11:46 28 сентября 2012 | Футбол — Англия

Везунчик Терри снова легко отделается?

Среда. Лондон. Защитник "Челси" Джон ТЕРРИ выезжает со стадиона "Уэмбли", где проходили слушания ФА по его делу. Фото REUTERS
Среда. Лондон. Защитник "Челси" Джон ТЕРРИ выезжает со стадиона "Уэмбли", где проходили слушания ФА по его делу. Фото REUTERS

Защитник "Челси", а до недавнего времени и сборной Англии Джон Терри был признан в четверг виновным в расистском оскорблении своего темнокожего коллеги по амплуа из "КПР" Антона Фердинанда

Инцидент произошел довольно давно - в октябре прошлого года. Более того, в июле гражданский суд оправдал Терри, поэтому вчерашнее решение Футбольной Ассоциации у многих вызвало недоумение: игрок вынужден будет пропустить четыре матча и заплатить 220 тысяч фунтов штрафа.

Теперь Терри предстоит как можно скорее определиться: принять наказание как данность уже сегодня или подать апелляцию, на что у него есть 14 дней. Если он выберет первый сценарий, то пропустит важнейший субботний матч с "Арсеналом", а также октябрьские встречи с "Норвичем", "Тоттенхэмом" и "Манчестер Юнайтед". При этом на Лигу чемпионов наказание не распространяется, и "Челси" сможет рассчитывать на своего основного защитника в поединках с "Шахтером" и "Норшелланном".

В Англии за Терри давно закрепилось прозвище "тефлоновый", потому что из всех скандалов (а их за всю карьеру накопилось немало) он умудрялся выходить незапятнанным. Судите сами:

В 2001 году Терри с группой дружков устроили драку в баре аэропорта "Хитроу" с американскими туристами - буквально сразу после трагедии 11 сентября.

В январе 2002 года футболист был обвинен в нападении на охранника одного из ночных клубов.

В 2009 году Терри был уличен в организации экскурсий по тренировочной базе "Челси", за которые брал с репортеров по 10 тысяч фунтов.

В 2010 году игрок стал героем уже сексуального скандала: СМИ утверждали, что у него был четырехмесячный роман с Ванессой Перронсел - девушкой его партнера по "Челси" и сборной Англии Уэйна Бриджа.

Согласитесь, список внушительный. И при всех этих "ляпах" Терри еще в прошлом году оставался капитаном сборной Англии! В стране, где пресса имеет огромную силу, он умудрился каждый раз оставаться в итоге чуть ли не жертвой. Но как-то будет на этот раз?

С одной стороны, наказание Терри можно назвать мягким. Если уж игрока признают виновным в расизме, то дисквалификация должна быть внушительной. А тут - всего на один матч больше, чем за грубый подкат. Да и штраф не сильно превосходит его недельный заработок. Тот же Луис Суарес за "семикратное использование слова "негр" в адрес Патриса Эвра был вынужден пропустить вдвое больше - восемь матчей.

Многие и на этот раз хотят обелить Терри. В его поддержку высказались Жозе Моуринью, Авраам Грант, Эшли Коул, Фабио Капелло… Возможно, все эти уважаемые в футбольном мире люди просто не хотят верить в расистские наклонности игрока. Но многие - верят, и члены комиссии ФА оказались в их числе.

Интересно было бы узнать реакцию "Челси", который пожизненно дисквалифицирует собственных фанатов-расистов. Но пока ФА не опубликовала подробного отчета по слушаниям, клуб от комментариев воздержался. Если лондонцы встанут на защиту своего игрока, их многолетней работе в этом направлении будет нанесен непоправимый ущерб.

Терри пропустит свои четыре игры, заплатит штраф и снова выйдет на поле. Но будут ли его снова считать жертвой? Нет. Уверен, что Терри буквально несколько дней назад сам объявил о завершении карьеры в сборной, потому что понимал: его туда больше не вызовут. Драки в кафе или сексуальные похождения нельзя равнять с расизмом. И мотивы ФА понятны: когда-то была жестко решена проблема с фанатами-хулиганами, полностью изменившая обстановку на стадионах. Теперь будут жестко пресекаться нападки игроков друг на друга на расовой почве. Репутация Терри теперь окончательно подмочена, чтоб другим неповадно было. У англичан есть чему поучиться…

Филипп ПАПЕНКОВ

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Wordkeeper

Какая бредовая эта тема расизма... Вчера играл в покер, выиграл турнир на pokerstars на 5000 участников. Не меньше десяти раз услышал в свой адрес Fucking russian. И что? Да, я - russian, a что до fucking, то это лучшая оценка моей игры, я сумел довести соперников до психоза)) Вообще эта тема раздута до полной неадекватности. На том же сайте пару лет назад, когда еще играли в покер и американцы, я за столом пересекся с негром. Прямо на автарке у него было фото мускулистого такого негра. Он тоже на меня наехал по национальному признаку, туда же пошло и все, что он думает о моих умственных способностях, и какую сексуальную ориентацию он у меня предполагает. Я ответил скромнее. "Shut up, black ass". Тут же был поднят визг на весь сайт, приглашен модератор за стол, мне закрыли доступ к чату на месяц, а отдельным письмом уведомили, что вообще запретят играть за расистские высказывания. И где, я вас спрашиваю, справедливость? Если кого и дискриминируют по цвету кожи, то, сдается мне, что это никак не черных)))

14:09 29 сентября 2012

koroban

Терри уважаю мужик настоящий. Не побоялся назвать черного черным. В наше время это самое ужасное преступление - говорить правду о том что видишь своими глазами.

