13:30 29 октября 2012 | Футбол — Англия

Ошибаться - можно, ругаться - нельзя?

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. 68-я минута. Марк КЛАТТЕНБУРГ удаляет Фернандо ТОРРЕСА за симуляцию. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. 68-я минута. Марк КЛАТТЕНБУРГ удаляет Фернандо ТОРРЕСА за симуляцию. Фото REUTERS
34

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"СЭ Интернет" - о главном событии 9-го тура английской премьер-лиги: матче "Челси" - "МЮ" и его возможных последствиях для судьи Марка Клаттенбурга.

Вот уже третий сезон подряд матчи между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" на "Стэмфорд Бридж" не обходятся без судейских скандалов. В марте 2011 года, напомним, рефери Майкл Аткинсон поставил пенальти в ворота "МЮ" за нарушение против Юрия Жиркова, с которого "синие" забили победный гол – 2:1. Главный тренер "красных дьяволов" Алекс Фергюсон тогда рвал и метал, пеняв Аткинсону еще и за то, что тот позволял Давиду Луизу весь матч избивать Уэйна Руни. Тогда ФА выписала наставнику штраф и дисквалификацию. В феврале этого года судейством были недовольны уже представители "Челси": Хоуард Уэбб поставил два пенальти в их ворота, а встреча завершилась вничью – 3:3.

Однако Марк Клаттенбург сумел "превзойти" своих коллег, выгнав с поля в течении шести минут Бранислава Ивановича и Фернандо Торреса, да еще и победный гол Хавьер Эрнандес забил из офсайда, но здесь уже вопросы к лайнсмену. Насколько справедливы были эти решения, каждый пусть решает сам. Замечу лишь, что нужно обладать недюжинной смелостью или, если хотите, недюжинным безрассудством, термин здесь зависит от вашей оценки эпизода, чтобы показать Торресу вторую желтую карточку за симуляцию.

Ну а кто-то скажет, что Клаттенбург был просто пристрастен. В Англии, да и среди любителей английского футбола во всем мире существует теория, что арбитры симпатизируют "МЮ", а некоторые, особенно болельщики "Ливерпуля" даже выстраивают по этому поводу целые теории заговоров. Так, нынешнего главу судейского комитета Майкла Райли, когда тот еще был рефери, часто упрекали в излишней благосклонности к "красным дьяволом", ну а уж когда он стал начальником…Того же Уэбба болельщики, не любящие "МЮ" (а "Юнайтед", к слову, самая ненавидимая команда в Англии), и вовсе называют достойным наследником Райли и 12-м игроком команды Фергюсона, а в интернете полно коллажей, где рефери одет в форму "красных дьяволов".

А поводы позлословить появляются регулярно: можно вспомнить недавний матч "МЮ" против "Ливерпуля", когда судья Марк Халси не поставил пенальти в ворота гостей после падения Луиса Суареса, но назначил одиннадцатиметровый в противоположные ворота, когда фола против Антонио Валенсии, похоже, не было. Болельщики "Юнайтед", разумеется, возразят, и скажут, что в воскресном матче Клаттенбург не назначил пенальти за игру рукой Давида Луиза. И вспомнят, как, например, в прошлом сезоне в игре против "Ньюкасла" рефери Фил Дауд поставил совершенно "смешной" пенальти в их ворота. "Сороки" его реализовали, матч завершился вничью – 1:1, и именно этих двух очков не хватило "МЮ" для чемпионства.

Заканчивая же эту тему, замечу, что как-то мы обсуждали вопрос, есть ли все-таки заговор в пользу "МЮ", с коллегой, давно и очень внимательно следящим за английским футболом, имеющим немало знакомых среди британских журналистов, и, к слову, страстным болельщиком "Ливерпуля". Так вот, он заметил, что судьи благосклонны ко всем топ-командам и у каждой найдется парочка матчей в сезоне, когда не обошлось без помощи рефери. Только у "МЮ" лимит таких игр выше, чем у остальных.

