09:26 3 января 2013 | Футбол — Англия

А поутру они проснулись...

Футболисты "Манчестер Юнайтед" празднуют забитый гол. Фото REUTERS
Футболисты "Манчестер Юнайтед" празднуют забитый гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й и 21-й туры

"СЭ Интернет" подводит итоги двух туров в премьер-лиге, состоявшихся на стыке годов, ставя "пятерку" "Манчестер Юнайтед" и сочувствуя "Ньюкаслу".

НАШИ "ОТЛИЧНИКИ"

Кто заслуживает пятерки с плюсом за свое выступление на рубеже годов, так это, безусловно, "Манчестер Юнайтед". Две победы с общим счетом 6:0 говорят сами за себя. Но куда больше важен стиль, в котором эти победы были одержаны. Матчи с "Вест Бромвичем" и "Уиганом" получились довольно незрелищными, но именно в этом и состоит их главная ценность. Именно про такие выигрыши говорят, что они "добыты на классе". Сил в этих двух встречах "МЮ" затратил ровно столько, сколько и было нужно.

Показательным в этом плане получился матч с "Уиганом". В первые двадцать минут команда Алекса Фергюсона словно спала на поле, позволяя сопернику контролировать мяч. Но ближе к перерыву прибавила, создала несколько моментов и забила два мяча, сняв тем самым все вопросы о победителе. После чего второй тайм был проведен в спокойном энергосберегающем режиме. При этом Фергюсон еще и успешно ротировал состав. Тот же Робин ван Перси в матче с "Вест Бромвичем" отыграл только 25 минут, только по матчу из двух провели Неманья Видич и Рио Фердинанд, не выходил на поле во встрече с "Уиганом" Антонио Валенсия.

Кроме того, "Юнайтед" в этих двух встречах не пропустил. Перед матчем с "Вест Бромвичем" много говорилось о том, что "МЮ" неприлично много для лидера пропускает – 28 мячей, это даже у аутсайдера КПР пропущено всего на пять голов больше. Многие были уверены, что "Вест Бромвич" обязательно должен забить. Но на деле все ограничилось двумя-тремя полумоментами у ворот Давида де Хеа.

Все это, похоже, немного вскружило голову даже отметившему 31 декабря свой 71-й день рождения Фергюсону. "Мы движемся от матча к матчу, но все хотят стать только первыми. Я чувствую, что окружен настоящими чемпионами. Это особенная команда. Здесь все хотят помочь друг другу, каждый работает на партнера. Защитники помогают хавбекам, хавбеки нападающим, и все объединены одной общей целью", - пел тренер дифирамбы своим подопечным.

Но надо помнить, что в феврале для "МЮ" возобновляется Лига чемпионов, где команду ждет битва с "Реалом". Безусловно, все в "Юнайтед" жаждут и европейского успеха, поэтому для команды крайне важно сохранить, а еще лучше преумножить то преимущество в семь очков, что есть сейчас. Тем более что "Манчестер Сити" ни на какие еврокубки отвлекаться не придется.

"Сити", кстати, тоже на "отлично" прошел этот период, пусть и вынужден был судорожно играть на отбой в концовке встречи с "Норвичем". Также достойны всяческих похвал "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", одержавшие по две победы, и "Саутгемптон". "Святые" сумели не проиграть на выезде "Стоук Сити", что редко кому удается в этом сезоне, а также отобрали очки у "Арсенала".

КОГДА РОТАЦИЯ - ЗЛО

"Пятерки с плюсом" вполне мог удостоиться и "Челси", но поражение от КПР позволяет оценить выступление команды Рафаэля Бенитеса только на "троечку". Победа над "Эвертоном" 30 декабря стала для "Челси" четвертой кряду в премьер-лиге. Казалось, что этот успех станет для "синих" знаковым. Выигрыш в гостях у отлично выступающей в этом сезоне команды, да еще и являющейся крайне неудобным соперником: до этого "Челси" победил "Эвертон" лишь раз в последних семи встречах. Да еще и уступая по ходу встречи. Да еще и потеряв при этом из-за травмы основного вратаря. Такие победы обычно сплачивают команду, после них вырастают крылья. Многие посчитали, что, учитывая потерянные очки, "Челси" способен вновь включиться в чемпионскую гонку. Похоже, что нет.

В матче с КПР Бенитес решил провести ротацию состава и дать отдохнуть лидерам, надеясь справиться с атусайдером малой кровью. На поле в стартовом составе не вышли Эшли Коул, Эден Азар, Хуан Мата, Рамирес. Зато свой шанс получили Марко Марин и Райан Бертранд. "Мы выглядели уставшими, совершали ошибки и давали сопернику шансы. Но я не сожалею о тех переменах в составе, что сделал. Мы не можем каждый матч играть одним и тем же составом. Если вы играете дома против аутсайдера, вы должны доверять своим футболистам, подчеркиваю, всем футболистам, и я доверяю им", - оправдывался после матча Бенитес.