11:23 29 сентября 2012

Lunatic Pride

Не оправдывая нижеотписавшихся "острословов" и "правдорубов", я Филиппу хочу задать следующий вопрос: Если Вас, Филипп, темнокожий человек назовет "Fucking white cunt", Вы обвините этого человека в расизме? Слова Джона были "Fucking black cunt". Черный и белый - это наши неотъемлемые расовые черты, цвет кожи, к расизму это не имеет никакого отношения.

10:20 29 сентября 2012

Ramazzan4

филипп уйди вон с этой статьей. как педик чесно слово

09:27 29 сентября 2012

and007

Член КПСС! 28 Сентября 2012 | 19:07 - полностью согласен...

03:02 29 сентября 2012

yarik

Расистское оскорбление ну и придумают идиоты,хотя у них мозги от невинности мусульман плавятся.

23:49 28 сентября 2012

kostets10

Ну вот и я о том же - (я служил в Дагестане, кстати, 2,5 года) если назвать (сослуживца) дагестанца чуркобесом - может получится драка (в которой победит сильнейший), но ярлык "расиста" на тебя в воинской части ни кто вешать не будет.

21:18 28 сентября 2012

kostets10

Странно в чем подмоченность репутации? Я вон не так давно с другом поругался - назвал его (в том числе) очкариком. Ну бывает, погорячился. Это же не значит, что я ненавижу всех кто носит очки и хочу их уничтожить как класс. Соответственно если я на эмоциях негра назову негром, ну или даже "ниггером" это совсем не означает, что я отрицательно отношусь к неграм. Эмоции, не более того.

20:35 28 сентября 2012

бьянконери.ru

Какой-то туповатый журналист с тупой заметкой, особенно добила "У англичан есть чему поучиться", нет уж извините оставьте это себе.

20:25 28 сентября 2012

z

Я сам " не белый", и мне глубоко противны фашисты, нацианолилистя, и т.д, но надо же и меру знать... Сегодня говорят о необходимости переписать Марка Твена.... Человек видете ли употреблял слово негр...

20:11 28 сентября 2012

rob3906

Да, кстати, с "подмоченной репутацией" автор тоже слегка погорячился: почитай комменты в английской прессе.

19:42 28 сентября 2012

rob3906

Автор упустил из виду ещё один момент: всей футбольной Англии известно, что Фердинанд - большой засранец. Совершенно безотносительно к цвету его кожи.

19:39 28 сентября 2012

AnnaLee

ого. Вот хулиган-то этот Терри. У него даже руль в машине справа!!!

19:27 28 сентября 2012

Член КПСС!

Защитникам нигеров предлогаю перебраться в Нигерию, Нигер, Гаити и т.д. И попробовать там устроится хотя бы на работу. Только оружие не привозите, и женщин с детьми почаще отпускайте одних погулять. Помню разговаривал с ребятами из московского сафари-клуба, так они рассказывали, что когда туда ездили на охоту, на вотер баффало, то приходилось нанимать охрану, но, как не странно, не против диких животных, а от тех же негров, они охотятся на белых, так как у тех бабло, хорошая оптика и карабины. А оставшиеся белые, те кто там живет, те же буры и PH, все поголовно вооружены, и ночью из дома лучше не выходить. Обычно их районы и под спец. охраной. Это в ЮАР. А что творится в мусульманской части - включите ТВ. Ваша наци-"ичкерия" отдыхает.

19:07 28 сентября 2012

Dmytro

Дурак ты, Дэнли! Придумал сам себе несуществующий мир и в там разлагаешься. А мог бы стать полезным членом...

18:44 28 сентября 2012

Афроамериканский каприз

Мой ник прокомментировал данную статью)

17:20 28 сентября 2012

ADx

banchik1, а Вы в Лондоне живете?

15:50 28 сентября 2012

ADx

"Борьба с расизмом" заразна. Негр. Все, меня можно арестовывать и судить? А если так напишу: Дрогба - негр. Вообще пожизненное давать?

15:47 28 сентября 2012

ФунтСтерлингов

Неграм не нравится, что их называют нергы... А кто они? Требуют называть их афроамериканцы. Ок, тогда я требую называть меня "мой белый господин". И если негр (афроамериканец) так ко мне обращаться не будет, он расист.

