13:50 26 ноября 2012 | Футбол — Англия

От вражды до триумфа

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 0:0. Часть болельщиков "синих" враждебно восприняла назначение Рафаэля Бенитеса на пост главного тренера. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 0:0. Часть болельщиков "синих" враждебно восприняла назначение Рафаэля Бенитеса на пост главного тренера. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Анонсируя 13-й тур английской премьер-лиги, "СЭ Интернет" прогнозировал, что это будет уик-энд возвращений. Когда они наконец состоялись, самое время вспомнить, что из всего этого получилось.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕРВОЕ. РАБОЧЕ-ВРАЖДЕБНОЕ

Самое ожидаемое возвращение – Рафаэля Бенитеса к работе в премьер-лиге – получилось, наверное, таким, каким и должно было. Понятно, что за три дня работы испанец не мог успеть произвести глобальную перестройку игры "Челси", но, право, во время матча с "Манчестер Сити" было ощущение, что вернулся года на три-четыре назад и смотришь какую-то важную игру "Ливерпуля". Минимум опасных моментов, плотность в центре поля, но при этом нет такого же драйва, какой, к примеру, во время больших матчей в итальянской серии А, когда угроз воротам вроде бы и минимум, а игра захватывает. Так, ВВС и вовсе охарактеризовала матч эпитетом "унылый". С другой стороны, со стратегической точки зрения Бенитесу и "Челси" важно было в первую очередь не проиграть, и "синим" это удалось.

Ну а болельщикам "Челси" нужно привыкать: искрометной феерии и футбола-карнавала при испанце им точно ждать не стоит. Так, многие английские эксперты, например Гари Невилл и Пол Мерсон, полагают, что в будущем мы вряд ли увидим на поле вместе Оскара, Хуана Мату и Эдена Азара: слишком это рискованно. С другой стороны, тот же Мерсон заметил, что в таком случае Роман Абрамович может и поинтересоваться у Бенитеса: почему на лавке сидят игроки, за которых отданы десятки миллионов? И сделать соответствующие выводы. Правда, ситуация в таком случае будет очень глупой – Бенитес появился в "Челси" не сам по себе.

Болельщики "Челси" свое отношение к кадровым решениям боссов высказали, и оно было однозначным. Учитывая показанный "Челси" и "Манчестер Сити" футбол, именно это и стало едва ли не самым ярким моментом на "Стэмфорд Бридж" в воскресенье вечером. Во-первых, зрители приветствовали Бенитеса громким "Б-у-у-у-у", а во-вторых, на протяжении всего матча на трибунах появлялись плакаты в поддержку уволенного Роберто Ди Маттео и призывы к испанцу поскорее убираться. Сидевший на трибунах Абрамович взирал на это внешне невозмутимо, но показалось, что чувствовал он себя не очень уютно. Впрочем, критики и каких-то враждебных плакатов в его адрес, как и раньше, не было.

А вот Бенитес был спокоен. "Что я думаю о поведении болельщиков и их враждебном отношении? Я задам вам встречный вопрос: а сколько человек держали эти плакаты? Один, два, ну, может быть, три", - сказал он после матча. Спросили об этом и главного тренера "Сити" Роберто Манчини. "Что он может сделать в данной ситуации? Побеждать, побеждать, побеждать и еще раз побеждать. Другого способа не существует", - ответил итальянец.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВТОРОЕ. СПОКОЙНОЕ

Визит Брендана Роджерса на "Либерти Стэдиум" прошел куда более мирно. Реакция болельщиков "Суонси" на его появление была смешанной: кто-то свистел, кто-то аплодировал. Похоже, не испытывал каких-то сильных эмоций и сам главный тренер "Ливерпуля".

Да и футбол в итоге получился скорее праздничным, нежели боевым. Обе команды здорово держали мяч, играли в пас, демонстрировали неплохую технику. Все это смотрелось, радовало глаз, но какой-то перчинки игре явно не хватало. Как красивая голливудская поделка – вроде бы все хорошо и красиво, но не цепляет. Даже ожидавшееся противостояние Эшли Уильямса и Луиса Суареса получилось на редкость спокойным и мирным. Ни тебе провокаций, ни бурных страстей – все вежливо и корректно.

Общими усилиями команды нанесли 38 ударов по воротам, 22 раза попали в створ, но голов забить так и не сумели. Вернее, "Ливерпуль" сумел, но мяч за авторством Хосе Энрике был отменен из-за весьма спорного офсайда. В итоге и Роджерс, и главный тренер "Суонси" Микаэль Лаудруп разочарованными после матча не выглядели, выразив удовлетворение игрой своих подопечных.

 "Мне понравилось, как мы играли сегодня. То, как мы вели игру, было просто великолепно. Единственное, чего нам не хватило, так это завершения атак", - сказал рулевой "Ливерпуля". "Мы можем быть довольны этим очком, и я удовлетворен, как команда сегодня играла" - это уже мнение датчанина.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРЕТЬЕ. ТРИУМФАЛЬНОЕ

Состоялось оно в Манчестере, на стадионе "Олд Траффорд". И речь здесь не о новом главном тренере КПР Харри Реднаппе, который вновь вернулся к активной деятельности после увольнения из "Тоттенхэма". В конце концов, лондонцы проиграли, а сам 65-летний специалист наблюдал за матчем с трибуны. Нет, речь об авторе победного гола "МЮ", полузащитнике Даррене Флетчере.

Год назад 28-летний шотландец был вынужден прервать карьеру из-за хронического кишечного заболевания – язвенного колита. Было неизвестно, сумеет ли он вернуться в большой футбол, и если сумеет, то когда. Флетчеру это удалось, и это уже вызывает большое уважение. Он уже выходил на поле в Лиге чемпионов и Кубке лиги, но, согласитесь, это все же не то. Матч же с КПР был для него первым в премьер-лиге с 19 ноября прошлого года. И возвращение удалось одному из ветеранов "МЮ" в полной мере, пусть после игры главный тренер Алекс Фергюсон и хвалил в основном Андерсона.

Дмитрий ГИРИН

"Сандерленд" - "Вест Бромвич" - 2:4 (0:2). Голы: Гарднер, 73. Сессеньон, 87. - Гера, 30. Лонг, 44. Лукаку, 81 - с пенальти. Фортюне, 90+5. "Уиган" - "Рединг" - 3:2 (0:1). Голы: Хорди Гомес, 58. Хорди Гомес, 68. Хорди Гомес, 90+2 - Моррисон, 35. Аль-Хабси, 79 - в свои ворота. "Эвертон" - "Норвич" - 1:1 (1:0). Голы: Нейсмит, 12 - Бассонг, 90. "Манчестер Юнайтед" - "Куинз Парк Рейнджерс" - 3:1 (0:0). Голы: Эванс, 64. Флетчер, 68. Эрнандес, 71 - Маки, 52. "Стоук Сити" - "Фулхэм" - 1:0 (1:0). Гол: Адам, 26. "Астон Вилла" - "Арсенал" - 0:0. "Суонси" - "Ливерпуль" - 0:0. "Саутгемптон" - "Ньюкасл" - 2:0 (1:0). Голы: Лаллана, 34. Рамирес, 60. "Тоттенхэм" - "Вест Хэм" - 3:1 (1:0). Голы: Дефо, 44, 64. Бэйл, 58 - Кэрролл, 82. "Челси" - "Манчестер Сити" - 0:0.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...