14:00 27 декабря 2012 | Футбол — Англия

Красный день календаря

Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ньюкасл " - 4:3. Талисман "МЮ" ФРЕД поздравляет Алекса ФЕРГЮСОНА с волевой победой. Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ньюкасл " - 4:3. Талисман "МЮ" ФРЕД поздравляет Алекса ФЕРГЮСОНА с волевой победой. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

"МЮ" и "Ньюкасл" совместными усилиями снимают триллер, "Манчестер Сити" неожиданно оступается в Сандерленде, а "Астон Вилла" - снова пропускает море голов. Обзор 19-го тура чемпионата Англии, традиционно приходящегося на Boxing Day.

ТРИЛЛЕР В МАНЧЕСТЕРЕ

По всем предматчевым раскладам "МЮ" должен был одной левой обыграть "Ньюкасл". "Красные дьяволы" не только в разы сильнее "сорок", но и в состоянии находятся много лучшем. Не говоря уже о том, что на "Олд Траффорд" у любой команды на порядок больше шансов посетить местный музей, чем увезти отсюда очки. Все это правда. Как и то, что "Манчестер Юнайтед" - "Ньюкасл" был, есть и будет матчем сверхпринципиальным. Так уж велит история. Потому все вышеперечисленные расклады не имели никакого значения.

К счастью, игра, и правда, удалась на славу. "Ньюкасл" не просто дал бой "МЮ", но и вполне мог победить. В любом случае любителям триллеров эти 100 минут определенно пришлись по душе.

"Сороки" трижды умудрялись выходить вперед, но "МЮ" каждый раз отыгрывался. Особенно удивительна игра "Ньюкасла", учитывая, что на "Олд Траффорд" команде пришлось справляться.... резервной полузащитой. Все четыре основных хавбека по разным причинам против "красных дьяволов" выйти на поле не смогли: Бен Арфа, Тиоте, Кабай и Гутьеррес. Но даже без них "Ньюкасл" раз за разом находил лазейки в защите "МЮ" - благо (для "сорок", конечно) они там были. У гостей так шла игра в атаке, что забил даже Папис Сиссе. Чудо по нынешним меркам - это лишь третий гол сенегальца в чемпионате, тогда как в прошлом сезоне он отличался чуть ли не в каждом матче.

Впрочем, как ни старался "Ньюкасл", он все равно проиграл. Так уж у них на этом "Олд Траффорд" заведено. Хавьер Эрнандес, запоров предварительно несколько отличных моментов, словно специально оттягивал кульминацию на добавленное время. Чтобы потом забить-таки очередной решающий гол в этом сезоне. Чичарито, 4:3, это стоило видеть, даже если вы не болеете ни за одну из команд.

- Декабрь в АПЛ - важнейший месяц, - рассуждал после игры сэр Алекс Фергюсон. - Именно в этом месяце зачастую решается судьба чемпионства. Потому нам крайне важно было сегодня выиграть. Особенно учитывая потерю очков в игре с "Суонси". Что сказать - парни показали великий характер. Так играют чемпионы.

СКРОМНО, НО СО ВКУСОМ

В прошлом туре "Челси", как известно, забил сумасшедшие восемь голов в ворота "Астон Виллы". В этом - лишь один в игре с "Норвичем". Но, как это часто бывает в футболе, и в том, и в другом случае итог идентичен. Три очка.

От лондонцев, разумеется, и не стоило ждать продолжения голевой феерии. То был всего лишь один матч, да и "Норвич", крайне успешно выступающий в этом сезоне, - явно не похож на рождественский подарок. Впрочем, "Челси" его себе преподнес-таки, обыграв "канареек". Пусть и с трудом. Зато заслуженно. В не самом зрелищном на свете матче все решил точный удар Маты метров с 18. Эта победа, между прочим, стала третьей подряд для лондонцев.

- Команда с каждым разом играет все лучше, - утверждает главный тренер "синих" Рафаэль Бенитес. - Да, сегодня мы забили лишь раз, но смотрелись очень хорошо. "Норвич" - чертовски организованный соперник, взять три очка с такими всегда невероятно трудно. Тем ценнее, что сегодня нам это удалось.

