает. Исключение в премьер-лиге было только одно: "Вест Бромвич" в сезоне-2004/05. Интрига несомненна: сумеют ли парни Реднаппа не стать жертвой традиции? Шансы есть: подбор футболистов в команде не самый худший, а в январе малазийские боссы могут еще раскошелиться на новичков. Ну и, конечно, фигура Реднаппа. Вот только начинать спасаться нужно прямо сейчас, и неважно, кто соперник - "Челси" или, к примеру, "Рединг".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...