21:00 23 мая 2011 | Футбол — Англия

The Guardian: Абрамович был прав, уволив Анчелотти

Теперь уже бывший главный тренер "Челси" Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Теперь уже бывший главный тренер "Челси" Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

По мнению британского издания The Guardian российский владелец "Челси" Роман Абрамович был абсолютно прав, уволив итальянского специалиста Карло Анчелотти с поста главного тренера команды.

Кому-то может показаться абсурдным тот факт, что Роман Абрамович решил уволить тренера, который всего год назад выиграл премьер-лигу и Кубок Англии, занял с командой второе место в чемпионате в этом сезоне и которого так любят болельщики во всем мире. Однако стоит вспомнить, что прошедший сезон был не таким уж выдающимся, что и предопределило судьбу итальянского специалиста в лондонском клубе. Анчелотти стал шестым тренером, с которым российский олигарх распрощался за последние восемь лет.

Анчелотти является великим футбольным специалистом, что подтверждается его достижениями в этом виде спорта. Но зададим себе вопрос: а действительно ли он такой выдающийся тренер? Можно спорить о том, что в "Милане" он принял руководство командой, созданной Арриго Сакки и затем Фабио Капелло, и что успех его первого сезона в "Челси" был достигнут благодаря стараниям его предшественников Клаудио Раньери и Жозе Моуриньо, а также Гуса Хиддинка, Луиза Филипе Сколари и Авраама Гранта.

Анчелотти умел находить общий язык с любыми руководителями – будь то Джанни Аньелли в "Ювентусе" или Сильвио Берлускони в "Милане" – даже несмотря на их порой нестандартные требования. Но по сравнению с Абрамовичем Берлускони был менее требовательным, особенно после того, как за восемь лет работы с Анчелотти клуб вернул себе титул чемпиона серии А и отпраздновал победу в двух еврокубках.

Возможно, русский владелец "Челси" был прав, и его команда должна была уже выиграть Лигу чемпионов. За восемь лет Абрамович вложил в развитие команды 700 миллионов фунтов, чего, должно быть, вполне достаточно, чтобы клуб смог покорить Европу. По крайней мере, это могло бы быть так, если бы не тот злополучный пенальти Джона Терри в ворота "МЮ" в московском финале.

Абрамович вправе считать, что в этом сезоне "Челси" мог бы воспользоваться ситуацией в премьер-лиге, в то время как остальные ведущие команды пребывали в переходном состоянии. После поражения в "Гудисон Парке" в воскресенье "синие" сохранили за собой второе место в таблице, обойдя "Манчестер Сити" лишь по разнице мячей и уступив первую строчку "Манчестер Юнайтед". Команда Фергюсона в минувшем сезоне выглядела в гостевых матчах довольно слабо, что могло дать преимущество ее соперникам, однако Анчелотти не смог вдохновить своих подопечных на подвиги.

Прошлым летом Абрамович позволил ряду возрастных игроков покинуть команду, рассчитывая на доморощенных талантов. Ввнезапное отступление от этой политики во второй половине сезона означало отсутствие уверенного руководства командой. Впрочем, Анчелотти никогда не считался тренером, дающим молодежи возможность показать свой талант – по крайней мере, в "Милане" он славился тем, что предпочитал делать ставку на проверенных временем ветеранов. Тем обиднее осознавать, что талантливые юные игроки зачастую отправляются в аренду в другие клубы, а то и вовсе в резерв.

Может быть, Абрамович уважал бы Анчелотти больше, если бы итальянец отстаивал свои интересы более активно, но мягкости его характера и остроумию постоянно сопутствует некоторая доля пассивности. Эти качества делают его более тактичным, чем его предшественники в "Челси", но также могут помешать стать активным участником в принятии решений в моменты каких-либо неприятностей.

Абрамович может надеяться на возвращение на тренерский мостик Хиддинка, но в том случае, если Турции не удастся пройти в финальную часть Euro-2012. Российский олигарх также может рассмотреть возможность выкупа у "Порту" контракта 33-летнего Андре Виллаша-Боаша за объявленную сумму в 15 миллионов фунтов отступных. Напомним, что на прошлой неделе португальский специалист повторил успех своего бывшего коллеги по работе в "Челси" Жозе Моуринью и выиграл второй по значимости европейский турнир – Лигу Европы. С первой попытки. Возможное возвращение бывшего наставника "Челси" Авраама Гранта в качестве спортивного директора клуба фанаты лондонской команды воспримут куда с меньшим энтузиазмом.

Анчелотти уже успел привыкнуть к реалиям английского чемпионата, так что, возможно, он и не покинет премьер-лигу. Однако если он примет решение принять предложение и вернуться в Италию, английской футбольной общественности явно будет его недоставать.

По материалам The Guardian
подготовила Евгения МАТВЕЕВА

Материалы других СМИ