МИНЬОЛЕ ПРИМЕР - ХАРТУ НАУКА

"Ман Сити" обыграл "Сандерленд". По ударам по воротам. Угловым. Опасным моментам. И далее по списку. Уступили чемпионы Англии только по одному показателю - голам. Буксующий в этом сезоне "Сандерленд" одержал победу, которая может стать для команды определяющей. В роли Санта-Клаусов выступили Адам Джонсон и Симон Миньоле. Первый передал пламенный привет своему бывшему одноклубнику Джо Харту - кипер "горожан" слишком сильно открыл левый от себя угол, куда неожиданно и послал мяч экс-вингер "Сити". Гол, не вытекавший из логики игры, тем не менее стал победным. Во многом благодаря Миньоле, который совершил немыслимое количество прекрасных сэйвов. И показал Харту, как должен действовать надежный вратарь. В итоге "Сити", разбазарив уйму моментов, теперь отстает от "МЮ" уже на семь очков.

12

"Астон Вилла" проиграла два последних матчах с общим счетом... 0:12. И это вовсе не страшный сон, от которого в холодном поту просыпаются болельщики бирмингемцев. К сожалению для них, это реальность. Игра с "Тоттенхэмом" - не лучший способ прийти в себя после унижения на "Стэмфорд Бридж" (0:8 от "Челси", напомним еще раз). Впрочем, в первом тайме "Вилла" держалась - пусть "шпоры" и заперли хозяев в штрафной, подав за тайм больше 10 угловых. Но все безрезультатно.

Тем не менее во втором тайме "Вилла" сделала то, к чему уже приучила болельщиков. Рассыпалась. Чем с удовольствием воспользовался Гарет Бэйл, оформивший хет-трик. Первый в нынешнем розыгрыше премьер-лиги. Не для валлийца, а вообще.

РАЗОВЫЙ УСПЕХ

Стабильность - это явно не про нынешний "Ливерпуль". Команда Брендана Роджерса никак не может найти себя, потому никогда не знаешь, чего ждать от "красных". Так, в прошлом туре "Ливерпуль" выдал лучший матч в сезоне, разгромив в пух и прах "Фулхэм" - 4:0. Гостевую игру 19-го тура со "Стоук Сити" тоже начал блестяще, уже на второй минуте забив гол. И это притом, что у хозяев - лучшая оборона во всей премьер-лиге! Но на 33-й секунде она подкачала - Шоукросс завалил Суареса в штрафной, а Джеррард четко реализовал пенальти.

Впрочем, не долго играла музыка - уже на 5-й минуте благодаря грубейшей ошибке экс-зенитовца Шкртела Уолтерс сравнял счет, а еще через семь "Стоук" и вовсе вышел вперед. Самым стандартным для себя образом - после подачи углового. "Ливерпуль" вполне мог уйти от поражения, но Суарес в очередной раз в этом сезоне не реализовал 100-процентный момент, не сумев забить с 6 метров. За что "красные" и поплатились - Уолтерс оформил дубль, а "Ливерпуль", к сожалению для своих фанатов, доказал, что матч с "Фулхэмом" был лишь единичным успехом.

"Эвертон" - "Уиган" - 2:1 (0:0). Голы: Осман, 52. Ягилка, 77. - Коне, 82. "Фулхэм" - "Саутгемптон" - 1:1 (1:0). Голы: Бербатов, 8 - Ламберт, 85 - с пенальти. "Манчестер Юнайтед" - "Ньюкасл " - 4:3 (1:2). Голы: Эванс, 25. Эвра, 58. Ван Перси, 71. Эрнандес, 90 - Перч, 4. Эванс, 28 - в свои ворота. Сиссе, 68. "Норвич" - "Челси" - 0:1 (0:1). Гол: Мата, 38. "КПР" - "Вест Бромвич" - 1:2 (0:1). Голы: Сиссе, 68 - Брант, 29. Грин, 49 - в свои ворота. "Рединг" - "Суонси" - 0:0. "Сандерленд" - "Манчестер Сити" - 1:0 (0:0). Гол: Джонсон, 53. "Астон Вилла" - "Тоттенхэм Хотспур" - 0:4 (0:0). Голы: Дефо, 57. Бэйл, 61, 73, 84. "Стоук Сити" - "Ливерпуль" - 3:1 (2:1). Голы: Уолтерс, 5, 49. Джонс, 12. - Джеррард, 2 - с пенальти. 23 января, среда. "Арсенал" - "Вест Хэм Юнайтед".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...