10:00 27 октября 2012 | Футбол — Англия

Битва титанов и дерби № 219

Новое противостояние "Челси" с "МЮ" обещает стать таким же бескомпромиссным как это единоборство защитника "синих" Бранислава ИВАНОВИЧА с хавбеком "красных дьяволов" Эшли ЯНГОМ (справа). Фото AFP
Новое противостояние "Челси" с "МЮ" обещает стать таким же бескомпромиссным как это единоборство защитника "синих" Бранислава ИВАНОВИЧА с хавбеком "красных дьяволов" Эшли ЯНГОМ (справа). Фото AFP
11

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Премьер-лига. 9-й тур

"СЭ Интернет" представляет матчи 9-го тура чемпионата Англии, в котором болельщиков ожидает поединок "Челси" с "Манчестер Юнайтед", а также 219-е в истории ливерпульское дерби.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Как и неделю назад, выделить центральный матч тура в глазах широкой болельщицкой аудитории нетрудно. И вновь в нем принимает участие "Челси", который на этот раз примет на "Стэмфорд Бридж" "МЮ". Собственно, с 2004 по 2012 год только эти клубы выигрывали чемпионат, и лишь в прошлом сезоне гегемонию "синих" и "красных дьяволов" прервал "Манчестер Сити".

Последние две встречи соперников в Лондоне получились запоминающимися. В марте 2011 года "Челси" одержал победу со счетом 2:1, а решающий гол Фрэнк Лэмпард забил с пенальти, назначенный за нарушение против Юрия Жиркова. После игры главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон обрушился с критикой на арбитра Майкла Аткинсона, за что был наказан Футбольной ассоциацией. Ну а в начале февраля уже этого года команды дали на "Стэмфорд Бридж" настоящий спектакль – 3:3. К 51-й минуте "Челси" вел – 3:0, но победу не удержал. Два гола "МЮ" забил с 11-метровых - и оба выглядели неоднозначными, особенно второй. Судил же ту игру Хоуард Уэбб, о котором те, кто не любит "Юнайтед", говорят, что он давно и открыто симпатизирует команде Фергюсона.

Кстати, у "Челси" в том поединке не принимали участия Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, и тогда многие были уверены: будь хотя бы один из легендарных ветеранов на поле, победу бы "синие" не упустили. Не выступят оба и на этот раз: Терри продолжает отбывать дисквалификацию, а Лэмпард в противостоянии с "Шахтером" в Лиге чемпионов получил травму икроножной мышцы. Между прочим, отсутствие защитника разом снимает одну из околофутбольных интриг предстоящего матча: его встреча с Рио Фердинандом, за оскорбление младшего брата которого Антона на расовой почве капитан "Челси" и наказан, не состоится. Так что бесконечных рассусоливаний о том, пожмут ли бывшие товарищи друг другу руки, удалось счастливо избежать (ведь после того инцидента в октябре 2011-го они на поле ни разу не пересекались). Интересно, что в среду командам играть в Кубке лиги, но поскольку дисквалификация Терри распространяется на все внутренние турниры, то и там его возможная встреча с Фердинандом исключена.

Впрочем, свои потери есть и у "МЮ" - "красные дьяволы" примерно на месяц лишились Синдзи Кагавы. Впрочем, главные проблемы у Фергюсона вовсе не впереди, а в центре обороны, где Фердинанд проводит пока крайне слабый сезон, Видич, Джоунс и Смоллинг травмированы, а Эванс в одиночку не справляется. Кстати, по прогнозу Sky Sports компанию североирландцу составит опорный хав Майкл Кэррик, уже игравший в защите в начале сезона.

И, похоже, учитывая все это, главной задачей "МЮ" в воскресенье будет забить на один гол больше соперника, сделав игру как можно более открытой, а не соревноваться с "Челси" в умении действовать аккуратно и надежно. А с такой группой атаки у гостей есть все шансы превзойти "синих" в удалой "перестрелке". "Это будет важнейший тест для "Челси". Да, они победили в гостях "Тоттенхэм" и "Арсенал", но "МЮ" - это совсем другое дело. С такими, как у "Юнайтед", исполнителями впереди команда Фергюсона может создавать голы буквально из ничего", - считает аналитик ВВС Марк Лоуренсон.