15:32 28 сентября 2012

banchik1

Дэнли 28 Сентября 2012 | 12:30 Дурак ты Филипп Папенков. В западных "демократических" странах идёт травля на белых людей (их не спасают ни известность, ни богатство как того же Терри). Любой негр или цветной может обвинить белого в оскорблении и всегда, даже без доказательств, считается что негр говорит правду. На этом построен целый бизнес шантажа и вымогательства. И пока сами белые не поймут, что с помощью слов о толерантности их унижают и сживают со свету, конца таким разбирательствам не будет. Уже сегодня самое популярное имя среди новорожденных в Лондоне: Магомет. Цветные, арабы паразитируют на том, что создали белые. Необходимо срочно пересмотреть отношение к таким обвинителям типа этого Фердинанда, чтобы нормальные люди могли сохранять достоинство и чувствовать себя хоть немного безопаснее, чем сейчас. ------------------- Слышь,клоун, ты дальше своего Мухосранска-то выезжал за свои 13 лет? Ты хоть раз бывал в том же Лондоне, чтобы судить,как им надо жить и от кого кого защищать? А теперь сравни как живут люди в той же Англии и у нас, где безопаснее и комфортнее жизнь человека. Вот когда узнаешь, как живут на самом деле на Западе, тоггда и квакай из своей деревни."Травля белых людей" - ты поменьше читай пропаганды о том, как плохо на загнивающем Западе и как несчастно там живут белые. Было бы здорово, если бы у нас хотя бы вполовину так же уважали людей другого цвета кожи, как в Англии, Америке и других ооочень "несчастных", но почему-то гораздо более процветающих и комфортных странах. Да ты просто смешон, говоря о безопастности белых людей в Англии, где сами могут разобраться, как им жить, без твоих идиотских советов.

15:28 28 сентября 2012

Aivers

Удивляет Абсолютная юридическая тупослепота автора этой статьи... СЭ, берите на работу грамотных и не предвзятых людей, тогда будет интересно, глядишь и тролли чему-нибудь научатся, а так статья вызывает одно лишь недоумение, где логика то? Если суд признает человека невиновным - значит он НЕВИНОВНЫЙ, это аксиома и истина - о каких дисквалификациях может вообще идти речь - за что? за какое правонарушение? Если его вообще не было... ФА конечно жжет и думаю, что Терри спокойно это решение оспорит. У меня вызывает недоумение в этой связи мнение автора: Он, вместе с полуумными членами ФА живут в другой галактике т.е. не понимают и пропускают мимо своих мозгов - факт признания невиновности судебным(!!!!!!) органом Королевства. Какие вообще могут быть догадки и подозрения если этого вообще не было!!! Про расизм - отдельная, довольно сложная,песня - не хочется вообще говорить об этом в контексте с таким человеком как Джон Терри, на мой взгляд он - олицетворение эталона Английского футболиста, всей своей карьерой доказывающий постулат о том что футбол - мужская игра!!

15:17 28 сентября 2012

Linesman

Дэнли, поддерживаю.

15:15 28 сентября 2012

Linesman

mishel1983, vess Суарес просто заикается... потому и семикартное...

15:12 28 сентября 2012

cemeko

совсем охренели со своей политкорректностью! тем более, суд его оправдал! видимо, бегать впереди паровоза - не только русская забава

14:53 28 сентября 2012

ess78

негр,он и в Африке негр.Бред какой то устроили.

14:27 28 сентября 2012

miter

mordvin1976 мордвороссиянин?:)

14:16 28 сентября 2012

mordvin1976

боюсь, современное европейское общество серьезно запуталось в собственном благородстве и толерантности. на протяжении столетий, те же англичане, по всему миру колонизировали сотни миллионов аборигенов. американцы вырезали всех индейцев, а остатки загнали в резервации. еще полвека назад там негр не имел никаких прав. нынче - всего лишь другая крайность!и вся беда Терри заключается лишь в том, что его нынешние слова, сказанные в адрес Фердинанда (если они действительно были произнесены), не современны! то есть ОНИ не по политической и юридической моде. ни один из ВЕЧНЫХ 7 смертных грехов в отношении Терри не применим.

13:56 28 сентября 2012

mordvin1976

граждане, кто назовет меня мордвином, тот расист )))))))))))))

13:46 28 сентября 2012

vess

mishel1983 28 Сентября 2012 | 13:23 семикратное использование слова "негр")))Видимо,Суарэс не в футбол тогда играл,а бегал за Эвра,и обзывал его)) ___________________________________ _))))))))похоже за этим на поле и выходил!

13:31 28 сентября 2012

mishel1983

семикратное использование слова "негр")))Видимо,Суарэс не в футбол тогда играл,а бегал за Эвра,и обзывал его))

13:23 28 сентября 2012