Разумеется, представители "Челси" после матча были полны негодования. "Второе предупреждение Торресу было абсолютно незаслуженным, и третий гол нам забили из офсайда. Позор, что такие матчи оказываются скомканными судейскими решениями. Уверен, что когда арбитры посмотрят повторы, то поймут, что были неправы. Тем более что мы сравняли счет, соперник выглядел растерянным, и мы вполне могли добиться победы. Повторю, в течении часа две хорошие команды показывали классный футбол, но судьи все сломали", - горевал после матча главный тренер "Челси" Роберто Ди Маттео.

А вот Фергюсону хватило выдержки, чтобы спокойно говорить о судействе Клаттенбурга. "В последние несколько лет рефери здесь приняли несколько крайне важных и сомнительных решений не в нашу пользу. А на этот раз повезло уже нам, поскольку не исключаю, что Эрнандес был в офсайде. Что касается удаления Торреса, то Эванс слегка задел его. Но испанец начал падать еще до этого, хотя мог остаться на ногах. Думаю, решение судьи было связано именно с этим – Торрес изначально решил падать, и в этом, наверное, была его ошибка", - заявил Фергюсон.

Но простым сотрясанием воздуха дело не ограничиться, ибо "Челси" подал на Клаттенбурга жалобу. Нет, не по поводу его решений, а из-за того, что рефери якобы использовал в адрес двух игроков "синих" "неуместные выражения". Причем выражения эти носили расистский характер. А, как вы понимаете, страшнее обвинения в нынешнем английском футболе быть не может. Одним из тех, к кому были применены эти "неуместные выражения", был полузащитник Джон Оби Микел. "Мы передали жалобу делегату матча, а тот должен передать ее в ФА", - сказал представитель "Челси". Судейская организация также получила жалобу, и там уже отметили, что "отнесутся к ней со всей серьезностью".

И, учитывая текущие реалии, не будет ничего удивительного в том, если Клаттенбурга в итоге накажут, но не за ошибки на поле, а за слова. Это будет вполне в духе времени.

Дмитрий ГИРИН

9-й тур. "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3 (1:2). "Манчестер Сити" - "Суонси" - 1:0 (0:0). "Эвертон" - "Ливерпуль" - 2:2 (2:2). "Саутгемптон" - "Тоттенхэм" - 1:2 (0:2). "Рединг" - "Фулхэм" - 3:3 (1:0). "Уиган Атлетик" - "Вест Хэм" - 2:1 (1:0). "Стоук Сити" - "Сандерленд" - 0:0. "Ньюкасл" - "Вест Бромвич" - 2:1 (1:0)."Арсенал" - "КПР" - 1:0 (0:0) "Астон Вилла" - "Норвич" - 1:1 (1:0).

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

ADx

Забавно. Теперь тренеры будут говорить, что судья - расист, вместо того, что бы говорить, что он купленный.

11:12 31 октября 2012

Wordkeeper

Гиря Димин, наймите репетитора по русскому языку... "Главный тренер "красных дьяволов" Алекс Фергюсон тогда рвал и метал, пеняв Аткинсону еще и за то..." Русский - не родной? Что это за "пеняв"??? В настоящем времени - "пеняя", в прошедшем - "попеняв", ваше изобретение ни в какие ворота... Или это гугловский транслэйтер такие перлы выдает?

11:44 30 октября 2012

den88

Генри Морган30 Октября 2012 | 06:18 Клаттенбург совершенно осознанно судил в пользу "Манчестер Юнайтед". А значит, засуживал "Челси". Это было видно невооружённым глазом. Вот человек матч смотрел. Судья ошибался преднамеренно, это не увидит разве слепой или неадекватный болела манков. Так же было в матче с Ливером, так же было в прошлом году с Челси, когда симулировали Янг и Уэлбек, а довольный Уэбб ставил пенальти. МЮ тащили и тащут.

