15:47 15 мая 2011 | Футбол — Англия

"Энфилд", ты видишь это?"

Вчера. "Манчестер Юнайтед" празднует победу в премьер-лиге. Фото AFP
Вчера. "Манчестер Юнайтед" празднует победу в премьер-лиге. Фото AFP

На следующий день после ничьей "Манчестер Юнайтед" с "Блэкберном" (1:1), обеспечившей "красным дьяволам" рекордный, 19-й чемпионский титул, британская пресса не скупилась на комплименты в адрес главного тренера "МЮ" Алекса Фергюсона. Шотландец, возглавивший "Юнайтед" в 1986 году, выиграл золото уже в двенадцатый раз.

Sky Sports: "МЮ" продолжает собирать трофеи, несмотря ни на что"

Алекс Фергюсон не теряет времени зря и завоевывает с "Манчестер Юнайтед" свой 12-й титул премьер-лиги, который стал для манкунианцев уже 19-м, что является абсолютным рекордом для Туманного Альбиона. По этому показателю "красные дьяволы" обошли своих заклятых соперников из "Ливерпуля". Теперь Фергюсону предстоит довести дело до конца в лигочемпионском финале, который пройдет на "Уэмбли". "Юнайтед" пришлось столкнуться с настоящей бурей критиков, которые утверждали, что клуб не способен выигрывать трофеи с такой игрой. Однако "МЮ" продолжает собирать трофеи, несмотря ни на что. Шотландец уже выразил желание продолжить победные традиции и возобновить победное шествие уже в следующем сезоне. Летом клуб намерен приобрести трех игроков плюс к этому в родные пенаты вернется талантливая молодежь, которая уже готова прийти на смену сегодняшним лидерам "Манчестер Юнайтед".

BBC: За какие-то 20 лет "МЮ" вышел на первое место в Англии"

"Моя главная задача – не сегодняшнее выступление клуба. Моя задача – свергнуть "Ливерпуль" с Олимпа английского футбола. Можете так и написать" - такое заявление сделал Фергюсон еще в далеком 2002 году.

Теперь же шотландец выиграл свой 12-й трофей и 19-й для клуба, что помогло манкунианцам наконец превзойти достижение "Ливерпуля". Сыграв вничью с "Блэкберном", он этого добился. Мерсисайдцы остановились на отметке 18 в 1990-м и до сих пор не продвинулись в этом ни на шаг вперед. В это же время "МЮ" штамповал чемпионство за чемпионством, всего за какие-то два десятилетия "Юнайтед" вышел на первое место в Англии. Теперь именно люди из "МЮ", а не из "Ливерпуля" могут громогласно заявлять, что исключительно их клуб является самым великим в Англии. Немногие посмеют поспорить с тем, что этим достижением Фергюсон вошел в когорту величайших тренеров в истории футбола.

The Daily Mail: Фергюсон реализовал свою мечту

Мечта Алекса Фергюсона наконец-то стала правдой. Начиная с 1986 года, когда "Ливерпуль" по чемпионствам был далеко впереди манкунианцев (16-7), он шел к этой цели. Его команда творит историю и выигрывает рекордный 19-й титул. Победа далась его команде в этом чемпионате совсем не просто, даже судьба поединка с "Блэкберном" была под вопросом до 73-й минуты, когда Уэйн Руни реализовал пенальти. В 14:37, когда судья матча поднес свисток к губам и возвестил об окончании встречи, Фергюсон смог выйти на поле и получить свою порцию оваций от 8 тысяч болельщиков гостей.

The Guardian: "Энфилд", ты видишь это?

Вы можете подумать, что эта победа стала особенной для Алекса Фергюсона. Однако его редкий визит на послематчевое интервью говорит об обратном. Он давал свой комментарий в ослабленном галстуке и вел себя расслабленно. Матч получился для команды непростым, немногие фанаты "МЮ" могут поспорить с этим. Но это не имеет для них никакого значения, ведь они наконец-то опередили "Ливерпуль" по количеству побед в чемпионате. Вряд ли Фергюсон мог мечтать об этом, приходя в клуб в 1986-м при счете 16-7 в пользу "Энфилда".

В конце матча гостевые болельщики начали скандировать: "Мерсисайдцы, "Энфилд", вы видите это?" Болельщики "Юнайтед" также смогли утереть носы своим конкурентам из "Манчестер Сити". Как же не повезло этим бедолагам, ведь их триумф в Кубке Англии и первый трофей за многие годы был отодвинут на второй план рекордной победой "МЮ". Не стоит забывать, что "Юнайтед" скоро также сыграет на "Уэмбли", но совершенно в другом турнире.

Материалы других СМИ