23:09 28 октября 2012 | Футбол — Англия

Горький соус к сладкой игре

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "МЮ" - 2:3. 68-я минута. Главный судья Марк КЛАТТЕНБУРГ удаляет нападающего "синих" Фернандо ТОРРЕСА - и "Челси" остается вдевятером... . Фото AFP
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "МЮ" - 2:3. 68-я минута. Главный судья Марк КЛАТТЕНБУРГ удаляет нападающего "синих" Фернандо ТОРРЕСА - и "Челси" остается вдевятером... . Фото AFP
36

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:3 (1:2)

Голы: Давид Луиз, 4 - в свои ворота (0:1). Ван Перси, 12 (0:2). Мата, 44 (1:2). Рамирес, 53 (2:2). Эрнандес, 75 (2:3).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Коул, Рамирес, Оби Микел, Оскар (Аспиликуэта, 66), Азар (Старридж, 82), Мата (Бертранд, 72), Фернандо Торрес.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Фердинанд, Эвра, Эванс, Рафаэл, Кэррик, Клеверли (Эрнандес, 65), Валенсия, ван Перси, Руни (Гиггз, 74), Янг.

Предупреждения: Руни, 44. Фернандо Торрес, 45+1. Оби Микел, 76. Валенсия, 90+2.

Удаления: Иванович, 63. Фернандо Торрес, 68.

Судья: Клаттенбург (Англия).

28 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41 644 зрителя.

В воскресенье "Челси" проиграл "МЮ" на своем поле, получив стараниями арбитра Марка Клаттенбурга два незаслуженных удаления и гол из офсайда.

Иногда бывает в театре и кино, когда блестящий актерский состав спасает плохую режиссуру или не слишком талантливый сценарий, делая постановку любимой зрителями. Встреча на "Стэмфорд Бридж" между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" показала, что подобное возможно и в футболе, только вместо незадачливых постановщиков главным объектом для критики стал арбитр. Увы, но главному судье матча Марку Клаттенбургу удалось стать главным антигероем матча, перекрыв своими неоднозначными решениями всю "вкусноту" показанного футбола. А футбол был по-настоящему классным, и драматургия матча получилась действительно среди театральному спектаклю – с завязкой, кульминацией и развязкой.

Перед началом игры все любители футбола смаковали любопытную статистику, согласно которой, "Челси" был единственной командой премьер-лиги, у которой в активе был положительный баланс встреч с "Манчестер Юнайтед" - 13 побед против 12. Многие болельщики "аристократов" видели в этом солидный повод для оптимизма, тем более, что лондонцы еще ни разу не терпели поражение в нынешнем национальном первенстве, в то время как "МЮ" проиграл дважды, да еще и нарвался на трудности с составом. Однако на деле все эти расклады оказались разом опровергнуты уже в самом начале.

Уже на четвертой минуте в штрафной лондонцев произошел казус, задавший тон всему матчу. Ван Перси, бивший в касание после отменной передачи с правого фланга в исполнении Руни, угодил в штангу. Казалось, на этом момент был закончен, однако отскок мяча от стойки ворот оказался крайне неудачным для "Челси", и Давид Луиз, оказавшийся в ненужное время в ненужном месте, записал на свой счёт автогол.

Пока лондонцы пытались придти в себя, подопечные Фергюсона провели ещё несколько кинжальных скоростных атак, и спустя восемь минут удвоили преимущество. Снова манчестерский правый фланг оказался слабым местом в обороне "Челси", и ван Перси, получив мяч на 11-метровой отметке, наказал Кэйхилла и Давида Луиза за невнимательность.

Стоит отдать должное наставнику хозяев Ди Маттео, который не стал предпринимать каких-то резких шагов после столь неудачного начала, не сбился на крик и излишние эмоции. "Челси" воспринял эти два мяча, словно некую фору, подаренную сопернику изначально, и к середине первого тайма игра "синих" набрала нужные обороты. Сократить отставание в счете хозяева могли уже на 25-й минуте, если бы не блестящая реакция Давида Де Хеа, который ногами отразил мяч, пущенный со штрафного Давидом Луизом – траектория полета была такова, что увидеть мяч голкипер мог только в последний момент.

Чуть позже Эванс мог стать автором еще одного автогола, едва не срезав мяч в собственные ворота после прострела Оби Микела, а ближе к концовке первого тайма преимущество лондонцев стало очень чувствительным. Забить гол до перерыва было жизненно важно для "Челси", и добиться поставленной цели хозяевам помог штрафной, удар с которого в исполнении Хуана Маты был просто бесподобен – Де Хеа не спасла даже "стенка", в которой стояли полтора десятка человек.

