19:00 27 ноября 2012 | Футбол — Англия

Таланты и долгожители

Главный тренер "Ливерпуля" Брендан РОДЖЕРС (справа) и лидер команды Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP
Главный тренер "Ливерпуля" Брендан РОДЖЕРС (справа) и лидер команды Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP

"СЭ Интернет" представляет анонс 14-го тура премьер-лиги, в котором зрителей ждет встреча двух талантливых молодых тренеров, дуэль долгожителей чемпионата и очередные акции протеста против Рафаэля Бенитеса.

Гвоздь программы

У Андре Виллаш-Боаша и Брендана Роджерса можно найти много общего. Например, оба когда-то работали в "Челси" под началом Жозе Моуринью: первый входил в тренерский штаб португальца, второго "Особенный" сначала пригласил поработать в академию "синих", а с 2006 по 2008 год североирландец руководил дублем лондонцев. Оба по тренерским меркам еще довольно молоды: Виллаш-Боашу 35 лет, Роджерсу – 39. Несмотря на это, они уже имеют успешный опыт работы и являются довольно популярными личностями: Виллаш-Боаш выиграл Лигу Европы с "Порту", Роджерс добился впечатляющего прогресса с "Суонси". Оба перед началом этого сезона пришли в прославленные клубы с богатыми традициями и большой армией болельщиков. И, наконец, оба пока, по мнению многих, не вполне оправдывают возлагавшиеся на них надежды и ожидания.

Впрочем, в последнее время дела в игре и "Тоттенхэма", и "Ливерпуля" все больше видна положительная динамика. "Шпоры" едва на выезде не отобрали очки у "Манчестер Сити", очень прилично смотрелись в матче с "Арсеналом" (счет 2:5 не должен вводить в заблуждение) и произвели очень приятное впечатление во встрече с "Вест Хэмом" в минувшее воскресенье (3:1). "Ливерпуль" же не проигрывает уже восемь туров кряду (+3=5), и, похоже, команда все больше понимает, чего же от нее хочет Роджерс. Да и вообще, если взглянуть на таблицу, то от идущего пятым "Эвертона" "красных" отделяет всего пять очков.

Кроме того, в среду вечером на поле "Уайт Харт Лейн" лицом к лицу встретятся, возможно, два лучших нападающих нынешнего чемпионата – Луис Суарес и Джермэйн Дефо. Про уругвайца и его значение для нынешнего "Ливерпуля" сказано и написано уже много, так что добавить особенно нечего. Достаточно упомянуть один факт – Суарес забил 10 мячей в этом чемпионате, а идущий вторым в списке бомбардиров мерсисайдцев Стивен Джеррард отличился всего дважды.

Что касается Дефо, то он всегда имел репутацию отличного завершителя атак, при этом, правда, очень жадного. Раскрыться в полной мере ему мешали частые травмы и отсутствие тренерского доверия: предыдущий наставник лондонцев Харри Реднапп любил подержать его в запасе. Тем не менее, к своим 30 годам он имеет на своем счету 148 голов в премьер-лиге – блестящий показатель. Но в этом сезоне травмы минуют Дефо стороной, а Виллаш-Боаш полностью ему доверяет. Как результат – семь голов в чемпионате и три в Лиге Европы.

Если же говорить о составах и статистике, то у "Тоттенхэма" должны полностью восстановиться к игре Вильям Галлас и Мусса Дембеле, а у "Ливерпуля" вернется в строй Эндрю Уисдом. Что касается истории противостояния команд, "красные" в последнее время очень плохо играют против "шпор" - три поражения в последних четырех матчах. Ну а прошлогодний визит на "Уайт Харт Лейн" обернулся для "Ливерпуля" разгромом 0:4 и удалениями Мартина Шкртела и Чарли Адама.

Тоже интересно

Еще не так давно "Эвертон" и "Арсенал" были в разных весовых категориях. Одни постоянно финишировали в первой четверке, лелеяли мечты о чемпионстве и кубках, вторые же, хоть и играли симпатично, весомых результатов добиться никак не могли. Сейчас же ситуация изменилась, и уже "ириски" идут в таблице выше "канониров", и ни у кого это не вызывает удивления. В этом сезоне команды стали конкурентами в борьбе за четвертое место, и с этой точки зрения матч между ними чрезвычайно важен.

Помимо этого встреча "Эвертона" и "Арсенала" - это еще и дуэль двух уважаемых тренеров - Арсена Венгера и Дэвида Мойеса. Один работает в клубе уже 16 лет, второй – десять, и уже трудно представить, что может быть как-то иначе. Собственно, наряду с Алексом Фергюсоном из "Манчестер Юнайтед" Венгер и Мойес – главные долгожители премьер-лиги.

Последние матчи между "Арсеналом" и "Эвертоном" лучше удаются Венгеру: лондонцы не проигрывают "ирискам" уже на протяжении десяти матчей (+8=2). Последний раз ливерпульцы праздновали успех в марте 2007 года, когда победили 1:0. За это время "канониры" успели устроить "Эвертону" одну из худших головомоек в истории, выиграв на "Гудисон Парк" со счетом 6:1 в августе 2009-го. Что касается составов, то у "Эвертона" вернется отбывший дисквалификацию Маруан Феллаини, а также залечившие травмы Кевин Миральяс и Даррон Гибсон, "Арсенал" же вновь может рассчитывать на Тео Уолкотта.

На десерт

Рафаэль Бенитес же продолжит перестройку "Челси". В матче против "Манчестер Сити" лондонцы смотрелись весьма организованно, и любопытно, как будут выглядеть "синие" в дерби против "Фулхэма". Ведь в этой встрече "синим" придется уже гораздо больше атаковать, чем в минувшее воскресенье.

Но лучшего соперника, чем "дачники", для того чтобы одержать первую победу, Бенитес вряд ли мог придумать: за последние 33 года и 32 матча "Фулхэм" лишь однажды обыграл "Челси". Было это в марте 2006 года. К тому же команда Мартина Йола в этом сезоне довольно посредственно играет в гостях – всего одна победа в семи матчах.

Ну а тем временем болельщики "Челси" пообещали, что акции протеста против Бенитеса будут продолжены.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...