Что же касается статистики, то "МЮ" не может выиграть на "Стэмфорд Бридж" вот уже десять лет – с апреля 2002 года, когда "красные дьяволы" взяли верх со счетом 3:0. Хуже "Юнайтед" в свое время выступал только на арене "Вест Хэма", где не мог в рамках чемпионата выиграть 16 лет – с 1969 по 1987 год. Впрочем, в последних пяти матчах во всех турнирах "МЮ" "Челси" не уступает – четыре победы и ничья.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

В любом другом туре это был бы главный матч, но на этот раз 219-е ливерпульское дерби оказалось немного в тени. Но только не для жителей города на реке Мерси. Где-нибудь месяц назад безусловным фаворитом считался бы "Эвертон", который, кстати, победил только в одном из одиннадцати последних поединков при трех ничьих и семи поражениях. Но времена меняются. "Ливерпуль" понемногу обретает себя: команда все лучше понимает идеи Брендана Роджерса, а два "сухих" выигрыша у "Рединга" и "Анжи" должны добавить "красным" уверенности. Тем более, что "Эвертону" придется обойтись без дисквалифицированного Стивена Пинара, который проводит отличный сезон и от него многое зависит в атаке "ирисок".

Многого ждут и от юного дарования "Ливерпуля" Рахима Стерлинга. В день дерби ему будет 17 лет и 325 дней, и болельщики "красных" надеются, что он сможет забить, став самым молодым голеадором в истории этих поединков, превзойдя вингера "Эвертона" Дэнни Кадамартери - тот 15 лет отличился, будучи чуть-чуть старше.

Дмитрий ГИРИН

Чемпионат Англии. 9-й тур. 27 октября, суббота: "Астон Вилла" - "Норвич", "Арсенал" - "КПР", "Рединг" - "Фулхэм", "Стоук Сити" - "Сандерленд", "Уиган" - "Вест Хэм", "Манчестер Сити" - "Суонси". 28 октября, воскресенье: "Эвертон" - "Ливерпуль", "Ньюкасл" - "Вест Бромвич", "Саутгемптон" - "Тоттенхэм", "Челси" - "Манчестер Юнайтед".

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

KAVKAZ'05

МЮ сЕгодня выиграет

17:35 28 октября 2012

Moody

Ливер Микки Рурка если Арсенал и Ливерпуль титаны, то Челси это Боги которые заперли титанов в тюрьму, в данном случае на дно таблицы в последнее десятиление

15:02 27 октября 2012

Ливер Микки Рурка

жаль,что не полисмен судит,подсобил-бы.А кстати,как Марк нас судит?Кто помнит?

12:18 27 октября 2012

Ливер Микки Рурка

Гена-дуб,в контексте было четко сказано "не может выиграть на Стэмфорде",так что привязывайтесь к автору,Уважаемый.

12:16 27 октября 2012

Ливер Микки Рурка

Сэр Майкл )))

12:13 27 октября 2012

Гена-дуб

Make МЮ, речь идёт о чемпионатах Англии, так что амнезия-то у Вас

12:10 27 октября 2012

mordvin1976

Make МЮ - имеется в виду премьер-лига

11:38 27 октября 2012

Make МЮ

"Что же касается статистики, то "МЮ" не может выиграть на "Стэмфорд Бридж" вот уже десять лет – с апреля 2002 года, когда "красные дьяволы" взяли верх со счетом 3:0...." У автора амнезия что ли?! 06.04.2011 г. Четвертьфинал лиги чемпионов. Стэмфорд Бридж. 0-1, гол Руни. Не помнишь????

11:05 27 октября 2012

Сэр Майкл

Ливер Микки Рурка27 Октября 2012 | 10:27 челси титан? Ну, не Спартак, конечно, но ЛЧ выигрывал...

10:40 27 октября 2012

Ливер Микки Рурка

челси титан? Автор,в уме ли Вы,Уважаемый? МЮ,Ливерпуль,Арсенал-вот это ТИТАНЫ! Ненадо провоцировать...

10:27 27 октября 2012

Farewell

Эвертон, жги!

10:17 27 октября 2012