КПР же этой победой не только сохранил себе шансы остаться в премьер-лиге (по практически всегда сбывающейся примете команда, встречающая Рождество и Новый год на последнем месте, вылетает, исключением стал только "Вест Бромвич" в сезоне-2004/05), ибо отставание в пять очков от спасительного 17-го места не выглядит непреодолимым, но и прервал "рекордную" серию. "Рейнджеры" не могли победить в гостях в лондонских дерби аж с 1995 года, когда был обыгран "Уимблдон". Побед же на "Стэмфорд Бридж" у них и вовсе не было с 1979 года.

ИЗ ЖИЗНИ УТОПАЮЩИХ

Если есть команда, которой можно поставить даже не "двойку", а "единицу", то это "Ньюкасл". Поражения 3:7 от "Арсенала" и 1:2 дома от "Эвертона" не оставляют иного выбора. В последнем случае можно, конечно, говорить о невезении, но сути дела это не меняет. А, учитывая, что команду вскоре покинет лучший бомбардир Демба Ба, а лазарет все никак не опустеет, перспективы "сорок" выглядят весьма туманными.

Ба не было в заявке на матч с "Эвертоном", поскольку он отправился на переговоры с "Челси". "Не думаю, что он вернется. Уверен, что переход в итоге состоится", - честно признал главный тренер "Ньюкасла" Алан Пардью. "Может, это и к лучшему для нас, поскольку все разговоры о том, уйдет он или останется, только мешали команде. Мы должны двигаться дальше. "Ньюкасл" - большой клуб, больше, чем Ба, или кто-то еще", - пытается при этом бодриться специалист. Но как бы Пардью не пытался сохранять оптимизм, после праздников стало понятно: во второй части сезона "Ньюкасл" ждет жестокая борьба за выживание, и "сороки" не выглядят в ней явными фаворитами.

20-й тур. "Сандерленд" - "Тоттенхэм" - 1:2 (1:0). Голы: О`Ши, 40 - Куэльяр, 48 - в свои ворота. Леннон, 51 (1:2). "Рединг" - "Вест Хэм" - 1:0 (1:0). Гол: Погребняк, 5. "Фулхэм" - "Суонси" - 1:2 (0:1). Голы: Руис, 56 -Грэм, 19 . Де Гузман, 52. "Стоук Сити" - "Саутгемптон" - 3:3 (1:3). Голы: Джонс, 16. Апсон, 67. Джером, 89 - Ламберт, 10. Родригес, 23. Уилкинсон, 35 - в свои ворота. "Норвич" - "Манчестер Сити" - 3:4 (1:2). Голы: Пилкингтон, 15. Мартин, 63. Мартин, 75 - Джеко, 2, 4. Агуэро, 50. Банн, 67 - в свои ворота. "Манчестер Юнайтед" - "Вест Бромвич" - 2:0 (1:0) Голы: Маколи, 9 - в свои ворота. Ван Перси, 90. "Астон Вилла" - "Уиган" - 0:3 (0:1). Голы: Рамис, 3. Бойс, 52. Коне, 56. "Арсенал" - "Ньюкасл" - 7:3 (1:1) Голы: Уолкотт, 20, 73, 90+1. Окслейд-Чемберлен, 50. Подольски, 64. Жиру, 84, 87 - Ба, 43, 69. Марво, 59. "Куинз Парк Рейнджерс" - "Ливерпуль" - 0:3 (0:3). Голы: Суарес, 10, 16. Аггер, 27. "Эвертон" - "Челси" - 1:2 (1:1). Голы: Пинар, 2 - Лэмпард, 42. Лэмпард, 72.

21-й тур. "Манчестер Сити" - "Стоук Сити" - 3:0 (1:0). Голы: Сабалета, 43. Джеко, 56. Агуэро, 74 - с пенальти. "Суонси" - "Астон Вилла" - 2:2 (1:1). Голы: Раутледж, 9. Грэм, 90 - Вайманн, 44. Бентеке, 84 - с пенальти. "Тоттенхэм" - "Рединг" - 3:1 (1:1). Голы: Доусон, 10. Адебайор, 51. Демпси, 79 - ПОГРЕБНЯК, 4. "Вест Хэм" - "Норвич" - 2:1 (2:0). Голы: Нобл, 3 - с пенальти. О'Брайан, 26 - Мартин, 90. "Уиган" - "Манчестер Юнайтед" - 0:4 (0:2). Голы: Эрнандес, 36, 64. Ван Перси, 43, 88. "Саутгемптон" - "Арсенал" - 1:1 (1:1). Голы: Рамирес, 35 - Ду Праду, 41 - в свои ворота. "Челси" - "КПР" - 0:1 (0:0). Гол: Райт-Филлипс, 78. "Ливерпуль" - "Сандерленд" - 3:0 (2:0). Голы: Стерлинг, 19. Суарес, 26. Суарес, 53. "Ньюкасл" - "Эвертон" - 1:2 (1:1). Голы: Сиссе, 2 - Бэйнс, 43. Аничебе, 60. "Вест Бромвич" - "Фулхэм" - 1:2 (0:1). Голы: Лукаку, 49 - Бербатов, 38. Качаниклич, 58.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...