20:15 14 декабря 2017 | Футбол — Клубный ЧМ

Меж- континентальные кубики. На Криштиану молятся даже арабы

Среда. Абу-Даби. "Аль-Джазира" - "Реал" - 1:2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ упускает возможность забить. Фото REUTERS
Среда. Абу-Даби. "Аль-Джазира" - "Реал" - 1:2. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ упускает возможность забить. Фото REUTERS

"Реал" повеселил публику в Эмиратах и попутно решил главную задачу – вышел в финал чемпионата мира. В субботу "Королевский клуб" поспорит за звание лучшего на планете с бразильским "Гремиу".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

Это был странный матч. Первые минуты "Реал" провел с таким преимуществом и загубил столько моментов, что "Аль-Джазире", казалось, не избежать унизительного разгрома. Примерно такого, какой устроил недавно "Ливерпуль" своему сопернику по заключительному туру группового турнира Лиги чемпионов.

Однако голкипер клуба из Абу-Даби Али Хасейф творил чудеса. А удача ему всячески подмигивала. Один только Криштиану Роналду к 12-й минуте упустил шансов на целый покер!

Да еще и судья подсобил. Вернее, видеосудья. Гол Каземиру был отменен после просмотра повтора. Причем со стороны все выглядело комично. Сначала арбитр мяч не засчитал, затем решение изменил, а после долгих консультаций и под давлением игроков хозяев, обступивших его плотной толпой, снова постановил: гол забит с нарушением, Бензема находился в пассивном офсайде.

– Я, конечно, все понимаю, видеоповторы способны помочь найти истину в спорных ситуациях, – с присущей ему хитринкой в глазах отметил уже после матча Зинедин Зидан. – Но одно дело, когда арбитр быстро все уточняет, и игра тут же возобновляется. А другое, когда пауза затягивается на три-четыре минуты, как случилось после гола Каземиру. Это выглядит очень странно. И это минус, над которым нужно работать.

Примечательно, что в начале второго тайма система VAR забрала гол уже у "Аль-Джазиры". А если конкретнее, то у бывшего полузащитника "Анжи" и "Локомотива" Мубарака Буссуфы. Действительно, партнер марокканца по команде чуть затянул с передачей, когда они убежали в контратаку.

Класс есть класс. А ведь сделай Али Мабхут все верно, и счет стал бы 2:0! Вот это был бы номер. В первом тайме как раз Буссуфа стал автором изысканной голевой передачи на Ромаринью – человека, не имеющего родственных связей с Ромарио и никогда не игравшего в Европе. Хотя талантом он явно не обделен – в свое время забивал за "Коринтианс" в финале Кубка Либертадорес. Но решил провести лучшие годы карьеры на Ближнем Востоке.

– Вообще нам несколько раз откровенно повезло. Так что грех жаловаться, – признал Буссуфа. – Да и в эпизоде с моим голом, я, наверное, был в офсайде где-то на полкорпуса. Конечно, обидно и сложно собраться, когда ты уже отпраздновал взятие ворот, а потом его вдруг отменяют. Но нужно принять это как данность. И в любом случае мы доставили "Реалу" неприятности, так что можем собой гордиться.

В прошлом махачкалинец и железнодорожник прав. Мало кто ожидал, что интрига в этом противостоянии будет жить так долго. Пару лет назад я был на главном стадионе комплекса "Зайед Спорт Сити" – во время зимних сборов здесь тренировался "Спартак". И тогда 40-тысячная арена с огромным расстоянием между полем и трибунами вводила в уныние своей пустотой.

Теперь же атмосфера внутри чаши царила фантастическая. И чем дольше "Аль-Джазира" сопротивлялась, тем больше страсти становилось в глазах тысяч местных арабов и представителей самых разных национальностей, заполнивших стадион.

Исполнявший в первом тайме цирковые номера вратарь хозяев покинул поле из-за травмы, но и его сменщик, быстро пропустив от Криштиану, выдал серию шикарных спасений. Решающим стал выход на поле Бэйла: валлийцу хватило одного (!) касания, чтобы забить победный мяч.

Но никто и не думал горевать. К слову, далеко не весь стадион болел за "Аль-Джазиру". Скорее даже наоборот. С одной стороны странно. С другой, причина очевидна. Имя ей – Криштиану Роналду.

Когда объявляли его фамилию и каждый раз, когда он касался мяча, с публикой творилось что-то невероятное.

Можно сколько угодно завидовать успехам этого гиперпрофессионала на поле и популярности у женщин его идеального образа с накаченным прессом. Обвинять его в якобы излишнем самолюбовании.

Можно скандировать "Месси! Месси!", как делала группка арабов-весельчаков во время матча в Абу-Даби. Но даже в этой ситуации португалец повел себя образцово – не скучно проигнорировал "обидчиков", но и не стал махать руками или выражать недовольство. А лишь на мгновение замер и в позе супергероя укорительно посмотрел в сторону крикунов.

Забив гол, пусть и n-й попытки, Криштиану стал самым результативным футболистом в истории турнира, обойдя Месси и Суареса. У португальца теперь шесть мячей.

Также он, напомню, лучший бомбардир чемпионатов Европы, сборной Португалии, "Реала", Лиги чемпионов, всех европейских клубных турниров. А теперь и всех международных клубных турниров...

Разве что чемпионата мира не хватает. Но тут уже никакая сила супергероя, кажется, не поможет. Догнать Клозе, на счету которого 16 мячей, Криштиану не сумеет.

Однако это сущий пустяк на фоне фантастической популярности и всеобщего признания. Даже в Эмиратах (в не самой футбольной, как выразился бы Леонид Слуцкий, стране), по нему реально сходят с ума. Серьезные бородатые мужчины в белых одеждах пищат от восторга – удивительное зрелище!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...