Стартовые минуты второго тайма оказались на удивление спокойными, но вскоре от этого штиля не осталось и следа. Хозяева, понимая, что необходимо решать вопрос о втором голе в кратчайшие сроки, включили максимальные обороты, оказываясь на полшага быстрее "Манчестера". Именно это помогло Мате зацепиться за мяч после дальнего заброса из центра поля, после чего Рамирес точным ударом головой заставил взреветь трибуны "Стэмфорда" - 2:2!

Увы, но надежды на продолжение увлекательного спектакля оказались скомканными, и в середине второго тайма на авансцену вышел главный арбитр матча Марк Клаттенбург. Резкая контратака "Манчестера", в которой Янг, получив мяч между двух защитников, пытался убежать один на один, была очень перспективна, и фол Ивановича в динамике живой игры смотрелся действительно грубо. Другое дело, скорость Янга была столь высока, что упасть он мог от малейшего прикосновения, и в этом свете красная карточка, предъявленная Ивановичу, выглядела некоторым перебором.

Спустя еще пять минут "Челси" остался вдевятером. Фернандо Торрес, убегая к чужим воротам в сопровождении троих защитников, упал точь  в точь, словно Янг, но вместо ожидаемого штрафного получил от рефери желтую карточку. Это предупреждение стало для испанца вторым, и после того, как Торрес покинул поле, игра приобрела очень нервный характер. Каждое нарушение сопровождалось спорами, апелляциями к арбитру и требованием наказать соперника, на что Клаттенбург реагировал нерешительно.

Ну а за 15 минут до финального свистка произошла, пожалуй, главная несправедливость этого матча. Хавьер Эрнандес, замыкая прострел Рафаэла на линии вратарской, оказался в небольшом офсайде, который не заметили боковые арбитры. Промахнуться мимо пустых ворот, находясь в метре от них, мексиканец не смог, и именно этот гол стал победным для манкунианцев.

Попытки "Челси" предпринять что-то, играя вдевятером, были не слишком успешными, и в итоге победа "Манчестера" оказалась приправлена горьким соусом судейских ошибок.

Максим ЗАМЯТИН

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

catenacho_

а где же: AIG все купил! позорные манчестерские бомжи! судейский корпус - манкунианская мафия! воры и казнокрады, ПОЗОР, ПОЗОР, вся Англия вас ненавидит))))))))

15:41 29 октября 2012

OlDey

Почему-то в статье забыли написать, что Клатенбург не поставил на точку, когда мяч попал в руку кому-то из лондонцев. На тот момент счет был 1-2, и всё могло бы измениться. Первое удаление - фол был, можно было давать желтую, можно красную. На усмотрение. Второе - выдуманное... Ну а гол, действительно из оффсайда

14:32 29 октября 2012

bookmake

конченый мудила со свистком убил игру и команду...красная Ивановичу за легкое прикосновение бегущего на всех парах игрока, "вторая желтая" Торреса - чистейший фол со стороны "мю" ну и третий "гол" само собой...

13:52 29 октября 2012

AN30

На счет картинного падения - не совсем согласен. На скорости даже любое легкое прикосновение отправляет человека лицом в газон, а Торес хорошую скорость уже набрал, продолжать бежать было не реально.

11:58 29 октября 2012

Woltron

Сэр Майкл : судья испортил великолепную игру, и не стоит его защищать..А так игра была просто волшебной.

11:28 29 октября 2012

Сэр Майкл

Может, многим не понравится, но я в защиту судьи. Первое удаление выглядит спорным, но контакт с быстробегущим игроком был. НТВшник вопил, что несильный, значит, удалять не надо. Логика странная, если не в реанимацию, значит нормально. Во втором виноват сам Торрес, да, именно его зацепили за ногу, с места судьи этого было не увидеть. Но само падение было театральным, он вполне мог бежать дальше, или хотя бы не падать, но решил, что перспективнее упасть. Репутация Торреса, все время ноющего, что его обижают, сыграла свою роль. А в третьем линейному закрыл видимость Чех, тот просто не видел, где игрок МЮ. Ошибка фатальная, не умышленная.

11:04 29 октября 2012

Mch666

Duckhunt Полностью согласен. В общем в концовке такого матча Челси показал характер, благодаря которому он является победителем Лиги Чемпионов

10:44 29 октября 2012

Mch666

Блин, Абраша, ну вот зачем ты такие безумные деньги выбросил на этого Торреса!!! Столько времени он зарабатывал в Англии репутацию клоуна, что теперь, когда вроде играть начинает, ему красные уже дают "по совокупности прошлых грехов". Блин, это уже карма... Лучше его куда нибудь сплавить пока не поздно.