10:03 30 октября 2012

howard

Дурдом какой-то - "не исключаю, что Эрнандес был в оффсайде" ?? Похоже сэр перестал быть сэром. А может и не был им. Да и эта жалоба ох как дурно пахнет.

07:28 30 октября 2012

Красно-Белая ИСТРА

Блок29 Октября 2012 | 18:48 Всё, кончно, похоже!!!! Но уж что ))))если захочет, то ПОРВЁТ любой клуб РФПЛ???!!! Думаю перегнул!!!!))))))))))))

22:46 29 октября 2012

kilimanjaro

блок,вот именно!дык мало того ,о распилив ещё и просят народ выйтить на субботник:-))))

22:24 29 октября 2012

Blackmailer1974

Дмитрий Гирин, подтягиваем грамматику русского языка!!! Несолидно...

21:51 29 октября 2012

karpik012

Сатрапы!!!Палачи!!!

21:22 29 октября 2012

AnnaLee

матч не смотрел. Но я бы за симуляцию удалял... Если это действительно симуляция.

19:14 29 октября 2012

Timur112233

Сэр Майкл,так я и его и смотрел!

19:03 29 октября 2012

Pat Fry

Moody Иванович не фолил сам, просто Янг бежал и сам попал ему в ногу и упал. пацталом))) Но в моменте с Торресом, ему по ноге врезали умышленно, там по сути Эвансу не красная только потому, что он не последний защитник был, желтая 100% сразу заметно что начались школьные каникулы))

18:04 29 октября 2012

Пoвap.

den8829 Октября 2012 | 17:29 Что же Ферги не тренировал англичан, не слабая вроде сборная. Амбиций не хватает? Ну он не англичанин, если что... А потом, помоему конечно, тренировать один из величайших клубов Мира, на протяжении такого кол-ва времени (не одни и те же игроки ведь у него всё это время играли) это ли ни есть амбиции? Или амбиции это ЧМ и ЧЕ? Очень многие в той же Британии с тобой не согласятся. Для них чемпионат внутренний значит как минимум не меньше. А уж финал ЛЧ 1999 года - это на все времена (говорю как болела Баварии))). З.Ы. Бегать с одного места работы на другое ещё не есть Величие. Иногда долго и успешно работать на одном месте (тем более на таком месте как тренер великого футбольного клуба) гораздо Величественней.

18:03 29 октября 2012

den88

Пoвap.29 Октября 2012 | 17:13 А как иначе? Что же Ферги не тренировал англичан, не слабая вроде сборная. Амбиций не хватает? Эт врядли, всем указывает что им надо делать. Не с фраерами конечно, но достигли огромных успехов, выиграли и ЛЧ, и ЧМ, потому и великие, успешно работали как с клубами, так и со сборной. Ферги если и велик, то исключительно в масштабе Британии.

17:29 29 октября 2012

YPITER

Смешно читать - такого цирка я не помню.

17:23 29 октября 2012

Талышчик Талышофф

Moody Я очень не люблю Манов, я вообще сильных евроклубов не люблю.А в остальном наши мнения могут разнится и в этом нет ничего удивительного.

17:17 29 октября 2012

Moody

Талышчик Талышофф да ты фан МЮ 100% Иванович не фолил сам, просто Янг бежал и сам попал ему в ногу и упал. Но тут согласен основания есть и удаление справедливое. Но в моменте с Торресом, ему по ноге врезали умышленно, там по сути Эвансу не красная только потому, что он не последний защитник был, желтая 100% А судья Торресу карточку показывает, смех

17:14 29 октября 2012

Пoвap.

den8829 Октября 2012 | 17:06 Классно ты Величие определяешь. ДельБоске с Липпи, наверное, с фраерами Лиги и Чемпионаты брали, а не с Реалами, Ювентусами, Испаниями и Италиями. Капелло сейчас с Россией ЧМ-14 возьмёт, не иначе.

17:13 29 октября 2012

Талышчик Талышофф

Пoвap. Я с вами согласен, формально он прав, но лишать зрелища зрителей не стоило.