10:16 29 октября 2012

Pat Fry

удаления были. гол из офсайда.но до этого была ручка Луиза-всё справедливо.

10:08 29 октября 2012

AnTikVar

Первая красная - однозначное да без вариантов. По второй, конечно, спорить можно сколько угодно, вроде и касание защитником Торреса, но показывал он это чересчур артистично(в хоккее в таких ситуациях дают ту самую всеми неприемлимую обоюдку). Третий гол МЮ - однозначное вне игры, но готов поспорить на любые деньги ни один человек не в состоянии определить его однозначно без повтора + плюс огромная сложность в том, что в отличие от классической ситуации оффсайд приходилось определять когда и нападающий и защитники бежали от ворот(точнее из), а не к ним. В целом же приятно было посмотреть такого класса футбол, спасибо командам.

09:42 29 октября 2012

Bесёлый.

Ливер Микки Рурка29 Октября 2012 | 08:41 Вот ещё один тупень!

09:26 29 октября 2012

робан

У них,похоже, "усмотрение арбитра" тоже стало главным правилом!

09:25 29 октября 2012

Осакаровка

Ливер Микки Рурка29 Октября 2012 | 08:41 Согласен! У нас у ЦСКА такой авторитет.

09:20 29 октября 2012

Ливер Микки Рурка

чтобы так судили,нужно иметь огромный авторитет,как у команды,так и у тренера! У синяков его нет и не будет,ибо директор с душком...и хватит пены! Да,подсобил Марк,но где нибудь и проруха будет на МЮ,это закон природы! Да и синим подвезнет,чемп только начался! разнылись тут,как дети малые...и смойте гневную пелену с глаз,посмотрите внимательно,горошек стоял в линию при подаче и забил по правилам,а Бронислав тупо снес,и все по делу...

08:41 29 октября 2012

howard

Матч уже не вернешь. Я думаю разница здесь в том, что Клатенбургу этому навтыкают по полной. и выводы обязательно сделают правильные. Удаления то еще можно как-то объяснить, но вот гол их оффсайда?

08:09 29 октября 2012

afino61

млин , просто наслаждался игрой , пока этот гад-клатенбург все не испортил. вот это футбол. имхо , смотреть наш чемпионат после такого - мазохизм.

07:59 29 октября 2012

Пoвap.

Манчестер КлаттенбургПокупайтед... да нет, просто ошибся.)) И так три разА...

00:20 29 октября 2012

Пoвap.

Манчестер РешающийГолИзОффсайдаЗабивайтед!!!!!!!!!

00:18 29 октября 2012

Пoвap.

Манчестер ВсёЧелсиНафигУдаляйтед!!!!!!!!!!!!

00:18 29 октября 2012

catenacho_

Неужели и здесь Газпром все купил ?! )))))))

00:17 29 октября 2012

Дядя Алекс

Ну дык чё, снова Зенит виноват, что судью купил?

00:07 29 октября 2012

биток11

expo ... нет остряк ты наш,всего навсего прошелся по англ.сайтам)

00:03 29 октября 2012

expo

биток11, а ты уже успел в раздевалку МЮ позвонить?

00:01 29 октября 2012

Artem K

Касания нападающего не было? вы наверное другой матч смотрели? Да и с первой красной все очень неоднозначно... Хотя она на усмотрение арбитра, но вторая красная и гол - полный бред. Очень понравилось поведение Ивановича и Торреса - получили красные и спокойно ушли с поля, у нас же каждый пытается судье что-то доказать. З.Ы. Вот посмотришь АПЛ, и сразу наше судейство кажется не таким уж убогим)))

23:57 28 октября 2012

биток11

ржу над вами... уже ребята с МЮ признали,что 2 удаления и послед. гол неправильный,а эти сидят чего-то доказывают)

23:56 28 октября 2012

zamzam85

вот так смотрим футбол глазами, все мы люди, но кто то утверждает что удаление второе по делу..ну как это понять, фантастика

23:53 28 октября 2012

Диктатор.

expo,все по делу написал,согласен с тобой.

23:51 28 октября 2012

expo

Красная - за фол последней надежды. Почему все твердят, грубость или не грубость. Карточку Торресу тоже правильно показали (касания нападающего не было + судья рядом находился).

23:51 28 октября 2012

fly_sx

Мне показалось временами на поле Эдуард Малый появлялся+)

23:50 28 октября 2012

Митяй 71

по делу надо было бы судщью удалить на хрен

23:48 28 октября 2012