17:11 29 октября 2012

Moody

big_nab вот согласен, Торрес лошара вечно падает, когда не надо и тут когда реально фол был , против него плохая репутация сыграла. Конечно ошибка судьи, но репутацию надо тоже беречь

17:10 29 октября 2012

Пoвap.

Талышчик Талышофф29 Октября 2012 | 16:51 Торрес симулировал, ведь видно что игрок симулировал. Крайне не однозначный эпизод. Очень и очень спорно ваше утверждение. Но в любом случае, формализм это конечно хорошо, но лишать на основании такого спорного момента, одну команду всяческих надежд на положительный исход не стоило. Ну а "победный гол" добил окончательно. З.Ы. Про "заряженность судьи" конечно же никто и не говорит, но игру в футбол 12 человек на 9 человек я ещё не видел.) Если б это произошло у нас чемпионате, вердикт к судье был бы однозначный у 99,9% болел (не той команды, конечно, в пользу которой ошибались).

17:08 29 октября 2012

den88

южанин6129 Октября 2012 | 16:38 МЮ никогда не выпрашивал себе приоритет,Фергюссон великий тренер кто-то возражает? Великий? ЧМ выиграл? Нет? Ну может хотя бы ЧЕ? Тоже нет? А чем велик? Чем он отличается от Ги Ру например, кроме возможностей клуба, который тренирует. Моура не люблю, но он доказал, что может работать с разными командами в разных чемпах. А красноносый? Пусть выиграет то, что смогли Дель Боске и Липпи.

17:06 29 октября 2012

Пoвap.

южанин6129 Октября 2012 | 16:38 МЮ никогда не выпрашивал себе приоритет А каким, простите, образом "выпрашивают себе приоритет"? (только в целях самообразованности спрашиваю)

16:56 29 октября 2012

Талышчик Талышофф

Ни к чему визг, Иванович останавливал игрока перед которым был один лишь "танкист" если уважаемые болелы "синих" считают что когда "танкист" последний не может считаться фолом последней надежды, то Клаттенбурга стоило об этом уведомить, Торрес симулировал, ведь видно что игрок симулировал. Существенная ошибка Клаттенбурга это третий гол в ворота лондонцев, там был offside. Ну а это бывает, покажите мне судью который не ошибается и я вам скажу насколько вы в футболе разбираетесь.

16:51 29 октября 2012

южанин61

МЮ никогда не выпрашивал себе приоритет,Фергюссон великий тренер кто-то возражает?

16:38 29 октября 2012

stels_ru

Позор манкам. Это все вернется им бумерангом.

16:22 29 октября 2012

big_nab

вы чего матч не смотрели что-ли? Эванс зацепил Торреса и тот красиво упал - но судья решил что Фернандо симулировал и как следствие дал желтую ставшую для Торреса второй. Судья был далеко от места событий и скорее всего против Торреса сыграла его репутация...

15:49 29 октября 2012

den88

Клаттенбурга уже отстраняли, толку то, зато Ферги доволен, крыса.

15:44 29 октября 2012

Сэр Майкл

Timur11223329 Октября 2012 | 14:42 Я не считаю что Торреса должны были удалять,ну да парень симулировал,но это же не повод удалять его.Просто бы предупредил! Тимур, ну смотреть же надо матч, а потом писать. Он его действительно просто предупредил. Но это было второе предупреждение, за которым удаление...

15:18 29 октября 2012

Железнодорожный суслик

а повторюсь:) пральна!:) на результат уже повлиять не получится, по роже бить тоже накладно, а вот в расизме обвинить - в самый раз:)) и доказательств не надо (слов негра достаточно) и штраф большой с широким общественным "фи". Браво! хороший ход, отличная месть:)

15:18 29 октября 2012

Artem K

действительно симулировал... ему в ногу пнули, а он упал... симулянт поганый)))

14:47 29 октября 2012